ПРАВА АРЕНДАТОРОВ ЖИЛЬЯ

ЧАСТЬ III

В предыдущих частях этой части этой статьи мы рассказали о разных видах соглашений об аренде и залоге, о правилах проживания, ремонте и т.п. В этой части мы расскажем о выселении.

Выселение
Домовладелец может выселить вас только по определенным причинам, установленным в законе. Он должен дать вам официальное уведомление в письменном виде, используя форму “Notice to End a Residential Tenancy” («уведомление о прекращении аренды»). В уведомлении  домовладелец обязан указать причины выселения и то, как вы можете его оспорить. Если домовладелец не использует нужную форму или не включает в нее требуемую информацию, то его уведомление не соответствует закону.

Не игнорируйте уведомление о выселении, даже если вы думаете, что оно незаконно. Если у вас есть сомнения относительно законности уведомления, обратитесь в Residential Tenancy Branch (правительственное учреждение, которое помогает разрешать проблемы между домовладельцами и жильцами). Заявление на арбитраж можно найти на сайте https://www.rto.gov.bc.ca/content/arbitrationApplication/default.aspx

Существует несколько причин, по которым домовладелец может выселить жильца. Если жилец не заплатил арендную плату 1 числа (или того числа, которое указано в вашем договоре), домовладелец может дать ему уведомление об окончании аренды – 10 Day Notice to End Tenancy. После получения уведомления у жильца есть 5 дней для того, чтобы заплатить или подать в арбитраж. Если аренда заплачена, то жилец остается в доме. Если он подал в арбитраж, то должен дать домовладельцу копию своего заявления и уведомить о дате слушания. Если жилец не сделал ни того, ни другого, он должен освободить жилье на десятый день после получения уведомления.

Домовладелец может выселить жильца за постоянную неуплату аренды в срок. Если жилец три раза не заплатил вовремя (не обязательно три раза подряд), то домовладелец имеет право дать ему уведомление – 1 Month  Notice to End Tenancy for Cause. Жилец может подать в арбитраж в течение 10 дней. Если он не подал в арбитраж, то должен выехать.

Домовладелец может выселить жильца за то, что тот нарушает спокойствие других жильцов или причинил вред имуществу и отказывается ремонтировать.

Также выселение возможно, если в квартире проживает слишком много человек или квартира сдана в поднаём без разрешения домовладельца. Во всех этих случаях домовладелец должен прислать жильцу уведомление за месяц (т.е. если жилец должен выехать 31 июля, уведомление должно быть дано 30 июня).

В том случае, если домовладелец хочет выселить  жильца  за то, что тот занимается незаконной деятельностью, он может либо дать жильцу уведомление за месяц или обратиться в арбитраж, чтобы выселить жильца немедленно. Незаконная деятельность – это деятельность, которая может явиться причиной нанесения ущерба собственности домовладельца, может представлять угрозу для здоровья, безопасности или спокойствия других жильцов, или ставит под угрозу права и интересы домовладельца и других жильцов.

Домовладелец также может выселить жильца, если он хочет использовать жилье в своих интересах (“for landlord use”). Правила выселения в этом случае отличаются от обычных. Вы можете прочитать о них на сайте TRAC (Tenant Resource and Advisory Centre), организации, которая помогает жильцам – http://www.tenants.bc.ca/

Домовладелец может выселить жильца в срочном порядке, если действия жильца представляют опасность для домовладельца, других жильцов или жилья. Он должен обратиться в арбитраж за приказом о выселении. В этом случает домовладелец не обязан давать жильцу уведомление об окончании аренды.

Если вы считаете, что вас выселяют неправомерно, подавайте заявление в арбитраж. Формы и информацию вы можете найти на сайте Residencial Tenance Branch – https://www.rto.gov.bc.ca/content/arbitrationApplication/default.aspx

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply