ФРАНЦУЗСКИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ВЕРА ОБОЛЕНСКАЯ

site3Национальная героиня Французской Республики Вера Оболенская родилась в России, выросла в Париже, во время Второй Мировой войны сражалась в отряде Сопротивления под псевдонимом Катрин.  Гестапо разыскивало ее как особо опасного врага  рейха.

Русская манекенщица
В июне 1911 года в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Макарова родилась дочь Вера. После революции семья эмигрировала во Францию. Жили очень бедно, с трудом оплачивали  комнату в скромном  парижском пансионе. Верочка окончила французскую школу. Выучила английский и немецкий языки, по-французски говорила как настоящая парижанка.
Она была  жизнелюбива и весела, обожала  танцы,  проводила  много времени на молодежных вечеринках. Но после школы пришлось  искать работу, чтобы помочь семье.

Вера была очень красивой девушкой и решила попробовать себя на подиуме. Стать манекенщицей ей помогла Софья Носович, ведущая модель  одного из парижских домов моды. Софья была на 10 лет старше Веры, во время Гражданской войны она работала сестрой милосердия в армии Врангеля, а после перебралась во Францию.
Софья научила азам профессии, и вскоре очаровательная  Вера  Макарова с успехом начала демонстрировать  парижанкам новинки высокой моды.  Изысканная внешность и манеры русской манекенщицы покоряли зрителей.  Все называли ее Вики – ей не нравилось французское произношение  русского имени Вера с ударением на последнем слоге.

Несмотря на  успех,  модельная карьера была Вере не по душе и продолжалась недолго. На одном из показов она познакомилась с Ивонн Артюис,  женой крупного французского предпринимателя. По просьбе супруги Жан Артюис принял Веру на работу секретарем. Позже с этой семьей Веру–Вики  навсегда связала не только  искренняя  дружба,  но и общее дело – борьба с фашизмом.

Париж – город влюбленных
1937-й год стал самым счастливым в жизни Веры. Она вышла замуж  за  любимого человека.
Князь  Николай Оболенский был настоящим аристократом.   Его отец, Александр Оболенский, генерал-майор свиты Его Величества, служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, с 1914 года был градоначальником Санкт-Петербурга.  Мать, мингрельская княгиня  Саломия  Дадиани, фрейлина императрицы, принадлежала  к  высшей грузинской знати.
Николай Оболенский воспитывался в Пажеском корпусе. После революции он покинул Россию. В начале 1920-х годов прошел курс экономических наук в Женевском университете, жил в Бельгии, позже – в Париже.

Родные и друзья называли его – Ника. Ника Оболенский очень нравился женщинам: он был умен, прекрасно образован,  говорил с модным английским акцентом и, знакомясь с дамой,  вместе с визитной карточкой всегда вручал розу… Однажды  встретившись  с Верой Макаровой, он влюбился с первого взгляда.
9 мая 1937 года Вера и Николай повенчались в соборе Святого Александра Невского на  улице Дарю и уехали в свадебное путешествие. Тридцать лет спустя Николай Оболенский станет настоятелем этого собора.

Лейтенант французской армии
После оккупации гитлеровцами  Франции в 1940 году Вера Оболенская стала участницей подпольной организации, которую возглавил  ее работодатель и друг Жак Артюис. Он сражался на фронте, командовал подразделением французской армии, потом тайно пробрался  в оккупированный Париж. С ним вернулись еще несколько офицеров, вступивших в антигитлеровское подполье. Среди них был Кирилл  Макинский, русский эмигрант и давний знакомый Веры.

Подпольщики начали действовать. Вера привлекла к работе свою подругу Софью Носович и, конечно же, мужа Николая. В конце 1940 года группа Артюиса объединилась с другой подпольной организацией Сопротивления, которую возглавлял Максимом Блок-Маскара. Этот альянс получил название Organisation Civile et Militaire  («Гражданская и военная организация»), сокращенно – ОСМ.
Члены ОСМ установили связь с генералом де Голлем. Его «Свободная Франция» была  координационным центром отрядов Сопротивления. Веру Оболенскую избрали генеральным секретарем ОСМ. Ей было присвоено воинское звание лейтенанта французской армии.

Кабаре «Монте-Кристо»
Круг обязанностей  Веры Оболенской был широким: сбор информации, связь с представителями других подпольных групп, установление контактов с  военнопленными, тайная переписка, копирование секретных документов, составление военных сводок.
Член ОСМ Жаклина Рамсей вспоминала: «Вики все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой, и то, какой ценой придется за это платить.  Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и ее нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в ее полном самопожертвовании».

Вера стала настоящей разведчицей. Переодевалась, меняла внешность. Научилась запоминать имена, явки, пароли – записывать было опасно. Она работала под псевдонимом Катрин. Загадочную Катрин, через которую проходили все связи подпольщиков, несколько лет пыталось вычислить гестапо.
Кирилл Макинский устроился официантом в знаменитое кабаре «Монте-Кристо», где часто «отдыхали» офицеры Вермахта. Завсегдатаями этого клуба стала очень красивая пара – русская княгиня Вики Оболенская и ее постоянный кавалер Ролан Фаржон. Как  настоящие прожигатели жизни, они без устали танцевали, знакомились с другими гостями и вскоре стали «душой» здешнего общества. Завели знакомства с высокопоставленными немецкими офицерами. Те считали, что русская княгиня развлекается с поклонником, забыв о муже.

