ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ ТОМАСА МУЛЬКЕЙРА

site2Представляя новоизбранного лидера Новой демократической партии Томаса Мулькейра, президент партии Ребекка Блэки торжественно назвала его «будущим премьер-министром Канады». Эта прокламация может оказаться благим пожеланием, если Мулькейру не удастся добиться единства своей партии с целью представить на следующих выборах общеканадскую социально-ориентированную программу. То и другое ему будет сделать чрезвычайно трудно.

В первом туре голосования Мулькейр набрал всего 30% голосов. Посему он не однозначный победитель на этих выборах. Основная его база – в Квебеке. Квебекские избиратели, в большинстве своем мягкие сепаратисты, обратили внимание на НДП благодаря принятой 6 лет тому назад так называемой «Шербрукской декларации». Новая демократическая партия поставила под сомнение федеральный «Закон о ясности» относительно возможного референдума о суверенитете Квебека, подтвердила право Квебека на отделение и предложила распространить языковой закон 101, ограничивающий употребление английского языка, на федеральные учреждения в Квебеке. То есть, НДП ради голосов в Квебеке ясно поддержала дискриминационный закон, противоречащий Канадской хартии прав и свобод!

Последнее предложение НДП уже выдвинула в парламенте, но оно, разумеется, не прошло, так как против него проголосовали консерваторы и либералы. Недовольны реверансами руководства НДП в сторону квебекских сепаратистов и многие члены партии на западе Канады. Как объединить в одной партии федералистов Запада и мягких сепаратистов Квебека – предстоит решать Мулькейру. Знающие этого политика люди говорят, что качествами «объединителя» он не обладает.

Тема «скрытого сепаратизма» НДП непременно всплывет на следующих федеральных выборах. Она будет тем более актуальна, что в Квебеке к тому времени у власти, скорее всего, будет сепаратистская Квебекская партия.

Сам Мулькейр – федералист. В истории Канады кресло премьер-министра занимали немало выходцев из Квебека. Взять хотя бы Трюдо, Малруни, Кретьена… Все они были убежденными федералистами, возглавляли партии с четкой федералистской идеей и боролись за единую Канаду. Нынешнюю НДП четко федералистской партией назвать нельзя. Мулькейру надо будет определиться.

Другая задача – выработать такую программу, которая не отпугнула бы тех избирателей, которым неприемлем государственный социализм. То есть, Мулькейру надо будет отказаться от явных социал-демократических лозунгов и занять позицию ближе к центру. Собственно, это соответствует и его личным убеждениям. Но НДП по сути социал-демократическая партия, и многие ее члены придерживаются левых взглядов. Трения неизбежны. А слишком сильный крен влево может потопить корабль НДП.

Ефрем Лопатин

There are 2 responses to “ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ ТОМАСА МУЛЬКЕЙРА.”

  1. Григорий Хаскин says:

    Да не “Малкэр” он, а “Мулькейр” – от древнерусского слова ‘мулька’. У него 2 гражданства – Канадское и Французское. Интересно, как с 2-мя гражданствами он будет пытаться стать Премьер министром? И никакой Мулькейр не федералист. Автор “Лопатин”, как всегда чего-то не то выпил, прежде чем портить воздух. Все вопли которые Мулькейр издал за поскедние пол-года адресованы “Канаде и Квебеку”, как будто это 2 разные страны. Да, oн ближе к центру, чем старые лошади и ослы из коммунистической гвардии НДП, и это, вместе с его дегенеративной про-Французской а по сути, анти-Канадской политикой, погубит и его и НДП. Хоть бы скорее.

    [Reply]

  2. Irina Donskaia says:

    Спасибо за замечание. Фамилия, которую автор решил перевести по-своему, исправлена на правильное написание (Редактор)

    [Reply]

Leave a reply