ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

site3Волна сокращений, прокатившаяся недавно по различным федеральным министерствам и службам, практически не коснулась учреждения по безопасности коммуникаций Канады – CSEC (Communications Security Establishment).
Эта служба засекречена настолько, что о ней не знают даже некоторые депутаты канадского парламента.

CSEC была создана в 1946 году как коммуникационный отдел Канадского исследовательского совета, а в 1975 году была переведена в ведомство министерства обороны. CSEC занимается шифровкой и дешифровкой секретных сообщений и ведает защитой правительственных коммуникаций.
Не всегда, правда, успешно. В феврале 2011 года хакеры взломали систему защиты в министерстве финансов и в казначействе. Компьютерные системы вышли из строя. И произошло это за месяц до публикации бюджета.

Время от времени в связи с CSEC возникают скандалы. Бывший сотрудник этой организации Майк Фрост в 1994 году пооткровенничал в своей книге  «Spyworld»: самая секретная служба Канады, оказывается, следила даже за Маргарет Трюдо, женой премьер-министра Пьера Трюдо, дабы выяснить, не курит ли та марихуану. Мало того,  CSEC по просьбе английской разведки следила в Лондоне за двумя министрами правительства Великобритании, позволившими себе иметь собственное мнение.

В 2006 году монреальский канал телекомпании CTV в программе On Your Side показал документальный фильм в трех частях под названием «Самая секретная служба Канады», где утверждалось, что CSEC ведет незаконную слежку, прослушивая все, что можно – от телефонов до микроволновых печек. Отслеживает она и электронную почту, и всевозможные дискуссионные группы.

После терактов в Нью-Йорке ведомство расцвело, покинув министерство обороны и став самостоятельным агентством. В то время, как многие федеральные учреждения потеряли 10% своего бюджета, CSEC – только 2%. После 9/11 число сотрудников увеличилось с 900 до 1950, бюджет – со $140 млн. в 2001 году до $350 млн. в прошлом.

Сейчас в Оттаве для CSEC возводится отдельный комплекс стоимостью в $880 млн. Там, помимо прочего, разместятся три самых мощных суперкомпьютера страны.  В исследовательском центре будут работать больше докторов наук и компьютерщиков, чем в любом университете страны. Разведка будет способна перехватить миллиарды электронных посланий в день самых разных видов, включая послания иностранных посольств в свои столицы.
По некоторым данным, именно так был пойман в Галифаксе младший лейтенант канадского флота Джеффри Пол Делайл, передававший секретную информацию третьей стороне, как подозревают – России.

Так как служба стала самостоятельным агентством, по канадским законам она должна раскрыть свой бюджет и регулярно публиковать отчеты о своей деятельности. Поскольку известно, что  CSEC следит за перепиской простых граждан, все чаще стали раздаваться голоса, что над агентством нужен более строгий общественный контроль, чтобы защитить право граждан на частную жизнь. Такое предложение поступило от сенатора-либерала Колина Кенни, который давно наблюдает за деятельностью служб безопасности. Только вот осуществить это, увы, будет сложно. На вебстранице CSEC, где, в частности, есть и информация о приеме на работу, бросается в глаза завлекающая потенциальных сотрудников надпись: «Вы умеете хранить тайны?»

Напомним, Канада участвует в так называемой системе «Пять глаз» – это программа обмена разведывательной информацией между пятью англоязычными странами: США, Объединенным Королевством, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Никакой утечки информации внутри этой группы быть не должно. Ее деятельность скрыта от глаз общественности. Но кое-что известно.

В частности, «глазастой службе» позволено отслеживать контакты канадских граждан с заграницей и передавать подозрительную информацию в CSIS и RCMP, но она не имеет права прослушивать разговоры между канадскими гражданами внутри страны. Пока.

Деятельность федеральной полиции RCMP контролирует Комиссия по  рассмотрению жалоб, деятельность службы разведки CSIS -  Комитет  по проверке безопасности и  разведки. О результатах докладывается парламенту.

Ефрем Лопатин

Leave a reply