Никто не догадывался, что красавец Фаржон был кадровым офицером французской армии и одним из руководителей ОСМ. Именно в кабаре было получено немало ценных разведданных.
Вики держалась безупречно, только однажды выдержка изменила ей.  Как-то  весной 41-го пьяный немецкий офицер  проболтался, что вскоре начнется нападение на СССР. По воспоминаниям Фаржона, он никогда не видел  Вики в таком состоянии: «Она что-то  встревоженно и быстро  говорила, а он не понимал. Оказалось, что от волнения она перешла на русский…»

Особо опасный враг рейха
В 1943 году в результате роковой случайности начались массовые аресты членов ОСМ. Гестапо задержало Ролана Фаржона, напарника Веры. В кармане у него оказался телефонный счет с адресом конспиративной квартиры. По цепочке гестаповцы вычислили адрес Софьи Носович.
Кирилл Макинский вспоминал, как накануне ареста Софьи и Веры он ужинал у Оболенских:
«Встав из-за стола, я пошел помогать ей  мыть посуду. Передавая мне полотенце, Вики шепнула:
- Знаешь, дело  дрянь,  кругом всех арестовывают.
Я спросил:
- Что ты собираешься делать?
Она посмотрела на меня взглядом, который я никогда не забуду, и пожала плечами».

17 декабря 1943 года Вера отправилась к Софье Носович, чтобы предупредить ее об опасности. Там уже были гестаповцы. Подруг сковали одной  парой наручников.
Об аресте жены Николай Оболенский узнал от знакомой русской женщины, жившей в этом же доме. Проходя мимо нее, Вики подняла  скованные с Софьей руки и запела: «Сегодня нитью тонкою связала нас судьба…». Это был их любимый романс, она пела его в день свадьбы. Вскоре Николай Оболенский был также арестован.

На допросах Вера вела себя поразительно спокойно. К собственной судьбе была равнодушна, держалась с достоинством настоящей аристократки. Следователи гестапо прозвали ее «Princessin – ich weiss nicht» – Княгиня Ничего-Не-Знаю.
Ее не раз пытались «перевербовать», склонить к сотрудничеству. Известны слова, сказанные   Верой в ответ на такое предложение: «Как христианка, я никоим образом не разделяю идею превосходства арийской расы».

Николая Оболенского и Кирилла Маковского отправили в Бухенвальд. Веру и Софью – в тюрьму Плётцензее в пригороде Берлина. Это была специальная тюрьма для «особо опасных  врагов рейха».
4 августа 1944 года, около часа дня, Вера Оболенская была казнена гильотиной в так называемой «комнате смерти».
Никто из близких не знал о ее гибели. Советские войска освободили тюрьму Плётцензее в  апреле 1945-го.

Свободная Франция
Николай Оболенский, Софья Носович и Кирилл Макинский  остались живы. После Победы они возвратились в Париж, надеялись, что Вера жива, и ждали ее.
Официальное уведомление о смерти жены князь Николай получил только в 1946 году.   Лишившись надежды увидеть ее, он вел тихую уединенную жизнь вдвоем с матерью.

Людмила Оболенская-Фламм,  племянница Николая Александровича, вспоминала:
«Мы приехали к бабушке Саломии  Николаевне и дяде Нике Оболенским, обосновавшимся после войны в парижском пригороде Аньер… Квартира была заставлена семейными фотографиями, а в Никиной комнате царила Вики: Вики в бальном платье начала 30-х годов, Вики в подвенечной фате, Вики и Ника, обнявшись, на балконе…».

В 1961 году Николай Оболенский принял сан диакона, через год был рукоположен в священники. Он служил настоятелем кафедрального собора Александра Невского в Париже и скончался в сане митрофорного протоиерея в 1979 году.
Он прожил в разлуке с Верой 35 лет, но в сердце своем не расставался с ней никогда.

На одном из допросов  немецкий следователь сказал Вере Оболенской:
«Вы с ума сошли, что ли? Какой вам смысл быть в этом коммунистическом гнезде?  Давайте лучше бороться с нашим общим врагом на востоке».
Она ответила просто:
«Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

Национальная героиня Франции Вера Оболенская была посмертно награждена Военным крестом и орденом Почётного легиона с пальмовой ветвью.

К высшим наградам Французской Республики в 1965-м  прибавился советский орден Отечественной войны I степени. Наверное, она носила бы его с радостью…

Эта статья опубликована в рамках партнерства с радиовещательной компанией “Голос России”.

Россию и мир связывают судьбы наших соотечественников. Имена одних были незаслуженно забыты, страницы биографий других стерты временем. Героями радиопередач и публикаций радиостанции «Голос России» стали  государственные и общественные деятели, ученые, художники, дипломаты, представители различных сословий, оставившие о себе добрую память как в отечественной, так и в зарубежной истории. Некоторые из них были вынуждены стать эмигрантами, но сумели передать  любовь и преданность Родине своим потомкам. Это также и иностранцы, приехавшие однажды в Россию и оставшиеся в ней навсегда. Все они – соотечественники, воплотившие в своей жизни лучшие черты самобытной цивилизации нашего Отечества. Семейные архивы и устные предания слушателей «Голоса России» и читателей сайта радиостанции  помогают не только восстановить стертые страницы биографий, но и пополнить их именной список. Все публикации проекта «Собор соотечественников» можно найти на страницах сайта радиокомпании  «Голос России» www.ruvr.ru

«Голос России» – радиовещательная компания, ведущая передачи с 1929 года. Радио с историей и традициями, уникальным стилем работы, это современное и интересное СМИ, знакомящее слушателей с жизнью России, с различными точками зрения на события в стране и мире.

На территории Канады и США передачи «Голоса России» можно услышать на средних волнах на частотах: 1390kHz; 1430kHz;

Материалы радиопередач можно принимать на мобильные телефоны, а также найти на интернет-сайте «Голоса России» www.ruvr.ru в любом удобном мультимедийном формате: аудио, видео, а также в жанре фоторепортажа.

Leave a reply