БАБУШКИН АРГУМЕНТ

site7Мы предлагаем вашему вниманию очередную творческую работу, присланную на конкурс на лучший рассказ / новеллу / зарисовку к фестивалю «День России». Автор – РУбен Сукиасян

Наступил темный, холодный, безденежный Новый год. Обещали вечером включить свет, подать электричество. Дома к празднику особо не готовились, и пятилетний Самвелик слонялся по холодным комнатам и скучал.
День был тусклым и серым. Покрутив ручку старого телевизора и поводив пальцем по зеркалу экрана, он побрел на кухню и отпросился к соседям.

Постучав в дверь квартиры напротив, он дождался, пока ему открыли, и, глядя исподлобья на открывшую ему дверь немолодую уже женщину, спросил :
- Можно с Давидиком поиграться?
Бабушка Давидика умела быть и приветливой, и строгой, и Самвелик в дверях терпеливо ждал ответа.
- Проходи, он в комнате.

Родители Давидика устроились на американскую службу, и пришел желанный достаток. Они поехали за покупками и за елкой, а Давидик, успокоенный царящей в доме праздничной суетой, играл на полу в «Лего». Самвелик пристроился рядом и потянулся к красненькой детали.

- Что строишь?
- Дом.
- Давай машину делать.
- Не мешай. Ты стену собирай.
- Машину можно покатать.
- Кататься можно на папиной машине, а в доме ковбои будут жить.
- Какие ковбои?
- Вот,  – Давидик взял в руки пластмассовую фигурку стреляющего от бедра ковбоя.
- Они же не настоящие.
- Ты меня путаешь. Они живут и защищают дом.
- А кто на них нападает?
- Кто? Кто? Мало ли, кто…

За пределами привычной и исхоженной квартиры простирался неизвестный мир. Он был разный для мальчуганов. Самвелику он казался серым и обычным. Давидику, одолеваемому предчувствием значимых событий, – непонятным и манящим.

- Вы елку будете ставить? – спросил Давидик.
- Нет.
- А куда Дед Мороз положит подарок?  Он же под елку его кладет.
- Подарки взрослые покупают, я сам их видел на улице.
- А Дед Мороз?
- Не бывает дедморозов.
- Как?  Нет – и все?
- И все.

Давидик задумался. Ему это не понравилось и захотелось стукнуть Самвелика, но поостерегся. Игра не клеилась.

Приехали родители Давидика с елкой. К вечеру елок набралось целых три. Дед Давидика прислал елку, дядя притащил, и бабушка принялась обзванивать знакомых, чтобы пристроить елки. Потом стали наряжать елку. Приперся поскучневший Давидик.

- Ба, а правда, что дедморозов не бывает?
- Бывает. Вот ты уснешь, он придет и принесет твой подарок.
- А Самвелик сказал, что не бывает.
- Самвелик не знает.
- А кто знает?
- Я.

Давидик посмотрел на бабушку, и бабушка почувствовала, что встала проблема авторитета. Надо было что-то придумать. Бабушка придерживалась мнения, что детей надо воспитывать: формировать в них разные вещи, в том числе и воображение, и мечту, и прочее. Зачем это надо и надо ли вообще – она не задавалась этими вопросами, просто так было принято, была такая традиция. И теперь встал вопрос, будет ли Давидик ей верить, доверять. А это, кроме всего прочего, задевало ее за живое.
- А к Самвелику он придет? – после недолгого молчания спросил Давидик.
- Придет и к Самвелику.

Бабушка оставила молодых украшать елку и пошла в свою комнату тайком от внука наряжать вторую елку. Вскоре, выглянув из своей комнаты, она сказала взрослым:
- Займите на минутку Давидика.
Сама же вынесла вторую елку на лестничную площадку, установила ее перед дверьми Самвелика, нажала на звонок и быстро скрылась в своей квартире.

Самвелик открыл дверь, увидел елку.
- Он пришел, – оторопело выговорил он.
Кинулся вверх по лестнице, потом стремглав побежал вниз, выбежал из подъезда и остановился. Моросящий дождь со снегом бил ему в лицо. На улице было пустынно и мокро. И никого…

Leave a reply