НАЛИЧКА vs КРЕДИТКА

site6Население Канады приближается к  34.5 миллионам, включая детей и стариков. Кредитных карточек у всех вместе на руках – более 70 миллионов. Одна треть всех жителей страны использует карточки вместо наличных, не выплачивая кредит до конца.
На носу новогодние и рождественские праздники. И это значит, что долги канадцев на карточках только возрастут.

Сейчас, когда весь мир балансирует на грани очередного витка финансового кризиса, то и дело раздаются призывы к нашим согражданам быть осмотрительнее. Вот, к примеру, около 10 лет тому назад в стране появилась организация под названием The Financial Consumer Agency of Canada (FCAC) – Финансовое потребительское агентство Канады.  Она ставит своей задачей защиту и информирование потребителей об опасности бездумного использования кредитных карточек.

Организация добилась от правительства принятия нового законодательства о карточках. Сбить высокий банковский процент кредиток не удалось, но кое-какие изменения были все же внесены. Среди прочего все банки теперь обязаны предоставлять 21 день беспроцентного пользования кредитом, заранее извещать клиентов о повышении процента на займы и  сообщать владельцу карточки, сколько времени уйдет на выплату долга, если он будет ежемесячно выплачивать минимум. Кроме того, теперь они не могут повысить потолок кредита без согласия владельца карточки.

За последний год средний долг канадцев, ищущих помощи в выплате свой задолженности, упал с $31 тыс. до $30  тыс., но все же  остается относительно высоким. Организация FCAC рада, что все больше канадцев используют ее разработки для балансирования своих счетов.

В числе борцов с алчностью банков фигурирует общественный деятель  Гейл Ваз-Окслейд, автор книги «Debt-Free Forever» («Навсегда без долгов») и ведущая телепрограммы «Til Debt Do Us Part» («Пока долг не разлучит нас»). Гейл призывает канадцев в знак протеста против высокого банковского  процента на карточках взять себя в руки и хотя бы одну неделю в ноябре вообще не пользоваться кредитками. Платить только наличными. Эту неделю -  с 13 по 19 ноября – она назвала Credit Education Week.

Leave a reply