ПРАВА АРЕНДАТОРОВ ЖИЛЬЯ

site2ЧАСТЬ 1

Закон об аренде жилья (Residential Tenancy Act) защищает как арендаторов жилья, так и домовладельцев в Британской Колумбии и разъясняет их права и обязанности. При заключении соглашения об аренде жилья нужно знать основные принципы и установленные порядки.
Соглашение об аренде жилья
Это соглашение подробно описывает права, обязанности и правила, на которые вы и ваш домовладелец согласились.
По закону, письменные соглашения должны включать стандартную информацию о правах и обязанностях  жильцов и домовладельцев. Этот закон вы можете найти  на вебсайте отдела по аренде жилья (Residential Tenancy Branch) http://www.rto.gov.bc.ca/. На этом сайте также находится краткая информация об аренде жилья на русском языке.

Домовладелец должен предоставить копию договора в течение 21 дня со времени его подписания. Прежде чем подписывать договор, нужно его внимательно прочитать.
Любые изменения в договоре должны быть сделаны в письменном виде и по обоюдному согласию.

Соглашение об аренде жилья бывает двух типов – помесячная аренда и долговременная аренда.
Соглашение о помесячной аренде (month-by-month rent)
Оно может быть расторгнуто в любое время, если уведомление об окончании аренды было подано в сроки, оговоренные законом (см. ниже).

Соглашение о долговременной аренде (lease)
Это письменный договор, в котором вы соглашаетесь арендовать жилье в течение определенного срока (шесть месяцев или год).
Прежде чем подписать договор о долговременной аренде, хорошо подумайте о том, хотите ли вы жить в данной квартире в течение всего этого времени.
По закону, даже если вы не живете в ней, вы обязаны платить арендную плату, пока срок аренды не закончится.
Однако закон также устанавливает, что владелец обязан найти замену жильцу как можно быстрее. Иногда  условия расторжения долговременной аренды внесены в договор.
После того, как вы выбрали жилье и заключили соглашение об аренде, вы должны будете внести залог.

Залог (security deposit)
Залог гарантии или damage deposit – залог возмещения убытков) – это сумма денег, обычно равная половине арендной платы.
Домовладелец может использовать эту сумму для возмещения ущерба, причиненного помещению, или в счет неоплаченной арендной платы, или как плату за коммунальные услуги.
Кроме этого залога домовладелец может  попросить залог на домашних животных и залог за дополнительные услуги (ключи или устройство для открывания гаража).
Домовладелец может потребовать залог только тогда, когда вы первый раз подписываете соглашение на аренду помещения. Вы должны полностью выплатить залог в течение 30 дней после переезда, или вас могут выселить.
Домовладелец не может требовать залога до подписания договора. Он также не имеет права требовать денег за заявление, за обработку заявления или за проверку потенциального жильца.
Соглашение об аренде начинает действовать с момента подписания, даже если вы в квартиру не въезжаете.

Плата за жилье
Ее размер и день оплаты вносятся в договор.
Обычно плату вносят в первый день месяца или в предыдущий день. Если вы не оплатили жилье первого числа месяца, то на следующий день домовладелец может вручить вам уведомление (Notice) о прекращении договора аренды, по которому вы обязаты либо заплатить за квартиру в течение пяти дней, либо подать заявление в арбитраж в Residential Tenancy Branch.
Если вы не сделали ни того, ни другого, вы обязаны выехать из квартиры в сроки, указанные в уведомлении.
Не разрешается уменьшать размер квартплаты по своему усмотрению, только по обоюдному согласию и обязательно в письменном виде, как так это является изменением соглашения об аренде.
Даже если домовладелец не выполняет своих обязательств, жилец не может самостоятельно уменьшать размер квартирной платы.

Увеличение арендной платы
Домовладельцы могут увеличивать арендную плату на определенную сумму один раз в год, не раньше, чем через 12 месяцев после того, как вы  въехали в квартиру и начали платить арендную плату.
Об увеличениии арендной платы домовладелец должен уведомить вас письменно по меньшей мере за три месяца.
Процент, на который можно увеличить арендную плату, устанавливается законом: 2010 год – 3.2%, 2011- 2.3%, 2012 – 4.3%., 2013 год -3.8%.
Если домовладелец хочет увеличить арендную плату свыше установленной суммы, то он может обратиться в арбитраж.

Во второй части этой статьи мы расскажем о проверке жилья при въезде и выезде и о прекращении договора аренды.

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply