КОНЕЦ ИСТОРИИ

site10Сегодня мы оказались в очень интересной и своеобычной ситуации. Не раз человечество задавалось вопросами: куда мы идем? Куда нацелено наше развитие? Что с нами будет дальше? Что мы должны изменить, чтобы улучшить положение дел?

Тысячелетиями мы раздумывали об этом. Всегда в нас звучал этот неизбывный вопрос: куда держать курс? Чего требует от человека его природа? Куда влечет?

На протяжении истории мы находили различные пути, неизменно получая импульсы в том или ином направлении. Но сегодня, после тысячелетий человеческого развития, создалась необычная ситуация.

Человека всегда развивала эгоистическая сила – желание лучше жить, испытывать лучшие ощущения, больше знать и понимать, быть богатым, сведущим, известным, счастливым и т.д. Но внезапно эта сила иссякла, исчезла – и мы почувствовали особую, небывалую усталость, всеобщую депрессию, всеобщее отчаяние. Мы разоряем ресурсы планеты, не желаем развиваться дальше и как будто бы развернулись против течения всей истории.

Мы разуверились в будущем: оно приближается, но нежеланно в наших глазах. Да мы и не знаем, что с ним делать.

Здесь-то, исследуя природу, мы и обнаруживаем всеобщий кризис, охватывающий все сферы человеческой деятельности. Это действительно глобальный кризис. Он не привязан к отдельному государству, обществу или человеку, он порожден не обычным переходом к новой форме социальной формации, он не ограничен новой тенденцией, новым подходом к культуре, образованию, науке, социальному устройству, семье…

Он проявляется во всем. Человек, в конце концов, реализовал все свои силы и возможности – и начинает задаваться вечными вопросами. Это касается далеко не только философов и мыслителей – самые разные люди спрашивают себя: «Что здесь, собственно, происходит?»

Благодаря прогрессу мы овладели огромной мощью. Нажатием одной кнопки мы можем уничтожить всю жизнь на Земле. Мы летаем в космос, опускаемся в морские глубины. И вместе с тем природа, климат, окружающая среда немилосердно властвует над нами – а мы словно потеряли дорогу. Не то чтобы прошлый наш курс был хорош, но он хотя бы вел нас вперед, толкал к развитию. А теперь – нет.

Более того, дело этим не ограничивается. Допустим, мы остановились бы, остались бы какие есть – но и на это мы неспособны. Напротив, всё нажитое словно утекает у нас из рук.

Промышленность, выстроенная за несколько последних веков, внезапно замедляется. Наука оказалась в тупике. Культура и общественная жизнь докатились до того, что стыдно сказать, к каким «ценностям» мы тянемся, чем полнится телевидение и интернет, какого уровня и какого рода контент там в ходу, чем нас пичкают. СМИ оплели своими сетями весь мир – технически мы на высоте.

Но содержание нашей жизни опускается всё ниже, становясь гнусным и жалким. Оно совершенно не соответствует нашему потенциалу в использовании современных средств коммуникации.

Мы столкнулись с большим кризисом семейной жизни. С одной стороны, людям одиноко, а с другой стороны, они как будто слепы: живут в одной квартире, но даже не пересекаются – только блуждают из угла в угол, не в силах встретиться, познакомиться, сблизиться друг с другом по-настоящему, в атмосфере тепла и доброты.

Мы не можем создавать семьи, не хотим рожать детей, да и не уверены в том, что жизнь продолжится как и раньше. Ведь наша природа, наше эго, общее зло правит нами и ведет неизвестно куда.
Половина населения еще способна вести нормальную семейную жизнь, производить на свет новое поколение и воспитывать его. Однако и эта половина недовольна данной сферой.

В нас растет внутренний кризис, отчаяние. Депрессия выходит на первое место в списке недугов и вызывает чуть ли не все остальные. Мы испытываем постоянный страх, за то, что есть, и то, что будет. Нас терзают климатические катастрофы и бедствия, вызванные собственной эгоистической природой, над которой человек совершенно не властен.

Всё это нам ясно. Тысячи ученых по всему миру обнаруживают эти тенденции. Есть многочисленные исследования на эту тему, с которыми, в принципе, все согласны. Ситуация достаточно хорошо проанализирована учеными, социологами, политологами, специалистами в области образования. Однако, наряду с констатацией фактов, мы выявляем собственную беспомощность, неспособность справиться с происходящим. Решения у нас нет.

Человечество больно, и болезнь его проявляется во множестве симптомов. Так же при общем сбое организма ни один анализ не дает положительных результатов. Сама структура системы не функционирует должным образом, не поддерживает гармонию и равновесие всех подсистем.

Диагноз мы уже можем поставить – это человеческий эгоизм, человеческое зло: зависть, ненависть, вожделение, тщеславие, властвующие над нами. Однако, установив причину текущей ситуации, мы ничего не можем с этим поделать.

Человек – словно заблудшее существо, готовое погубить себя и всю свою цивилизацию. Заранее зная, чтó происходит, оно не в силах остановить себя и все равно идет на убой, к печальному финалу.

М. Лайтман, профессор онтологии и теории познания
www.vankli.com

В рамках партнерства с «Ванкувер и Мы»

Leave a reply