СУДЕЙСКИЕ СТРАСТИ ОКУЛИСТА

site10Вернувшись в офис после долгих выходных, на вопрос моего сотрудника «ну, как оно там… ваще?», я добросовестно рассказал что это самое «ваще» прошло под флагом события, которое теплой ностальгической волной накрыло многих русскоговорящих жителей Ванкувера.
Краткое изложение «на заданную тему», естественно, пришлось вести на английском, а вот уже вниманию уважаемого читателя оно предлагается в возвращенном в исходное состояние виде, только с учетом возможного синонимического разнообразия, и выглядит примерно так:
«Я был судьей на первоапрельском состязании общества бесшабашных и ловких остряков! Это движение когда-то выросло из студенческих скетчей, затем было загнано властями в андеграунд, а сегодня необычайно популярно на всей территории бывшего Советского Союза…»

По выражению англо-саксонского лица моего приятеля я понял, что добавил очков в пользу расхожего суждения о загадочной русской душе. Предпочесть пасхальной расслабухе участие в каком-то диссидентском мероприятии!?
Чтобы сохранить нормальную рабочую атмосферу в коллективе, я счел разумным прекратить мой капустниковый ликбез. Как объяснить, чем для нас, сегодняшних, таких непохожих на нас вчерашних, стало явление, обозначенное тремя веселыми буквами – КВН?

Только наш брат, как его обозначил классик,  «выросший по обе стороны среднего образования», с пониманием отнесся к тому, что первоапрельское шоу в Ванкувере состоялось вовсе не первого, а восьмого. Отмечать День дурака мы готовы всегда, вне зависимости от календарных предпочтений.

Ни в одной из наших просветленных голов не возник вопрос  – почему  главным тестирующим подаваемых блюд из острот, песен и танцев был врач-окулист в компании литераторов, газетчиков и театрального деятеля. А, может, втирание очков, а также коррекция точки ясного видения и есть основная функция высокого КВН-овского ареопага?!

Мы не удивляемся, а искренне радуемся тому, что в воскресенье, 8 апреля, на сцене Peretz Centre for Secular Jewish Culture хохмили и чудачили носители русского языка, которые – несомненно! – были студентами. Были, но давно. Сегодня большинство из них заслуженно занимает уже профессорские позиции на кафедре Житейской Мудрости и Знания Человеческого Естества.

В течение почти трех часов взращенные клубом «Одессит»  команды «Таки да!» и «Ванкураж» доказывали двум сотням зрителей и неподкупному, заваленному конвертами с красноречивой надписью «Взятка», жюри, что…
Во-первых, есть-таки еще кураж и порох в пороховницах бывшего Нашего Народа, а ныне подданных Ея Величества Королевы Англии и…
Во-вторых, что не может быть номинальных победителей в первой в истории Ванкувера встрече КВН, хотя бы потому, что в таком эпохальном событии не было и не может быть проигравших!

Поставив восклицательный знак в конце предыдущего абзаца, я как будто слышу голос искушенного читателя: «А не правда ли, что в этой ситуации примиренческие позиции довлели и борьба команд носила чисто условных характер?».
Отвечу кратко, но конкретно – неправда!

Бились по-взрослому. Градус юмора зашкаливал, а качество артистических миниатюр приятно радовало глаз и слух. Особенно удалось то, что трудно заготовить заранее, – импровизации. Было несколько настолько точных попаданий, что называется – «в десятку», и я не удивлюсь, если завтра встречу свежеиспеченную на моих глазах шутку в интернете или в репертуаре юмористов, не гнушающихся плагиатом.

Феерическое действо, замешанное на местных особенностях иммигрантской жизни и озвученное персонажами типа вождей, капитана Ванкувера, геев и других, в том числе национальных, меньшинств, вызывало взрывы хохота присутствующих.
Свое восторженное отношение к происходящему, последние почему-то периодически сопровождали подбадривающими криками «Судью на мыло!», что, очевидно, являлось просто выплеском энергии в привычной для всех болельщиков форме.
Во всяком случае, именно так воспринимали голосовые импровизации публики те, кому и светило отправиться на мыло.

Кстати, нашим ценителям, точнее «оценивателям», происходящего пришлось непросто. С одной стороны, судейство само по себе предполагает некоторое надувание щек – оно и понятно, груз ответственности и пр. С другой стороны, от того, что творилось на сцене, постоянно хотелось самим прыснуть в кулак, а то и подплясать, подхлопать, подшутить… Ан нет, низзя, положение обязывает!

Буквально до последнего конкурса команды шли ровно – как говорится, «дышло в дышло», каждая – то убегая по очкам вперед за счет, например,  удачного ответа на вопрос соперника, то уступая ему в музыкальной или игровой подаче очередного номера.
Робкая надежда замороченной вконец судейской бригады на то, что именно «Домашнее задание» позволит определить лучшего, рухнула буквально на первых аккордах заключительной музыкальной композиции. Капитуляция жюри перед проблемой выбора была принята абсолютным большинством и подкреплена добровольной сдачей вышеупомянутых взяток в фонд КВН Ванкувера.

Трудно загадывать наперед. Конечно, хотелось бы, чтобы КВН в нашем городе поселился прочно и надолго. Судя по настроению зрителей и деловой хватке организаторов – так и будет! Хочется верить, что нас ждет и рождение молодых команд, и новые выступления сегодняшних кандидатов в корифеи – «Таки да!» и «Ванкураж».
Во всяком случае, в моем календаре на апрель будущего года уже проставлена метка – КВН – ОДЕССА – ГУЛЬНЕМ!

Др. Сергей E. Шевченко
Президент View Review & Eye Training Center
www.Viewreviewcenter.com

Leave a reply