О ВСЕВОЗМОЖНЫХ МЕЛКИХ ГАДАХ

site15Одной из самых распространённых причин привоза животины в неотложку является острая аллергическая реакция.
Степень тяжести реакции может варьироваться от лёгкого кожного зуда до смерти в течение часа-двух. Что может вызвать острую реакцию? Немало разного – от «наверное, съел чего-нибудь» до прививки, и от какого-нибудь растения до какого-же-нибудь насекомого. С вашего позволения, я подробнее остановлюсь на насекомых.

Как собаки, так и кошки весьма любопытны: если рядом летает или ползает что-то интересное и непонятное, то, конечно, нужно это что-то тут же испробовать на зуб. Часто жертвами собачье-кошачьего любопытства становятся мухи, пчёлы, осы, слепни, шершни, оводы и прочие летучие. Понятное дело, что если ты – пчела, и тебя вдруг решили съесть, то нужно защищаться всеми доступными способами.

Если пчела укусила в губу, десну или язык, то в большинстве случаев дело ограничится распухшей мордой и полубессонной ночью. Если насекомое умудряется укусить в районе гортани, то дело может принять гораздо более серьёзный оборот – отёк с закупоркой дыхательных путей.

Нередко достаётся и паукам. Некоторые из них всерьёз ядовиты, в частности – Black Widow и Brown Recluse, но, к счастью, встречаются они не часто.

У животных, как и у людей, иногда бывают случаи анафилактического шока. Анафилаксис – это крайне сильная аллергическая реакция, которая может окончиться летальным исходом, если сразу не начать интенсивное лечение. К счастью, встречается этот феномен у животных редко.

Если вы собрались съездить в центр провинции (к примеру, в Оканаган), держите собак на поводке. К счастью для дву- и четвероногих, в районе Ванкувера ядовитые змеи не водятся, а вот в районе Пентиктона, Камлупса и Келовны вполне можно встретить вариант гремучей змеи (Rattlestanke). Укус требует немедленного лечения и во многих случаях приводит к смерти животного.
Если вы собираетесь путешествовать с животным, поговорите со своим ветеринаром о риске Heartworm disease. В Ванкувере его практически нет, а вот в том же Оканагане периодически встречается. Также эта болезнь распостранена на востоке Канады (Онтарио, Квебек).
Заболевание это переносится комарами и приводит к тому, что внутри сердца животного поселяются паразиты (черви), что может привести к очень печальным последствиям. Перед поездкой в опасные районы стоит посадить собаку на лекарство, которое предотвращает возможность заражения.

Из грибковых организмов в Британской Колумбии нередко встречается Криптокок (Cryptococcus). Болячка очень противная, может поражать нервную систему, лёгкие, верхние дыхательные пути. Прививок от этого грибка не существует.

Клещи встречаются по всей территории нашей провинции. Почему-то очень много их на Sunshine Coast. После прогулки по лесу не поленитесь общупать собаку на предмет клещей, особенно если собака у вас длинношерстная.
Клещей в наших краях живёт несколько разных видов. Один из них способен вызывать прогрессивный паралич (Tick paralysis). А другой может заразить собаку (да и хозяина) бактерией, которая вызывает Lyme disease. Если собака немало времени проводит в лесу, то имеет смысл сделать ей прививку от Lyme disease (простите, не знаю, как эта противная болячка называется по-русски).

Если уж мы заговорили о путешествиях, то я ещё раз упомяну о крысином яде и яде против улиток.
Крысиный яд (rat bait, а, в частности anticoagulant rodenticide) очень широко применяется, потому как проблемы с грызунами отнюдь не редкость. Когда вы приезжаете с животным в новое место (коттедж, дача), обязательно спросите хозяев о том, есть ли в доме крысиный яд, и, даже получив отрицательный ответ, не поленитесь заглянуть во всякие укромные углы (под кроватями, за батареей и т.д.). Как правило, крысиный яд выглядит как зелёный или синий брусок/кубик, но возможны варианты.

Также обязательно спросите о потраве для улиток (snail bait). Её обычно прячут в саду; вызывает она жестокие судороги и лечение не всегда бывает успешным.

Удачного вам лета, запоминающихся поездок и здоровых питомцев!

Евгений Городецкий,
врач-ветеринар, Ванкувер

Leave a reply