ПЛАНЕТА СОФЬИ КОВАЛЕВСКОЙ

site4Веками считалось, что женщины не способны достичь успеха в точных науках. Блистательный русский математик Софья Ковалевская опровергла эту «аксиому».

«Я чувствую, что предназначена служить истине – науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит – служить справедливости», писала Ковалевская.  В 1884 году она стала первой в мире женщиной-профессором. Тогда ее пригласили читать лекции по высшей математике в Стокгольмский университет. Через четыре года за исследования в области механики, восхитившие мировую научную элиту, она была удостоена премий Парижской, а затем Шведской академий наук.

В 1889 году Софья Васильевна, которая, по словам современников, «немало способствовала прославлению русского имени», была избрана членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Формулы судьбы
«Стоит  подумать о нашей детской, -  вспоминала Ковалевская, – как тотчас же, по неизбежной ассоциации идей, мне начинает чудиться особенный запах – смесь ладана, деревянного масла, майского бальзама и чада от сальной свечи. Давно уже не приходилось мне слышать нигде этого своеобразного запаха; да я думаю, не только за границей, но и в Петербурге, и в Москве его теперь редко где услышишь; но года два тому назад, посетив одних моих деревенских знакомых, я зашла в их детскую, и на меня пахнул этот знакомый мне запах и вызвал целую вереницу давно забытых воспоминаний и ощущений».

Детство ее прошло в родовом имении Палибино недалеко от Великих Лук. Туда, после выхода в отставку, привез семью  из Москвы генерал от артиллерии Василий Васильевич Корвин-Круковский. У него было трое детей: старшая – Анюта, сын Федор и младшая Соня.
Красота имения была необычайной: дом, окруженный садом с беседками, утопал в сирени и жасмине, а вокруг на сотни километров простирались великолепные леса.

Соня приобщилась к высшей математике, когда ей было всего 8 лет. И произошло это следующим образом. Дом требовал ремонта. Когда комнаты оклеивали обоями,  то на  детскую их не хватило. Решили до удобного случая стену покрыть простой бумагой. Под рукой  (наверное, потому что в артиллерии очень уважали математику) оказались листы литографированных лекций по дифференциальному и интегральному исчислению. Это был знак судьбы! Софья Васильевна вспоминала, что таинственные формулы  просто притягивали ее. Она подолгу простаивала перед ними, пытаясь разобрать хотя бы отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом. Загадочные формулы запечатлелись в фотографической памяти будущей «принцессы науки».

Уроки Морской академии
Лет через пять Соня уже легко решала самые трудные математические задачи,  а домашний учитель помог ей пройти курс алгебры Бурдона, изучавшийся в то время в Парижском университете.  Отдаленность Парижа от Палибино не имела значения.
Отец Сони,  который по своему статусу мог себе позволить приятельство с виднейшими умами, однажды пригласил в гости профессора Морской академии Николая Тыртова. Профессор подарил Круковскому свой учебник по физике. Подарок заинтересовал 14-летнюю Соню, и вскоре она поразила гостя отличным пониманием тригонометрии. Профессор расхвалил девочку, окрестив «новым Паскалем», и настоятельно порекомендовал ей в педагоги слушателя Морской академии Страннолюбского.

На первом же уроке дифференциального исчисления новый учитель удивился легкости, с какой Соня усвоила понятие о пределе и о производной, «точно наперед все знала». А она и на самом деле во время объяснения вдруг отчетливо вспомнила…  лекции Остроградского, которые рассматривала когда-то на стене детской.

Аксиома  любви
В 1863 году при Мариинской женской гимназии в Петербурге были открыты педагогические курсы с отделениями естественно-математическим и словесным. Сестры Круковские горели желанием учиться, но туда незамужних не принимали. Софья была уверена, что старшая сестра найдет выход из положения. Недаром Анна, будущая писательница,  уже сочиняла свои первые повести, и в нее даже был влюблен сам Достоевский. Решение приняли такое: фиктивный брак.

