СВИДЕТЕЛЬ В НИКАБЕ

site6Верховный суд Канады разрешил в отдельных случаях давать показания в никабе

Разрешить ли женщинам оставаться в никабе – мусульманском головном уборе, оставляющем открытыми только глаза – во время дачи показаний в суде? Верховный суд Канады разделился во мнении практически поровну.
При редком соотношении голосов 4-2-1 было вынесено решение: свидетель может оставлять лицо закрытым, однако лишь при определенных обстоятельствах.

Это дело стало противопоставлением двух тезисов Хартии о правах: а именно, свободы вероисповедания и права любого гражданина на справедливое и честное судебное разбирательство. В конце концов, с перевесом в один голос было решено сохранить оба права.

На практике это позволило судье из Онтарио вернуться к начатому предварительному слушанию по делу, в котором женщина-мусульманка отказывалась давать показания без никаба против своих дяди и двоюродного брата, совершивших над ней сексуальное насилие, когда она была ребенком. А оба обвиняемых ссылались на Хартию свобод и желали видеть в зале суда лицо истицы. Главный судья Беверли МакЛэчлин подтверждал права обеих сторон, заявляя, что требования должны быть удовлетворены.

Постановление Верховного суда разрешило данное противоречие. Теперь судья должен руководствоваться собственной логикой и тем, насколько его требование снять головной убор может оказаться негативными для человека, дающего показания. В дальнейшем это может стать прецедентом для новых разбирательств.

Решение Верховного суда предлагает судьям задаваться тремя вопросами: будет ли требование снять никаб оскорбительным для религии свидетеля, будет ли разрешение оставаться в никабе риском для совершения справедливого правосудия и, наконец, возможно ли найти компромисс, чтобы удовлетворить права обеих сторон и избежать конфликта между ними. Лишь после ответа на все эти вопросы судья может потребовать от свидетеля открыть лицо.

Адвокаты истицы уверяют, что многие мусульманки боятся идти в полицию или обращаться в суд из-за необходимости открывать лицо и голову перед посторонними. Таким образом, домашнее насилие так и остается безнаказанным за закрытыми дверями, а его жертвы не получают законного права на справедливое правосудие.

Адвокат Фейзел Бхаба, который готовил документы от имени Канадского Совета по американо-исламским отношениям, заявил в интервью для Associated Press, что остался доволен решением Верховного суда, так как он одновременно сохранил права мусульманских женщин и главенство правовой системы страны. «То, что суд отклонил полный запрет на ношение никаба во время дачи показаний – уже само по себе большое достижение», – сказал Бхаба.

Стоит напомнить, что, несмотря на противоречивое отношение общества к этому вопросу, канадская версия билля о правах разрешает женщинам носить никаб или бурку (в этом варианте даже прорезь для глаз покрывается вязаной сеткой). Однако, согласно новым миграционным правилам, принесение клятвы во время процедуры принятия гражданства возможно лишь с непокрытой головой.

Противники ношения мусульманских головных уборов ссылаются на то, что это одеяние не имеет ничего общего с религией. Более того, никаб и бурка ущемляют права и свободу женщин, в том числе даже такие элементарные, как комфортное и безопасное передвижение и правила гигиены. При длительном ношении укутывающего покрывала создается опасный для тела парниковый эффект.

Кстати, суды Канады допускают дачу показаний в специально отведенных комнатах, оснащенных мониторами, чтобы не заставлять женщин идти против своей воли и снимать головной убор в присутствии посторонних мужчин.

Мария Казакова
По материалам Canada Press, CBC news и National Post

Leave a reply