ФЕСТИВАЛЬ “ДЕНЬ РОССИИ-2012″

site12О том, что нас ждет на нем, рассказывает Лилия Ахачинская, художественный руководитель театра «Палмэ»

- Весенний сезон выдался у театра хлопотным – четыре майских показа спектакля  «Ярмарка душ», да еще и с базарами перед спектаклем; 27 мая – благотворительная ярмарка и концерт «Весна на 4-ой улице»;  10 июня вы приглашаете и общину, да и весь город, на фестиваль русской культуры «День России»… Уф! Как выдерживаете такие темпы и объем работы – причем, работы сложной,  требующей творческого подхода и воплощения?

- Когда задуманное осуществляется успешно, тогда и сил, и эмоций хватает. Спектаклем мы, да и зрители, очень довольны, театральной публики в Ванкувере среди русскоговорящих, к счастью, прибавляется. Да, и канадцы все больше интересуются нашими работами: осенью, возможно, будем играть на английском языке.
«Весна на 4-ой улице» трансформировалась из камерного, сугубо театрального концерта в полноразмерные концертные программы с участием многих творческих людей и коллективов города. И «детский», и «взрослый» концерты прошли очень успешно. А нас порадовали неравнодушные, отзывчивые зрители. Побольше бы нам таких – тогда не жалко затраченной энергии и времени.

- Уже второй год вы выступаете организаторами фестиваля «День России». Чем нынешний  фестиваль будет отличаться от прошлогоднего?
- Те, кто уже заглянул на сайт  www.RussiaDay.org, наверняка, заметили, что, несмотря на лаконичность изложения, программа Фестиваля-2012, который состоится в этом году 10 июня, значительно разнообразнее. К удачному опыту прошлогоднего фестиваля добавлены новые программы, а вот  «долгоиграющий» концерт  2011 года для взрослых сведен на этот раз в 2-часовой блок.
Впервые мы ввели в программу «час юморины» – к нему сейчас усиленно готовятся ванкуверские КВН-щики.
Опять же впервые – показ бальных нарядов от дизайнеров вечерних платьев, бижутерии, причесок, макияжа. Всю эту красоту покажут зрителям десять претенденток на участие в первом Осеннем русском бале, который, соответственно, пройдет в Ванкувере уже осенью этого года.
Что касается финансовой поддержки  фестиваля, то в этом году у нас в  почетных «золотых» спонсорах риэлтор Дмитрий Дудченко, а из когорты врачей первым откликнулся  Николай  Елизаров. Серебряные спонсоры – газовая компания FORTIS и еще несколько организаций. Поступили первые пожертвования – от риэлтора Ларисы Безгласной и компании KTC Panelboard Engineering. Надеемся, что «подтянутся» и другие деловые люди Ванкувера.

- Да, такой большой фестиваль требует и больших затрат. Желаю «Дню России»  щедрой поддержки.
- Возможно, нам следует напомнить, что у нас в Ванкувере «День России», как, впрочем, и «День Италии», «День Греции»… не несет никакой политической окраски и подоплеки. Не зря мы называем этот праздник Фестиваль русской культуры. Это хорошо понимают творческие люди и коллективы города, которые совершенно бескорыстно подарят нам и канадским гостям свое мастерство и талант. Это понимают и педагоги, которые потратят свое время и умение на фестивале в познавательно-развлекательной зоне для малышей.
Помогают нам и русские магазины, которые готовят призы для победителей конкурсов, проходящих на страницах газет уже второй месяц. Итоги, напомним, будут объявлены 10 июня.

- Что ж, будем надеяться, что Фестиваль русской культуры «День России-2012» получит финансовую и моральную  поддержку от неравнодушных и отзывчивых людей, не забывающих о своих корнях и будущем наших детей. В добрый путь, Фестиваль!

Если у вас есть желание поддержать Фестиваль русской культуры «День России-2012», звоните: (604)763-1462

Leave a reply