СТРАНА ДУШИ МОЕЙ – РОССИЯ!

site4Мы предлагаем вашему вниманию творческую работу, присланную на литературный конкурс к фестивалю “День России”. Автор – Галина Алахвердянц

О дом отеческий!
О край всегда любимый!
Родные небеса!

Евгений Баратынский

И.С. Проханов – основатель и почётный президент Всероссийского Союза Евангельских Христиан – родился во Владикавказе в 1869 году и всегда восхищался Северным Кавказом.

В своей книге “Автобиография” он писал:
”Этот район является во многих отношениях замечательной частью России. Исторически Кавказ был главным путём племён и народов Азии в Европу. История помнит, что во времена великого переселения народов они шли через Кавказ… Но самой отличительной чертой этой местности является естественная красота и очарование. Если в один из ярких летних дней вы будете иметь возможность посмотреть в направлении гор из Владикавказа, вы увидите первую линию хребта, покрытую зеленью. Выше – скалистые горы фиолетового цвета. Третий уровень будет покрыт вечными снегами, и над ним вы увидите ясное голубое небо и солнце, изливающее золотые лучи на всю эту величественную панораму…
Среди такого великолепного по красоте окружения вы будете чувствовать очарование и невольно будете славить величие и красоту творения Бога.”

В этом чудесном городе Владикавказе, известном своими старинными музыкальными и театральными традициями, родилась в 1936 году и я. Школы в то далёкое время были мужские и женские. Моя женская школа № 3 в 2007 году отпраздновала 90-летие со дня основания.
Учителя наши были из царских гимназий и пансионов благородных девиц. Они учили нас не только литературе, математике и другим наукам, но и благородству, культуре речи и манерам хорошего тона. Родители, учителя и мои одноклассницы любили друг друга и восторженно воспринимали всё, что нас окружало: русский язык, русская литература, музыка, театры и природа.

И мы – армяне, осетины, евреи, азербайджанцы, персы, греки, грузины, русские, немцы, ингуши, татары, украинцы… – были родными и близкими друг другу, как одна семья, один народ. Нас, людей разной национальности, соединял “великий, могучий, правдивый и свободный русский язык” (И.С. Тургенев), открывающий путь к творчеству, общению, дружбе, которые и по сей день согревают нас.

Когда я задумываюсь об истинно русской душе, мне приходят на ум её следующие характеристики:
- Русская душа – это неизменная любовь к Богу, умение во всём видеть свет Его милости, любви и благодати.
- Русская душа во всём находит поэзию.
- Русская душа – в лучах духовной красоты и гармонии.
- Русская душа преисполнена радости.
- Русская душа постоянно пребывает в учении и творчестве.
- Русская душа – благодарная душа! Она благородна и добра и желает жить не для себя, а для всех, кто нуждается в заботе.
- Русская душа может погрузиться глубоко в мысли и рассуждения и с такой же лёгкостью достичь высот своей щедростью и надеждами.
- Русская душа сознаёт своё несовершенство и стремится к святости, как сказал Бог: ”Будьте святы потому что Я – Бог ваш, свят!” (1 Петра 1:16)
- Русская душа – бесстрашна и молода. Мне 75 лет, но я не знаю старости. Душа моя живёт “во цвете юных лет”. Русский язык “сладостно вливается в мою душу” (Н.М. Карамзин), “волнует, дышит и живёт” (А.С. Хомяков). Моё сердце – в его заливах…

К.Д Ушинский писал о русском языке, что он – “лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей духовной жизни народа.”
Это высказывание замечательного писателя позволяет мне сравнить истинно русскую душу с вечной весной.

Страна великая, несчастная, родная,
Которую, как мать, жалею и люблю.

К. Бальмонт

“Родина”
Я перед будущим твоим
благоговею,
И всё-таки горжусь я
Родиной моею.
За все страдания ещё сильней любя,
Что б ни было, о Русь, я верую в тебя!

Д. Мережковский

Но и тогда, когда во всей планете
Пройдёт вражда племён,
исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать всем
существом в поэте
Шестую часть земли с
названьем кратким “Русь”.

С. Есенин (1924)

Leave a reply