ВАРВАРА И ВАСИЛИСА (по следам русских народных сказок)

site6Мы предлагаем вашему вниманию творческую работу, присланную на литературный конкурс к фестивалю “День России”. Автор пишет под псевдонимом ZSV

Варвара стояла на балконе и молча смотрела на Василису.
Смотрела долго, задумчиво…

Яркое, молодое, набравшее силу к середине весны солнце задорно светило, приглашая на свежий воздух из душных квартир.

Еще пять минут назад Варвара весело щебетала, показывая Василисе новое кольцо с «серьезным» бриллиантом: «Смотри – это даже больше, чем мне подарил Серега после нашего медового месяца».
Варвара была официально три раза замужем, и это был ее четвертый, но еще гражданский брак. Каждый из мужей добросовестно дарил ей цветы, драгоценности, машины и вывозил на курорты. Но все они с удивительным постоянством заводили себе молодых любовниц и, раньше или позже, уходили к ним оставив Варваре все подарки, машину и квартиру.
Варвара познакомилась с Василисой после своего второго развода, так сказать, как с соратником по несчастью. К тому же имена у них были особенные. Теперь таких девочкам не дают.

Василиса тоже была в разводе, но в первый раз. Ушла от мужа сама – после того, как узнала, что после 9 лет в браке он завел шашни с молоденькой секретаршей. Ушла по-мужски, не взяв ничего, благо на месте были мозги и хорошо оплачиваемая работа.

Василиса без особого восторга смотрела на кольцо и отвлекалась куда-то, что слегка задевало Варвару.
- Слушай, а что это за машина там внизу? Я таких и не видела никогда, – спросила Василиса.

Внизу, в огромной луже, стоял автомобиль смертельно-черного цвета, с виду совершенно новый, но все в нем выдавало что-то старинное.

- Конечно, не видела, потому что ее сделали еще до того, как мы родились. Это какая-то  «Победа», что ли … Ей уже, наверное, лет сто, – ответила Варвара. – Это Моросова Дениса Ивановича машина. Мой сказал – она лучше нашего «Лексуса» бегает. Он ее, говорят, еще пацаном купил, и вот с тех пор сам её все чинит да лелеет. Этот Моросов – странный мужик. Вроде и работа крутая и с деньгами проблем нет, купил бы себе какую-нибудь «Тойоту», что ли, а он все с этим динозавром возится. А зимой, вон, заказал ледовый городок с горками для ребятни построить, они его за это Ден-Морос назвали, так после этого ледового замка лужа до сих пор во дворе, блин, стоки забиты, к подъезду не подойти. Он еще, знаешь, всякое старье у всех покупает. Отремонтирует, там, патефон или радио, или мебель какую старую почистит, помоет, покрасит и у себя хранит, а потом всех любоваться приглашает. И как его жена все это терпит? Прикинь, она вторую зиму в одной и той же шубе ходит…

- Хотела бы я быть его женой, – вдруг тихо сказала Василиса.

Варвара стояла на балконе и молча смотрела на Василису.
Смотрела долго, задумчиво…


Leave a reply