ПРАВА АРЕНДАТОРОВ ЖИЛЬЯ. ЧАСТЬ IV.

site1В предыдущих частях этой части мы рассказали о разных видах соглашений об аренде и залоге, о правилах проживания, ремонте и о том, на каких основаниях жильца могут выселить. В этой части мы расскажем о том, как выехать из квартиры.

ВЫЕЗД
Разные виды аренды и уведомление о выезде

Аренда на определенный срок (fixed-term tenancy)
Если у вас аренда с указанием дня, когда вы должны выехать, то вы должны выехать в срок. Вам не нужно давать уведомления. Для того, чтобы продолжать жить в этом жилье, вам нужно подписать новый договор об аренде. Внимательно читайте новый договор,  так как условия могут измениться.

Долговременная аренда (lease)
Если у вас аренда на длительный срок (lease), без указания даты выезда (указан только срок аренды), но вы хотите выехать до окончания аренды, то вы будете обязаны платить до окончания этого срока, даже если вы в квартире больше не живете. Иногда домовладелец включает в соглашение об аренде раздел об условиях выезда до окончания срока, в котором оговариваются условия преждевременного прекращения аренды. Иногда вы можете просто договориться с домовладельцем, и он разрешит вам выехать досрочно или сдать квартиру другому жильцу. Уведомление подается за месяц (подробнее в разделе «Помесячная аренда»).

Вы перестанете платить аренду 1) после получения  письменного разрешения на выезд или на сдачу квартиру в поднаём, или 2) после того, как домовладелец сдаст квартиру новому жильцу. Обязанностью домовладельца является сдача квартиры в аренду в разумные сроки.
Если вы остались в квартире после окончания аренды на длительный срок, то аренда становится помесячной. Если вы выезжате после окончания аренды, следуйте правилам помесячной аренды.

Помесячная аренда (month-by-month rent)
Не меньше чем за месяц до переезда вы должны в письменном виде уведомить о нем домовладельца. Например, если вы хотите выехать с 1 сентября, уведомление вы должны подать в конце июля. Если вы подадите уведомление 1 августа, то вы сможете выехать только с 1 октября.

Уведомление в письменном виде вы должны а) дать лично домовладельцу или его представителю в предпоследний или последний день месяца, б) прикрепить на дверь домовладельца или положить в его почтовый ящик не меньше, чем за 3 дня до последнего дня месяца, или в) послать по почте не меньше, чем за 5 дней до последнего дня месяца. Запишите, когда и каким образом вы подали уведомление.

Если уведомление о выезде вы подали позже, чем положено, но выехали в месяц, указанный в уведомлении, то вы должны будете заплатить за этот месяц. Например, вы хотели выехать 1 сентября, а подали заявление только 1 августа. По закону вы можете уехать только 1 октября. Если вы уехали 1 сентября, как и планировали, без письменного согласия домовладельца, то вы должны будете заплатить за сентябрь.

Закон требует, чтобы вы выехали до 13:00 последнего дня вашего проживания. Время выезда можно изменить только с письменного согласия  домовладельца. Проверьте, записано ли другое время выезда в вашем соглашении об аренде жилья. Если записано, то вы обязаны выехать к этому времени.

Если вы передумали переезжать или хотите выехать на несколько дней позже, вы должны получить письменное согласие домовладельца. Если вы не выехали вовремя, домовладелец имеет право обратиться за приказом о вашем немедленном выселении, а также получить с вас оплату аренды (за те дни, что вы прожили) и возмещение дополнительных расходов, которые за этот период понес или домовладелец (например, реклама), или следующий жилец (такие, как стоимость переезда и стоимость платы за хранение имущества, если он не смог вьехать в квартиру из-за того, что предыдущий жилец не выехал).

Уборка перед выездом
До переезда вы должны убрать жилье и починить все, что было сломано вами или вашими гостями. После того, как вы вывезли мебель и вымыли квартиру, вы должны провести осмотр помещения с домовладельцем. Если  вы подписываете отчет о состоянии жилья (Condition Inspection  Report), это значит, что вы с ним согласны. Если вы не  согласны с мнением домовладельца о состоянии квартиры, вы можете написать “I do not agree” и расписаться. Домовладелец обязан дать вам копию в течение 15 дней.
Если жилец изменил что-то в квартире без письменного разрешения домовладельца, то перед выездом он должен все вернуть в прежнее состояние. Например, жилец перекрасил стены в другой цвет без разрешения. Он должен либо сам перекрасить в тот цвет, который был раньше, либо домовладелец может обратиться в арбитраж и получить стоимость работ с жильца.

Возврат залога
Вы должны дать домовладельцу ваш новый адрес в письменном виде. Вы можете использовать ваш залог в качестве части платы за последний месяц, только если домовладелец согласился на это письменно. После получения вашего адреса домовладелец должен послать ваш залог плюс проценты по вашему новому адресу в течение 15 дней.

Проценты на залог: 2000 – 2%; 2001-3%; 2002-2005 – 0%; 2006 – 0.50%; 2007 – 1.50%; 2008 -1.50%; 2009 – 2012 – 0%. Посчитать, какой вам положен процент, вы можете на сайте правительства – http://www.rto.gov.bc.ca/content/calculator/calculator.aspx

Домовладелец может 1) вернуть вам весь залог, 2) получить от вас письменное согласие на удержание всего залога или его части 3) подать в арбитраж в течение 15 дней после получения вашего нового адреса, если он хочет удержать часть залога или весь залог, а вы не согласились.
Если он этого не сделает, то вы можете обратиться в арбитраж и он будет обязан выплатить залог в двойном размере. У вас будет два года, чтобы подать иск, но только в том случае, если вы дали новый адрес в письменном виде в течение года после того, как вы выехали.

Причины невыплаты залога или его части: 1) ущерб нанесен жилью жильцом или его гостями (за исключением нормального износа), 2) ущерб нанесен жилью домашними животными (за исключением нормального износа), 3) неуплата аренды, 4) замена замков, если ключ не вернули, 5) расходы, понесенные домовладельцем, если жилец дал уведомление меньше, чем за месяц.

Домовладелец может удержать весь залог в том случае, если 1) жилец не предоставил адрес в письменном виде в течение года, или 2) домовладелец предоставил жильцу по крайней мере две возможности провести проверку состояния жилья (Condition Inspection  Report), но жилец не участвовал в проверке.

Immigrant Services Society of British Columbia

Leave a reply