СПАСТИ НИКУ (ЗАКЛЮЧЕНИЕ?)

site6«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его».
Притчи Царя Соломона 3-27

Читатели газеты, надо полагать, уже знакомы с историей маленькой Вероники Шимаровой. Ванкуверцы очень горячо откликнулись на сигнал «SOS», и собранная всеми нами сумма в 25 тысяч долларов превысила самые смелые ожидания.
Деньги давали многие бизнесы и жители нашего города – как выходцы из Советского Союза и нынешних государств, возникших на его пространстве, так и англоговорящие. Это очень разные люди, люди разного возраста, мировоззрения,  достатка, но всех объединило желание помочь маленькому человечку в борьбе со смертельным недугом.

Мы находимся в постоянном контакте с семьёй Ники, и для нас каждый её день – это как сводка с фронта о ходе боевых действий. Несмотря на все наши усилия, усилия многих людей в России, посильное участие благотворительных фондов, не удалось набрать сумму для полного курса лечения Ники в немецком госпитале. Ремиссия закончилась, и Нике опять стало плохо. Родители приняли решение увезти её для прохождения шестого курса химиотерапии и на операцию в Москву (что значительно дешевле), сохранив донора из Германии.
За вычетом потраченных на подготовку ребёнка и донора средств, мюнхенская больница вернула неиспользованные деньги благотворительным фондам и перечислила необходимую сумму в Москву, где процедура стоит по-божески.

Теперь денег хватит. Дай только Бог, формула крови у Ники войдёт в норму после последнего курса химиотерапии.  На момент написания этой статьи ребёнку лучше!!!

Любовь Шимарова (мама Ники) попросила нас перечислить ещё не отправленную нами вторую половину собранных для Ники денег другому ребёнку, страдающему от такой же страшной болезни.
Поступок Любы Шимаровой – это норма взаимопомощи, на которую волею судеб, а также экономического и социального неравенства обречены многие люди бывшего Союза. Тем более, что спонсоров на всех нуждающихся в срочной финансовой помощи для спасения ребёнка, как правило, не хватает. Координация осуществляется на многочисленных вебсайтах – таких, как Facebook, Одноклассники, В контакте.

Так, приняв эстафету от Ники, в нашем ванкуверском мире появилась маленькая девочка из Харькова по имени Лера.

ЛЕРА

«Лерочка, девочка, доченька…», – каждое утро мама, измученная тревожной ночью, склоняется над малышкой.
Родное припухшее личико, глазки с выпавшими от последнего сеанса химиотерапии ресничками и бровями, лысая головка – самое дорогое, самое красивое на свете лицо. Лерочка, доченька…
Ремиссии пока нет. Болезнь прогрессирует.

На Украине, как это ни печально, помощи подобным больным оказать никто не в состоянии. Нет ни соответствующих клиник, ни связи с реестром доноров в Европе. Больные вынуждены уезжать за рубеж – в Россию, Белоруссию или в Европу, и лечение там стоит денег.
Леру согласился взять на лечение белорусский Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии (г. Минск). Весь курс лечения стоит $150 тысяч.
Но клиника не требует денег сразу за всё. Ирине Люботе (маме Леры) надо собрать всего $30 тысяч для начала – на поиск донора в европейской базе данных и его подготовку ($20 тысяч), на курс усиленной химиотерапии ($10 тысяч) и подготовку Лерочки к пересадке костного мозга.

После переведенных нами, с благословения Любы Шимаровой,  $12.5 тысяч и добавленных родителями Леры $2 тысяч (все их накопления) осталась “дыра” в $15.5 тысяч. И тут сработала опять служба взаимоподдержки родителей больных детей – родители ребенка, больного лейкемией, для которого уже собраны деньги и который ожидает операции, одолжили Ирине $15 тысяч (с отдачей в течение 4 месяцев).

Историю болезни и всю последнюю информацию о Лере Любота можно прочесть на вебстраничке http://withgod.eu5.org/ или в буклетах, которые есть в русских магазинах Ванкувера – в Galina’s café (Surrey), Euro Food Tri-City (Coquitlam), Gastronom (Richmond).

В Канаде всем нам, выходцам из бывшего Союза, повезло – если, не дай Бог, тяжело заболеет чей-нибудь ребёнок, его родители могут рассчитывать на вполне приличную педиатрическую помощь. Этой «роскоши» лишены многие жители стран, откуда мы родом; их заболевшие дети подчас обречены, и спасти их может только милосердие окружающих, знакомых, меценатов, а также далёких соотечественников, уехавших за рубеж и имеющих возможность помочь не только словом, но и конкретными делами.
Мы не можем остaваться безучастными, когда страшная беда пришла в дом наших бывших соседей и в наших силах помочь им. Мы понимаем, что не сможем помочь всем, но надеемся спасти многих детей. Именно потому создаётся Благотворительный фонд «Вероника» (non-profit), названный так в честь нашей «первой ласточки».

Фонд находится в стадии регистрации. Он будет заниматься организацией помощи в лечении детей, проживающих на территории бывшего Советского Союза, детей, жизнь которых может спасти только пересадка костного мозга.
В ближайшее время фонд получит благотворительный (charitable) статус и будет иметь возможность выдавать корпоративным и частным донорам квитанции для уменьшения налогообложения.
В планах фонда – проведение благотворительных акций, концертов, фестивалей, аукционов. Об этих событиях и о состоянии здоровья детей, для лечения которых идет сбор средств, ванкуверская пресса регулярно будет информировать читателей.

Если вы хотите получить дополнительную информацию о Нике, Лере, о наших планах, принять участие в работе фонда, пишите нам по адресу:
fundveronica@gmail.com
Наш телефон: 604-506-0939


Вместо заключения, или как в нашей жизни появилась Лера

E-mail, полученный фондом «Вероника»:
«Дорогие друзья! Крик о помощи!
Маленькой Лерочке (рак крови) в Харькове срочно нужна пересадка костного мозга!
Я дружу с друзьями ее родителей, общаюсь с мамой Лерочки очень часто последние месяцы, т.к. пытаюсь ей помочь спасти ребенка – она в отчаянии!
Что может быть хуже чувства беспомощности, когда деньги стоят между жизнью и смертью ребенка?! Как смотреть малышу в глаза и думать – у меня нет ДЕНЕГ чтоб тебя СПАСТИ!
В Украине такую процедуру не делают, нужно вести малышку (ей всего 2 года) за границу. На сегодня предварительная договоренность есть с Белорусским онкоцентром, документы рассматриваются еще в нескольких клиниках. Белорусский счет – 150 000долларов! 20 тыс нужны срочно (!), чтобы начать поиск донора в Европе!
Помогите чем можете – деньги, совет, распространение информации. Способов пожертвовать – масса.
Не проходите мимо чужой беды! Маленькой суммы не бывает, что можете – сделайте это СЕГОДНЯ, прямо сейчас. Не откладывайте на потом – у нас нет времени! Вместе мы сможем дать шанс малышке на жизнь!
Здоровья вам и вашим близким!
С большой Благодарностью, Лена»

Фонд Вероника

Leave a reply