ПЕНСИИ ПО ВОЗРАСТУ

site6Все пожилые люди, которые прожили в Канаде по крайней мере 10 лет, могут иметь право получать пенсии по возрасту. Важно знать о том, что необходимо подать заявление на получение пенсии, так как она не начисляется автоматически.

Пенсия по возрасту (Old Age Security Pension – OAS)
Это ежемесячная пенсия, спонсируемая федеральным правительством. Она выплачивается тем пожилым людям, которым:
1) исполнилось 65 лет (67 – для тех, кто родился после 1957),
2) которые являются гражданами или постоянными жителями Канады и
3) прожили в Канаде не меньше 10 лет после того, как им исполнилось 18.

Возраст.
По новому закону 2012 года, пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться.
Те, кто родился до 1957 года, выйдут на пенсию в 65 лет.
Для рожденных в 1958-1962 (январь), возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться. Например, тот, кто родился в январе 1959-го, выйдет на пенсию в 65 лет и 5 месяцев, кто родился в феврале – 65 лет и 6 месяцев и т.д.
Те, кто родился в феврале 1962 года и позже, будут выходить на пенсию в 67 лет.
Точную дату вашего выхода на пенсию вы можете найти на сайте http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/oas/changes/index.shtml.

Проживание.
Для получения пенсии необходимо прожить в Канаде как минимум 10 лет.
При подсчете лет на получение пенсии могут учитываться и те годы, которые вы прожили в Канаде, не имея постоянного статуса.
Если же вы прожили в Канаде меньше 10 лет, вы можете иметь право на пенсию при условии, что страна вашего  бывшего проживания вступила в соглашение с Канадой  (из стран бывшего СССР только страны Прибалтики вступили в такие соглашения) или если вы жили в одной из стран, у которых есть соглашение. Например, если вы жили и работали в США четыре года и на момент, когда вам исполнилось 65, прожили в Канаде только 6 лет, вы имеете право получать пенсию по старости. Размер пенсии в этом случае будет 6/40 от полной пенсии.

Размер пенсии.
В зависимости от количества лет, которые вы прожили в Канаде, вы можете получать полную или частичную пенсию. Максимальную пенсию вы получите, только если вы прожили в Канаде 40 лет.
В марте 2012 года максимальная пенсия равнялась $540.12.
Размер частичной пенсии зависит от количества лет, прожитых в Канаде. Например, если вы прожили 10 лет до того, как вам исполнилось 65, то вы получите 10/40 от максимальной пенсии ($135.03), 14 лет – 14/40 и т.д.
Заявление на пенсию разрешается подавать за 11 месяцев до того, как вам исполнилось 65 или вы получили право на пенсию.
Пенсия определяется один раз и больше не меняется.

Получение пенсии в другой стране.
Если пенсионер переехал в другую страну, он сможет продолжать получать пенсию по старости – при условии, что он прожил в Канаде 20 лет после того, как ему исполнилось 18.
Если он прожил в Канаде меньше 20 лет, то ему выплатят пенсию за тот месяц, когда он уехал, и за шесть последующих месяцев. Выплаты возобновятся в том месяце, когда он вернется в Канаду.

Гарантированная добавка к пенсии (Guaranteed Income Supplement)
Пенсионеры могут иметь право получать гарантированную добавку к пенсии (GIS). Она выплачивается ежемесячно тем жителям Канады, которые проживают в Канаде и получают полную или частичную пенсию по старости. Максимальная добавка к пенсии в 2012 году – $1,137.45
Если вы получаете доход, то гарантированная добавка уменьшается.
Гарантированная добавка к пенсии пересматривается каждый год. Для получения добавки вам нужно либо заполнять налоговую декларацию, либо подавать заявления на её получение  каждый год.
Если вы уедете из Канады, добавку будут платить только 6 месяцев, но вы можете вновь подать заявление на нее после возвращения.

Добавка для пожилых от правительства Британской Колумбии.
Жители Британской Колумбии, которые получают гарантированную добавку к пенсии, могут рассчитывать на помощь от правительства провинции в размере $49.30 (одинокий человек) или $120.50 (семья) в месяц (начисляется автоматически).

Размер пенсии со всеми добавками в 2012 году.
Если пенсионер одинок, то в 2012 году он может получить пенсию ($135.03), гарантированный добавок ($1,137.45) и прибавку от правительства Британской Колумбии ($49.30 ) = $1,321.78.
Размер индивидуальной пенсии с добавками может отличаться от максимального.
Точный размер вашей пенсии определяет Service Canada.

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply