КУБА, ГАВАНА

site5На днях одни наши знакомые зашли к нам на чай послушать о Кубе – на Карибах они еще не были и, возможно, решали, куда им податься. Люди очень обстоятельные, хоть и творческие, они успели составить мнение о Доминикано-Барбадо-Ямайке, с карибской Мексикой тоже почти что разобрались, а вот по Кубе оказалось сложнее. Сколько людей, столько мнений.

Вот интересно, что вы нам расскажете, заранее предвкушая, улыбались они. О Кубе говорят всякие вещи, причем, абсолютно противоположные, зато всегда – много горячо. Об остальных же Карибах стандартное – «это был просто рай». И – все, больше рассказывать нечего.
Что до Кубы, то все их знакомые были в разных местах. Кто засел в Варадеро, кто взял в рент джип и рванул вглубь страны, где даже нет электричества, кто ехал конкретно брать курсы то ли сальсы, то ли барабана, а кому просто пришлись по душе кубинские девушки…

Кто за чем ехал. Мы ни на что конкретное не настраивались. Просто ехали посмотреть на нечто другое. За впечатлениями, атмосферой. Слышали, там можно найти очень неплохие картины…

Остановились мы в двадцати километрах от Старой Гаваны, в центре Playas del Este, как оказалось, лучшего из местных пляжей – самая светлая кромка воды (если смотреть Satellite Map),  в отеле с несерьезным названием Tropiсoсo, заявленном всего на 2,5 звезды.
Это оказалась внушительных размеров и очень даже продуманная конструкция, получившая, кстати, в 91-м году премию по архитектуре. 6 этажей вверх и один вниз, 95 процентов номеров с видом на океан, тихо, никакого шума машин, в плане жары все продумано: широкие пролеты, вентиляция, «тенистость».
Кроме того, прекрасная звукоизоляция, никаких ковров и, соответственно, запахов – полы из шлифованного бетона с вкраплениями камней. Можно подняться в номер босиком прямо с пляжа, не думая о песке на ногах. Матрацы могли быть пожестче и напор воды посильнее, но это…

Пляж – сразу через дорогу, бесплатный шаттл в центр Старой Гаваны в 9.30 и 15.30 туда и в 13.00 и 19.00 (кроме воскресенья) оттуда. Простой, но, как после выяснилось очень даже неплохой аll inclusive – если сравнивать с отзывами наших друзей в те же сроки бывших в пяти звездах на Варадеро.

Разница в звездах, похоже, сводится к разнице в выпивке. Ром же на Кубе любой – просто супер, даже дешевый, а чтобы смешать классный коктейль особых ингредиентов не надо. Лучшие из них – такие, как мохито, дайкири – очень простые, главное – ром и бармен, найти понимание с которым, в общем, не так дорого. Единственное, что бармены у нас слишком часто менялись – что ж, всем надо дать заработать.

Еда не очень разнообразная, но приготовлена вкусно; пиво – светлое, бочковое – не разочаровало; внизу по вечерам какие-то затеи, как в санатории, ничего особенного: сальса, фокусники, рисующие ногами художники, но один раз, на Рождество, нам сильно повезло – приехала группа местных профи с танцевальным шоу. Это был шок. Динамика, органичность, все тело, до кончиков ногтей, включено в танец полностью.

В чем-чем, а в танцах и песнях кубинцы выкладываться умеют. Попав на Buena Vista Social Club (у них есть кафе, где они выступают по вечерам чуть ли не каждый день), мы убедились в этом еще раз – средний возраст в их группе, наверное, лет 70, и ни один не жалеет сил, вкладываясь в исполнение. Никаких фонограмм, все в движении, подходят к каждому, а в конце – часа почти через два – всех подняли и так «повели», что паровозик остановился минут через десять…
В общем, разочарования, если на Кубу, точнее, в Гавану, ехать за этим, однозначно не будет.

Пару слов об океане и пляже. Океан не нафотографируешься, из воды не хочется выходить. Забываешь обо всем на свете, особенно когда волны. Так мягко болтает и крутит, что впадаешь в транс и устаешь возвращать на место смываемые куда-то вбок одежды. Вода под вечер, когда ее трогаешь, кажется просто горячей, но когда окунаешься – не размаривает…

Об общем состоянии. Уже через день оно у нас стало приятно расплывчатое и не то, чтобы «окоселое», но слегка «шейки». Мы попали в место коктейлей. Легких и мягких, незаметных, качающих длинными волнами.

Конечно, это настроение отпуска, но не только. Есть особенности климата: тепло, влажность и ветер. Поскольку океан тут теплый всегда (на Рождество вода была градусов 25-26), то, в отличие от ванкуверского, холодного, не берет, а отдает в воздух влагу, которая из него никуда не исчезает. Купальные костюмы не высыхают в солнечный жаркий день на ветру. И, наверное, благодаря этому – теплу, ветру, влажности, – теряется четкость границ, временных в том числе.

И что-то правильное сказать о Гаване можно, лишь только если в этом плане «дозреть». Добродить, точнее. Не добродишь… ножками, по жаре, не дойдешь до нужной кондиции – и будет Гавана или совок голимый, или цыганка, наглющая и приставущая, что вычисляет за километр, кто ты, откуда и что у тебя есть для нее в кульке…

Кстати, о попрошайничестве. Если понимать, что люди же… на работе, что для них это… как сбор урожая, наподобие стряхивания кокосов (хотя туристы, вообще-то, больше на груши похожи), так вот, если дать им понять, что они, конечно, молодцы, и раскручивать могут неслабо, но только, сорри, сейчас не тот случай, не поведемся мы, битые, то они среагируют тут же – они, вообще, очень чувствительные – не обидятся, переключатся и, как правило, чем-то даже одарят. Чаще всего почти свойской улыбкой, но нередко и ценными сведениями.

И со Старой Гаваной примерно та же иллюзия. При первом приближении все забытое и забитое: знакомый лязг старых авто, стойбище паровозов прямо под Капитолием, старые облупленные дворы, идешь по улице – и надо поглядывать наверх, на выдвинутые из-под балконов, завешенных бельем, трубки, из которых то и дело что-то сливается… Трещины, развалы, подтеки, велокареты, приставалы, выхлопы, мелкие худые собаки, запчасти из выпотрошенной машины прямо на тротуаре…

Но это пока не набродишься, не попадешь на рынок, не поговоришь с продавцами и с авторами картин, не зайдешь во Floridita и в la Bodeguita, где после первого коктейля не удержишься и закажешь еще, в общем, пока не «просочишься» в это все и не начнешь замечать, как, оказывается, внутри этих развалин чисто, как аккуратно одеты и пострижены дети, как, невзирая на южную небрежность, мало вокруг вульгарности, и, главное, какое в целом позитивное настроение. Все явно бедны, но все улыбаются. Может, потому, что нет у них никаких кредитов и моргиджей, почти нет интернета и рекламы?..

Что до отдельных мест в центре Старой Гаваны, то текстура и стиль зданий там такой же, что и в Валенсии-Венеции. Любителям старой архитектуры есть на что посмотреть. Нас же больше тянули улицы. И не только Старой Гаваны – она небольшая, за час-полтора можно обойти по кругу, – но примыкающей. Заблудившись на одной из улочек, кустистой, идущей в подъем и изгиб, можно «поймать» сильное дежа-вю. Что-то такое   уже было… давно, в детстве…

Есть фотки, кому интересно: http://picasaweb.google.com/110131072663628016561/2011Cuba

Генрих Заднепровский

Leave a reply