Первым нашелся «жених» для Анны – Владимир Ковалевский. Но судьба распорядилась  иначе. Ковалевский неожиданно влюбился в …младшую сестру. Вскоре он был введен в дом генерала  Круковского и с его согласия стал женихом Софьи. Ему было 26 лет, Софье – 18.
Ковалевский поразил воображение молодой палибинской барышни: прекрасно образован, объехал всю Европу, знаком с Гарибальди. Служить чиновником Ковалевский не пожелал и занялся в Петербурге издательской деятельностью.
15 сентября 1868 года в деревенской церкви близ Палибино Софья и Владимир обвенчались.

Точка отсчета
Во второй половине XIX века наука в России была на подъеме. Мировую известность приобрели математик Чебышев, физики Столетов и Лебедев. Величайшим достижением стало открытие Менделеевым периодической таблицы химических элементов. Глубокие исследования в сфере органической химии провел Бутлеров. Больших успехов в изучении физиологии и психологии добились Сеченов и Павлов. Мечников работал в сфере бактериологии.
Но женщинам в большую науку путь  был еще закрыт. Его предстояло открыть Софье Ковалевской.

Получив аттестат зрелости в Петербурге, Софья всерьез готовилась продолжить образование за границей. В 1869 году Ковалевские приехали в Гейдельберг – там Софья слушала лекции по математике и физике в университете. В Гейдельбергском университете она начала самостоятельные исследования и в 1874 году получила  докторскую степень.

Плюсы и минусы
Ковалевскую с нетерпением ждали в научных кругах России,  и в первую очередь – основатель петербургской математической школы академик Пафнутий Чебышев, хорошо знакомый с ее работами. Осенью 1878 года он пригласил Ковалевскую на открытие Высших женских Бестужевских курсов, которые стали уникальным явлением в истории не только России, но и всей Европы. В стенах этого учебного заведения русские женщины впервые могли получать знания в университетском объеме.

Возвращение в Петербург стало для Софьи подлинным праздником:  «Все меня теперь интересовало и радовало. Забавляли меня и театры, и благотворительные вечера, и литературные кружки с их бесконечными, ни к чему не ведущими спорами о всевозможных   абстрактных темах. Я отдавалась им со всем увлечением, на которое способен болтливый по природе русский человек, проживший пять лет в неметчине, в исключительном обществе двух-трех специалистов».

В 1881 году Ковалевская становится приват-доцентом. Московское математическое общество впервые присвоило это звание представительнице прекрасного пола. Но, несмотря на научные степени и научные заслуги, чиновники от образования не разрешают женщине читать лекции в университете. Это про них Ковалевская сказала фразу, ставшую афоризмом: «Когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам 100 быков. С тех пор скоты не любят нового». Зато период активного сотрудничества с русскими математиками был, по ее собственным воспоминаниям, весьма плодотворен в научном плане.

Уравнения Стокгольма
В 1883 году Софья Васильевна овдовела. У нее 5-летняя дочь и почти нет средств. Должность профессора в университете закрыта для женщин не только в России, но во всей Европе.
Исключение – Швеция, где недавно открылся новый университет. Профессор Г. Миттаг-Леффер приглашает ее в Стокгольм: «Если Вы будете здесь, то наш факультет станет первым по математике во всем мире». Она согласилась.

Шведская пресса писала: «Сегодня нам предстоит сообщить не о приезде какого-нибудь принца крови или тому подобного высокого, но ничего не значащего лица. Нет, принцесса науки, госпожа Ковалевская почтила наш город своим посещением».

В январе 1884 года Ковалевская прочитала свою первую лекцию в Стокгольмском университете на немецком языке. На лекцию пришел цвет шведской науки – все хотели посмотреть на «русское чудо».  Вскоре она  выучила и шведский. Студенты устраивали ей овации и подносили букеты цветов.

