РАЗЛУЧАТ ЛИ МАТЬ И ДЕТЕЙ?

site11Рвущая за душу, но, увы, не единственная в своем роде история. Мы уже писали о подобной ситуации пару лет назад, правда, тогда речь шла о филиппинке, сейчас же между молотом и наковальней оказалась гражданка Америки.

Хейди Роггеро вышла замуж за канадца Тодда Рейда в 2000-м году, в 2009-м, после рождения пятерых детей, они стали жить раздельно. Но бумаг на спонсорство своей жены Рейд за все эти годы так и не подписал.

Разрешение на пребывание в Канаде для Хейди Роггеро истекло в 2010 году, и сейчас женщина вместе с детьми живет в одном из шелтеров YWCA нашей провинции, находясь в Канаде нелегально.

Разрешения на работу у нее, естественно, нет, социального пособия – не положено. Согласно решению суда, бывший муж должен выплачивать алименты на нее и детей в размере $3,290, но решение это так и осталось только на бумаге… На сегодняшний день Тодд Рейд должен бывшей семье $33,000.

Дилемма: либо Хейди  уезжает на родину, разлучившись надолго с детьми, либо остается с ними, но… на птичьих правах. Вывезти с собой детей она не может – и на это есть запрещение суда, – поскольку опеку над ними она делит с бывшим мужем.

Директор YWCA шелтера Лиза Руперт знакома с историями 60-ти женщин, обманутых своими канадскими мужьями и стоящих перед той же дилеммой. Некоторые из них в такой ситуации даже вынуждены заниматься проституцией, чтобы купить продукты своим детям.

Вроде чего проще: подавай документы на иммиграцию на гуманитарной основе. Боятся, говорит Лиза Руперт. Как показывает практика, треть подаваемых по гуманитарной иммиграции заявлений отклоняется. А с бумагой о депортации стучаться в иммиграционные двери сложно. Сейчас-то такой бумаги на руках нет, как нет, впрочем, и визы на проживание в Канаде. Но на данный момент эти женщины хотя бы под крылом YWCA – какое-никакое участие в судьбе и крыша над головой.

Да, и ждать решения гуманитарного суда надо два года, а эти два года детей надо кормить и одевать.

YWCA ведет сейчас переговоры с правительством провинции о пособиях для обманутых мужьями матерей-иностранок, пока решается вопрос об их иммиграционном статусе.

Leave a reply