СOUCHE-TARD ОТПРАВЛЯЕТСЯ В РОССИЮ

site5Квебекская сеть магазинов при бензоколонках Couche-Tard Inc. являет собой яркий пример того, как в сложной экономической ситуации нужно вести бизнес. На днях акции Couche-Tard  взлетели на 15%. Все потому, что было объявлено, что совсем скоро ее отделения появятся в Скандинавии, Прибалтике и в России.

Это предприятие, со штаб-квартирой в Лавале, было образовано в 1980 году. Тогда на рынке так называемых «угловых лавок» стали происходить большие изменения. Супермаркеты, которые закрывались рано вечером в субботу и не работали по воскресеньям, добились увеличения часов своей работы и стали торговать в воскресенье, чем поставили дежурные магазинчики с набором товаров первой необходимости в довольно тяжелое положение.
Сети таких магазинчиков в Квебеке, вроде Perette, разорялись. Их стал перекупать Couche-Tard, чьи магазины были обычно открыты при бензоколонках и могли работать круглосуточно. Это обеспечило их клиентурой.

Кампания уверенно шагнула за пределы Квебека сначала в провинцию Онтарио, а затем и за границу. Сейчас Couche-Tard под такими названиями, как Mac’s, Circle K, On the Run, имеет 6 тысяч магазинов по всей Канаде, а также в США, Мексике, Японии, Китае, Индонезии и в Гуаме. В прошлом году доход компании составил почти 18 млрд. долларов.

А на днях пришло сообщение, что Couche-Tard за 2.8 млрд. долларов купила норвежскую сеть магазинов Statoil Fuel & Retail ASA, имеющую 2 500 магазинов по всей Скандинавии, а также в Польше, России и в Прибалтике (46 торговых точек при бензоколонках в Эстонии, 63 – в Латвии, 66 – в Литве, и 19 в – России). Название Statoil будет сохранено во всех этих странах.

Покупка эта в деловом мире оказалась для всех полной неожиданностью, так как ожидалось, что экспансия Couche-Tard будет направлена на Азию. После этой сделки объем компании увеличился наполовину, и она на сегодняшний день имеет весьма солидную платформу для развития бизнеса на европейском континенте.

После этой сделки конкурентоспособность Couche-Tard возрастет, посему состоявшаяся сделка была без радости встречена в аналогичной американской торговой сети Casey’s General Stores. Два года тому назад Couche-Tard хотел ее купить за 2 млрд. долларов, но американцы тогда отбились.
Теперь экспансию Couche-Tard остановить будет почти невозможно.

Держатели акций этой компании в ближайшие недели должны одобрить эту покупку. Предполагается, что она будет окончательно оформлена в июне.

Ефрем Лопатин

Leave a reply