Кроме преподавательской работы Ковалевская была редактором «Математического журнала» и приложила немало сил, чтобы он нашел своего читателя  в  России.
Подружилась с Генрихом Ибсеном,  Георгом Брандесом, Эдвардом Григом.  Все называли ее «профессор Соня». Она занимается и литературным творчеством. Пишет стихи, прозу и даже драматические произведения.

Зимний Стокгольм напоминал ей Петербург, она любила ходить на каток.  Знакомая шведка вспоминала: «Профессор Леффлер катался на коньках вместе с профессором Соней, которую всюду сопровождал как верный рыцарь. Они напоминали мне одну пару, о которой я читала в русском романе: его богатая шевелюра выбивалась из-под большой меховой шапки, а она со своими локонами походила на Анну Каренину, на ней была широкая юбка с меховой опушкой и фалдистый жакет, обрамленный тем же мехом. Про них рассказывали, что, ведя математические разговоры, они и коньками выписывали математические формулы».

Теоремы  успеха
В научной карьере Софьи Васильевны происходят радостные события. Отправляя свою работу на соискание премии Парижской академии наук, она написала вверху девиз: «Говори, что знаешь; делай, что должен; будь, чему быть».
Ученый совет признал эту работу лучшей и полагал, что она принадлежит маститому ученому.  Когда вскрыли конверт с именем автора, оказалось, что гениальный труд написан… русской женщиной!

Так, в 1888 году за работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки» Ковалевская получила премию Бордена  – самую престижную награду Парижской академии наук. Лауреаты автоматически получали мировое признание.  Вручая награду, президент Парижской академии  г-н  Жансен заявил: «Между венками, которые мы даем сегодня, один из прекраснейших и труднейших для достижения возлагается на чело женщины, труд которой является не только свидетельством глубокого и широкого знания, но и признаком ума великой изобретательности».

В следующем году Ковалевская становится лауреатом еще одной премии – ее вручает Стокгольмская академия наук.
А вскоре радостное известие, самое долгожданное -  из   России: «Наша Академия наук только что избрала Вас членом-корреспондентом, допустив этим нововведение, которому не было до сих пор прецедента. Я очень счастлив видеть исполненным одно из моих самых пламенных и обоснованных желаний. Академик Пафнутий Чебышев».

Эта статья опубликована в рамках партнерства с радиовещательной компанией “Голос России”.

Россию и мир связывают судьбы наших соотечественников. Имена одних были незаслуженно забыты, страницы биографий других стерты временем. Героями радиопередач и публикаций радиостанции «Голос России» стали  государственные и общественные деятели, ученые, художники, дипломаты, представители различных сословий, оставившие о себе добрую память как в отечественной, так и в зарубежной истории. Некоторые из них были вынуждены стать эмигрантами, но сумели передать  любовь и преданность Родине своим потомкам. Это также и иностранцы, приехавшие однажды в Россию и оставшиеся в ней навсегда. Все они – соотечественники, воплотившие в своей жизни лучшие черты самобытной цивилизации нашего Отечества. Семейные архивы и устные предания слушателей «Голоса России» и читателей сайта радиостанции  помогают не только восстановить стертые страницы биографий, но и пополнить их именной список. Все публикации проекта «Собор соотечественников» можно найти на страницах сайта радиокомпании  «Голос России» www.ruvr.ru

«Голос России» – радиовещательная компания, ведущая передачи с 1929 года. Радио с историей и традициями, уникальным стилем работы, это современное и интересное СМИ, знакомящее слушателей с жизнью России, с различными точками зрения на события в стране и мире.

На территории Канады и США передачи «Голоса России» можно услышать на средних волнах на частотах: 1390kHz; 1430kHz;

Материалы радиопередач можно принимать на мобильные телефоны, а также найти на интернет-сайте «Голоса России» www.ruvr.ru в любом удобном мультимедийном формате: аудио, видео, а также в жанре фоторепортажа.

Leave a reply