АРКТИЧЕСКИЙ ПИАР

site2Совершив поездку по арктическим районам Канады, премьер-министр Харпер показал канадцам, что он и впредь намерен защищать канадский суверенитет в Арктике. Главным образом, канадским присутствием.

Во-первых, он учредил в Northwest Territories новый национальный парк площадью почти в 5 тысяч кв.км. Произнести его название правильно обычному человеку затруднительно: Naats’ihch’oh. Не так важно, впрочем. Наплыва туристов там все равно не будет, но зато парк создаст какое-то число новых рабочих мест для местного коренного населения из числа индейцев племени Сахту Дене и метисов, живущих в округе Tulit’a на границе с Юконом.
Новый парк граничит с Nahanni National Park. Он поможет сохранить места обитания медведей гризли, оленей карибу и горных коз, но при этом часть территории оставлена для разработки природных ресурсов.

Не прошло и полугода с тех пор, как Харпер закрыл важную климатическую станцию PEARL в Eureka (Нунавут), как он объявил о создании крупного арктического исследовательского центра CHARS (Canadian High Arctic Research Station) в Cambridge Bay (Северо-Западные территории). Задачами новой станции будут исследование природных ресурсов края, учреждение канадского суверенитета, климатические исследования и укрепление местных поселений.

На содержание станции PEARL, перед которой были поставлены приблизительно те же задачи, у правительства не нашлось $1.5 млн. Новая станция CHARS будет стоить $26 млн. Никакой логики в действиях Харпера и его команды нет, но зато есть… пиар.

Ради того же пиара Харпер объявил о том, что дорогостоящие поиски затертых льдами и затонувших кораблей экспедиции Франклина «Эребус» и «Террор» будут продолжаться.

Напомним, в середине XIX века британский исследователь Джон Франклин предпринял попытку найти Северо-Западный проход. Экспедиция закончилась трагически. Сам Франклин и 129 человек, входивших в состав его экспедиции, погибли. Впоследствии удалось обнаружить следы экспедиции, но не корабли, затонувшие в районе King William Island. Обнаружить их – то же самое, что найти иголку в стоге сена. Поиски ведутся с 2008  года, но пока безрезультатно.

Несмотря на неудачу, экспедиция Франклина помогла в свое время Великобритании предъявить свои претензии на Северо-Западный проход, а наследницей этих претензий стала Канада. Так что Стивен Харпер не только хочет сам войти в историю – как премьер, по распоряжению которого была сделана историческая находка, он еще раз собирается подтвердить суверенитет Канады в Восточной Арктике.

Недаром премьер завершил свою поездку на север посещением нового канадского фрегата «St. John’s» в Гудзоновом заливе. Выступая перед военными, премьер заявил, что канадский север со всеми его богатствами станет решающей составной будущего страны. Канада намерена сделать свое присутствие в Арктике весомым и постоянным.

Ефрем Лопатин

Leave a reply