ЛЮБИМЫЙ ПОРТ АДМИРАЛА ДЕ РИБАСА

site5Прославленный  российский военачальник XVIII века адмирал де Рибас считал главным делом своей жизни основание Одессы.

Испанский волонтер на русской эскадре
Хосе Паскуаль Доминик де Рибас родился в Неаполе в 1749 году. Его отец, маршал Мигель де Рибас, принадлежал к знатному испанскому роду. После завоевания Неаполя испанцами он возглавлял там министерство морских и военных дел. Мать Хосе, Маргарет Планкет, была родом из Ирландии.

Мальчик получил блестящее и разностороннее образование – свободно говорил на семи языках, увлекался математикой и в юном возрасте даже перевел с итальянского на французский  книги о денежном обращении знаменитого экономиста XVIII века аббата Галиани.
Но главным для молодого   дона Хосе де Рибаса было, конечно же, военное дело – он  решил пойти по стопам отца.  К восемнадцати годам уже имел чин капитана и прослужил несколько лет в армии короля Фердинанда.

Русская эскадра базировалась в то время возле Неаполя, и судьба свела его с графом Алексеем Орловым. После этой встречи Хосе де Рибас перешел на русскую службу волонтером.

По свидетельствам современников, де Рибас пользовался у графа большим доверием и даже оказывал содействие в  тайной миссии, связанной с некоей авантюристкой, называвшей себя княжной Таракановой и наследницей Российского престола.
В 1772 году де Рибас покинул солнечный Неаполь и отправился в далекую Россию, где его стали называть Осипом Михайловичем. Начиная  службу в России, Осип Михайлович и представить себе не мог, что станет адмиралом Русского флота и основателем главного  южного порта Российской империи.

Неприступных крепостей нет
Осипу Михайловичу де Рибасу довелось воевать под командованием и Орлова, и Потемкина, и Суворова. Он с блеском доказывал, что неприступных крепостей не бывает.  Во время первой Русско-турецкой кампании де Рибас участвовал  в  знаменитой битве при Чесме, за которую граф Орлов получил прозвание Чесменский, а де Рибас – славу отчаянного храбреца. Удивительно, что сражался он там на одном из четырех брандеров, которыми командовал дед Пушкина, бригадир Ибрагим Ганнибал.

Во время второй войны с Турцией (1787-1791) де Рибас был  замечен светлейшим князем Потемкиным. Потемкин писал императрице о его подвигах при взятии Березани:
«По утру верные казаки  прогнали неприятеля, отняли у него батарею и преследовали его до самой крепости, где встречены были картечами. В сем случае поворотили они против крепости орудия, с набережной батареи и своих лодок взятые. Жестокая канонада их, движение, сделанное от флота по данному от меня сигналу нескольким фрегатам, и отправление к острову лодок канонерских, с бригадиром Рибасом, заставили неприятеля умолкнуть и просить пощады».

Воюя под началом Потемкина, де Рибас получил  генеральское звание. В 1789-м он брал крепость Гаджибей. Очевидец  события, чиновник особых поручений Попов рассказывал:
«Совсем непонятным образом генерал-майор Рибас взял на берегу Черного моря стоящую крепость Гаджибей пред глазами всего турецкого флота, получил притом 12 пушек, 7 знамен, много военных припасов и пленил  пашу».
Храбрый  генерал еще не знал, что  его имя в истории  навсегда будет связано именно с этой крепостью…

Русский десант на Дунае
Осип Михайлович  умел  принимать неординарные решения.  После взятии Очакова, например, он предложил поднять с мелководья затопленные турецкие корабли и… усилить ими Черноморскую  флотилию.  Корабли были подняты, отремонтированы и «поступили в  русскую службу».
Однажды хитроумным маневром он взял в плен два целехоньких турецких корабля с  пушками, боеприпасами и всем личным составом, за что был награжден орденом Святого Георгия III степени.
В октябре 1790 года Лиманская флотилия генерал-майора де Рибаса (34 гребных судна, 48 казацких лодок и нескольких транспортов) обратила в бегство флотилию противника, прикрывавшую Сулинское гирло Дуная. Но этим дело не кончилось.

Де Рибас тут же направил    десант, который захватил береговые турецкие укрепления и батареи… Русские корабли  Лиманской флотилии спокойно вошли в гирло Дуная, а турецкий флот был окончательно разгромлен:  их плавучая батарея была потоплена, 7 транспортных судов с боеприпасами и продовольствием захвачены, а остальные в панике и беспорядке уходили вверх по Дунаю.

В ноябре 1790 года флотилия де Рибаса заняла остров напротив  осажденного  Измаила. Де Рибас приказал установить на острове батарею и непрерывно бомбардировать  крепость  и  стоящие вокруг турецкие суда. Так сказать, провести артподготовку… Огнем этой  батареи  за несколько дней у стен Измаила было потоплено и сожжено 88 судов противника. Недаром Суворов говорил, что «если Рибасу хороший полк дать, то он и Константинополь захватит…»

130 неприятельских знамен
Именно де Рибас предложил  Александру Васильевичу Суворову план штурма Измаила и получил его полное  одобрение.  Военный талант де Рибаса, его подвиги при взятии этой крепости восхитили не только Россию – даже  лорд Байрон посвятил ему страницы своей поэмы. После взятия Измаила  Суворов просил императрицу особо наградить  де Рибаса:
«Он  принимал в штурме самое большое участие, присутствовал везде, где более надобности требовалось, и, ободряя мужеством подчиненных, взял великое число в плен и предоставил отнятые у неприятеля 130 знамен».

