ХАЛЯЛЬ КАК УГРОЗА “КВЕБЕКСКИМ ЦЕННОСТЯМ”

site3Квебекская партия волнуется, как бы халяльное мясо тихой сапой не попало на столы жителей Квебека. Вопрос этот поднял в Национальном собрании провинции Андре Симар, критик по вопросам сельского хозяйства и ветеринар по профессии. Халяльных продуктов стало так много, считает он, что они случайно могут попасть в пищу к человеку, не имеющему к ним никакого отношения. По словам Симара, это противоречит «квебекским ценностям».

Кроме того, жители Квебека, сами того не зная, могут переплачивать за продукты, ведь мусульманская молитва перед убийством животного не бесплатна.

Правительство развеяло опасения оппозиции. Министр сельского хозяйства Пьер Корбей напомнил Симару, что все халяльные продукты маркированы и продаются в специальных отделах. Купить их случайно может только слепой или невнимательный.

Квебекская партия не имеет никаких связей с католической церковью. Так что речь здесь идет не столько о религиозных убеждениях, сколько об этике. При халяльном и кошерном забое животные должны находиться в сознании. Другими словами, им спускают кровь. Людям, чувствительным к страданиям животных, такое не нравится.

Андре Симар забил тревогу после того, как бывший лидер партии Демократического действия Марио Дюмон заявил по телевизору, что вся продукция птицебойни Olymel LP  в местечке Сен Дамас халяльна. Владелец птицебойни сообщил, что все куры на его предприятии убиваются только после электрошока, в результате которого они теряют сознание, а халяльная курятина поступает только в те заведения, которые ее заказывают.

Получается, что халяльная курятина от нехаляльной отличается только молитвой имама. Она так же влияет на мясо, как и молитва христианина перед едой. Между прочим, последняя когда-то входила в «квебекские ценности».

Объем халяльной и кошерной говядины составляет 2% от всего производства в Квебеке. Но мяса, полностью соответствующего правилам халяля или кошрута, в Канаде быть не может. Как заявила представительница канадского федерального Агентства по инспекции продуктов питания Лиза Готье, после религиозного ритуала скот должен забиваться по канадским законам, а они определяются правилами гуманного обращения с животными и безопасности. На каждой скотобойне имеется ветеринар, который за этим следит. Исключений нет.

Квебек не одинок в попытках оградить своих жителей от халяльного мяса.  Оно  оказалось в центре предвыборной полемики во Франции, где проживает 6 млн. мусульман, только в Париже их 15%  от общего числа жителей. Кандидат от правого Национального фронта Марин Ле Пен заявила, что в стране халяльное мясо продается под видом обычного и хочет подать в суд на парижских поставщиков мяса.

Президент Франции Николя Саркози  отреагировал на это обвинение быстро: он объявил на встрече с избирателями в Бордо о своем намерении ввести обязательную маркировку мяса в зависимости от метода убоя. При этом он отверг предложение мусульман ввести в школьных столовых халяльные блюда. «Никто не может навязывать свой образ жизни, традиции, ссылаясь на свои религиозные убеждения. Мы этого никогда не допустим, потому что мы серьезно относимся к нашим ценностям», – заявил французский президент.

Как видим, президент Франции тоже заговорил о ценностях. По мнению Саркози, светский характер государства и есть принцип уважения всех религий. Не спорят с этим и в Квебеке.

Ефрем Лопатин

Leave a reply