АЛЕКС МЕЙСС И ЕГО ДЕРЕВЯННАЯ НОГА

AlexMeissЕсли бы в истории каждого города, городка и поселка не было красочного исторического персонажа, то его следовало бы выдумать. Сейчас уже невозможно определить, что в историях про Алекса Мейсса было правдой, а что фантазией, поэтому мы просто перескажем их в том виде, в каком они дошли до наших дней.

В Карибу, одном из дальних краев нашей прекрасной провинции, есть маленький городок “Horsefly”, что в переводе означает «слепень» Назвали так это место по простой причине – первые переселенцы, прибывшие на богатую золотом излучину реки, были атакованы бесчисленными кусачими мухами.  В остальном городок был совершенно обычным для Британской Колумбии конца прошлого века – с несколькими домишками, салуном и медведями, бродящими по окраинам.

В большом городе, таком как Ванкувер или Виктория, Алекс Мейсс вряд ли был бы хорошо известен, но в маленьком “мушином” поселке он стал настоящей знаменитостью.  Вернее, даже не он, а его деревянная нога. Дело в том, что будучи еще совсем молодым человеком, он прострелил себе колено, перезаряжая пистолет. Рана была настолько серьезна, что доктор настоял на ампутации.  Алекс дал свое согласие, но от эфира отказался, предпочтя виски и сообщив, что ему интересно посмотреть, как будет происходить эта процедура. И действительно, он совершенно спокойно наблюдал за операцией, пока не потерял сознание.

Немного поправившись, Алекс вырезал себе деревянную ногу и довольно быстро с ней освоился. Через пару лет он женился и основал отель.  Двухэтажный дом с четырнадцатью номерами считался шикарным в этих диких краях. Алекс ловко прислуживал за стойкой и с гордостью называл себя единственным одноногим барменом в Канаде.
Деревянная нога не помешала ему быть одним из лучших наездников в округе. Правда, стиль езды у него был необычный – он выставлял свою деревянную ногу вперед, как пулемет.  Один раз это послужило причиной несчастного случая – его нога застряла в ветвях дерева и он был выброшен из седла.

Происшествия подобного рода преследовали Алекса всю жизнь. Один раз он перевозил какие-то товары на повозке, запряженной четверкой лошадей. Внезапно лошади понесли, сорвались с моста и погибли в реке. Через какое-то время подоспели люди и стали   разыскивать в воде тело извозчика, но все поиски были тщетны.  В конце концов, они нашли Алекса не в реке, а в лесу неподалеку, где он рубил подходящее дерево, из которого собирался сделать замену треснувшей деревянной ноге.

Алекс был знаменит и тем, что являлся  владельцем и водителем первого в Карибу автомобиля.  Его Маклахлин-Бьюик был без ветрового стекла. «А куда же я буду высовывать мою деревянную ногу?» – вопрошал Алекс.
Много историй было рассказано про Алекса Мейсса, его ногу, его отель, его ручного медведя и прочая, и прочая…  Однако и серьезных дел у него хватало. Он был первым почтмейстером Мухо…, простите, Хорсфлая, он организовал постройку нового моста, заседал в школьном совете и, в целом, сильно способствовал выживанию и процветанию маленького городишки.

В 1928 году Алекс Мейсс умер, и был одним из всего лишь трех человек, похороненных на католическом кладбище местечка.
Сейчас в поселке Horsefly живет около тысячи человек. Находится он неподалеку от Williams Lake.

Алексей Сурков

На иллюстрации:  отель Алекса Мейсса. На переднем плане миссис Мейсс кормит ручного медвежонка.
В статье использовались материалы книги Irene Stangoe “Cariboo-Chilcotin. Pioneer People and Places”

Leave a reply