Екатерина II оценила заслуги де Рибаса по достоинству: Георгий II степени, шпага с алмазами и чин контр-адмирала. Взятие Измаила праздновала вся страна. «Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс…» – гимн, написанный Державиным в 1791 году, гремел по всей России.
Вскоре в Яссах был заключен мир с Турцией.  Контр-адмирал де Рибас принимал участие в подписании этого исторического договора вместе с князем Безбородько.
Территория от Буга до Днестра отошла к Российской империи. Генерал-губернатором новых земель был назначен граф Платон Зубов,  а командующим Черноморским флотом – контр-адмирал де Рибас.

Как Хаджибей  стал Одессой
После подписания мирного договора было решено основать на месте крепости Хаджибей главный южный порт Империи. Эта важнейшая миссия была возложена Екатериной II  на командующего флотом.  Императрица писала де Рибасу:
«Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение благое предположение Наше, но, зная, что процветающая торговля способствует благоденствию народному и обогащению государства, постарайтесь, дабы созидаемый вами город представлял торгующим не токмо безопасное от непогоды пристанище, но защиту, ободрение и покровительство. Без сомнения, как торговля наша в тех местах процветет, так и город сей наполнится жителями в скором времени».
Было и другое  повеление: «Пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде: короче и яснее – назвать его Одесса».

Осипу Михайловичу новое дело было в радость. 22 августа 1794 года было торжественно заложено основание города, фундамент порта, корабельная верфь, две купеческие пристани и две церкви во имя небесных покровителей мореплавания – святителя  Николая и святой великомученицы Екатерины.
Занимаясь строительством Одессы, адмирал все работы  отдавал русским подрядчикам,  иностранцев не приглашал.  Учредил даже «особый для российских купцов магистрат».
Он возлагал большие надежды на развитие торговли:
«Торговля наша в тех местах процветает, так и город сейчас наполнится жителями в скором времени».

Настоящий одессит
К концу XVIII века в Одессе  было уже  более  400 лавок крупных купцов-оптовиков,  шла торговля хлебом, строились лесопилки, развивалась инфраструктура. Кроме гарнизона, в городе было уже почти 5000 жителей.
Улицу, на которой жил сам адмирал–градоначальник, позже назвали Дерибасовской. Дом его, к сожалению, не сохранился…

Осип Михайлович полюбил Одессу всем сердцем. Наверное, она чем-то напоминала ему  Неаполь – город детства…
Новый император Павел I призвал адмирала на службу в Петербург. Он занимал в столице ряд видных должностей, руководил строительством новых укреплений в Кронштадте.
Скоропостижно скончался 2 декабря 1800 года. По одной версии – умер дома в постели, по другой – в карете по пути в царский дворец.

Военный историк XVIII века Михаил Богданович писал:
«Этот человек, щедро одаренный природою, соединил в себе самые разнообразные способности: неустрашимость воина с ловкостью дипломата, искусство составлять самые сложные соображения и решимость приводить их в исполнение; отважный кавалерист, непоколебимый в опасностях, моряк, тонкий дипломат – таков был Рибас».
Сам  же  Осип Михайлович  незадолго до кончины сказал друзьям:
«Из содеянного мною в этой жизни почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

Адмирал Российского флота де Рибас был первым настоящим одесситом…

Эта статья опубликована в рамках партнерства с радиовещательной компанией “Голос России”.

Россию и мир связывают судьбы наших соотечественников. Имена одних были незаслуженно забыты, страницы биографий других стерты временем. Героями радиопередач и публикаций радиостанции «Голос России» стали  государственные и общественные деятели, ученые, художники, дипломаты, представители различных сословий, оставившие о себе добрую память как в отечественной, так и в зарубежной истории. Некоторые из них были вынуждены стать эмигрантами, но сумели передать  любовь и преданность Родине своим потомкам. Это также и иностранцы, приехавшие однажды в Россию и оставшиеся в ней навсегда. Все они – соотечественники, воплотившие в своей жизни лучшие черты самобытной цивилизации нашего Отечества. Семейные архивы и устные предания слушателей «Голоса России» и читателей сайта радиостанции  помогают не только восстановить стертые страницы биографий, но и пополнить их именной список. Все публикации проекта «Собор соотечественников» можно найти на страницах сайта радиокомпании  «Голос России» www.ruvr.ru

«Голос России» – радиовещательная компания, ведущая передачи с 1929 года. Радио с историей и традициями, уникальным стилем работы, это современное и интересное СМИ, знакомящее слушателей с жизнью России, с различными точками зрения на события в стране и мире.

На территории Канады и США передачи «Голоса России» можно услышать на средних волнах на частотах: 1390kHz; 1430kHz;

Материалы радиопередач можно принимать на мобильные телефоны, а также найти на интернет-сайте «Голоса России» www.ruvr.ru в любом удобном мультимедийном формате: аудио, видео, а также в жанре фоторепортажа.

Leave a reply