ПОШУМЕЛИ, УСПОКОИЛИСЬ. НА ВРЕМЯ.

site1Один за другим подавляющее большинство колледжей и университетов Квебека проголосовали за то, чтобы прекратить или приостановить забастовку против повышения платы за высшее образование и вернуться к занятиям.
Одним из последних проголосовал колледж Vieux Montréal, незадолго до этого высказавшийся за продолжение забастовки. Чуть раньше учащиеся еще трех колледжей – Ahuntsic, Bois de Boulogne и Rosemont – подавляющим большинством голосов отказались от продолжения забастовки. Вернулись к занятиям и студенты колледжей Lionel Groulx, Montmorency и St. Jérôme.

Несмотря на то, что около десятка учебных заведений все еще бастуют, общее число смутьянов не превышает 10 тысяч человек. В их числе студенты факультета истории и сравнительной литературы Монреальского университета и учащиеся факультетов социальных наук и искусств Университета Квебека в Монреале (UQAM). Надо отметить, что даже в период пика студенческих волнений бастовавшие студенты все же составляли меньшинство.

Самая радикальная студенческая ассоциация CLASSE (Coalition large de l’Association pour une Solidarité Syndicale Étudiante) призвала студентов в массовом порядке сделать очередную ежемесячную демонстрацию протеста 22 августа самой крупной в истории Квебека, но призыв услышан не был. Не получилось даже повторения первой демонстрации полгода назад, когда на улицы Монреаля вышли почти 200 тысяч студентов. На сей раз, как и до этого  в июле,  протестовавших набралось по меньшей мере в 10 раз меньше.

Запал у студентов  явно проходит, хотя  полиция еще задерживает тех активистов, которые пытаются сорвать занятия в Монреальском университете и в Университете Квебека в Монреале.

Но участники демонстрации все же решили насолить Жану Шарэ: выразив разочарование во всех партиях Квебека, они, тем не менее, призвали жителей провинции голосовать на местных  выборах против либералов, сыграв таким образом в пользу Квебекской партии. Ее лидер Полин Маруа предложила оставить плату за обучение в университетах на прежнем уровне, но индексировать ее соответственно росту стоимости жизни.

Ассоциация CLASSE объединяет 100 тысяч студентов и обещает продолжить борьбу за «справедливый Квебек с равными возможностями, за новый мир».  Так что о студентах мы еще услышим.

Ефрем Лопатин

Leave a reply