РАЗМЫШЛЕНИЯ У КАМИНА

site2Лет семь назад мы с женой купили наш новый, но уже весьма пожилой дом с настоящим дровяным камином. В современных домах настоящих дровяных каминов уже нет и быть не может. А у нас остался, и горсовет ничего сделать по этому поводу тоже не может.
Тогда, при покупке, я и представить себе не мог, насколько хорошо огонь, бьющийся в камельке над оканаганскими поленьями из вырубленного не по Чехову вишнёвого сада, навевает разные мысли и даже (как интересно!) оформляет их в слова, фразы, что подчас может сделать их пригодными к широкому газетному употреблению. Но это уж как редактор решит.

Вот и сегодня, в выходной день, я прихожу в себя после всех пережитых праздников и подаренной мне неизвестно кем простуды и смотрю на огонь. При взгляде на язычки пламени из подсознания, как чёрт из табакерки, выскакивает мысль, которую я уже когда-то думал, но вот только теперь пламя в камине, вроде как без моей помощи, одевает её для меня в слова. Вот ими и делюсь…

«Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит общенародная мудрость. «Особенно если на пути тебе встречаются иммиграционные препятствия, – добавляю я под завораживающее потрескивание поленьев,  -  и если их рядом преодолевают те, кто в интересах Блага Человеческого лучше бы этого не делал».

А дело в том, что некоторые особи, только номинально принадлежащие к нашему виду Homo Sapiens (Человек Разумный) и подвиду Immigrantus Vulgaris (Иммигрант Обыкновенный), пытаются сделать процесс перехода молочных рек Дикого Запада с их кисельными берегами и полей Lower Mainland, засеянных, как мы все знаем, GM-free халявой, как можно более лёгким и приятным для своего организма.  В случае этих особей лёгкость и приятность перехода обеспечивается хождением по головам других Immigrantus‘ов и попытками потопления последних.

Используется стук по инстанциям/бизнес-контактам, подлоги и примитивный обман. В ход идут как малая, так и большая  ложь, подставы и обыкновенное хамство, круто замешанное на мании собственного величия.  А куда же без мании? Хочется же стать и побыть Super-something!

В общем, понятно, что многое из далеко не полного приведенного выше перечня досталось такому Super Vulgaris’у  от совкового прошлого, от убогого менталитета, от былой бедности и безысходности, и его даже за это можно пожалеть. Жалость, правда, быстро пропадает после первого же болезненного укуса  Super Vulgaris’а.

И, тем не менее, подчас очень смешно, а подчас и грустно наблюдать, как добравшиеся до нас Super Vulgaris’ы, – всё равно, кто с рублём, а кто с копейкой за душой, – для кавалерийского прорыва в «Успех» и в местные «Элиты» в одночасье превращаются в «профессоров», «генералов», «князей»/ «графинь», становятся побочными потомками императорской фамилии, внучатыми племянниками Блюхера и Корнилова (одновременно) или потомками академика Павлова и сахарозаводчика Бродского, жалуясь открывшей рот от удивления аудитории, что власти не отдают им положенный по наследству собачий питомник, а также киевскую синагогу.

Если и это не вызывает пиетета, то Super Vulgaris обычно намекает на былую работу в высших сферах, становится другом детства олигарха – того, что с плавучей яхтой-борделем, или другом гениального когда-то певца, что теперь на старости стал членом партии воров и жуликов, порадовался официально приговору Ходорковскому и вроде бы подался в «доверенные лица» затрапезной белёсой воши из питерской подворотни.  Мысль о том, что быть другом детства моральных уродов и воров не есть «почётное звание», а нечто сродни позору, никогда, впрочем, не омрачит девственное сознание нашего героя.

Таким вот образом самовозвеличенный и самовознесённый Super Vulgaris при случае даёт всем нам понять, KТО есть KТО в нашем городке, а особо провинившимся перед ним неверием и не простёршимся ниц добавляет: «Да знаешь ли ты, с кем разговариваешь??! И вообще, почему мне в рот не смотришь, дабы духовно обогатиться?»

При общении с Super Vulgaris‘ом всегда надо держать ухо востро, потому что список трюков и аморальных изысков его ничем не ограничен и, в общем-то, ужасен. В первую очередь, для самого Super Vulgaris‘а, если у него, конечно, хватит ума посмотреть на себя и на список со стороны и ужаснуться. Потому что когда ему, как и всем нам, придётся предстать перед Высшим судьёй, тот не спросит, почему это ты вдруг стал(а) потомком кого-то не того до 17 года, и не спросит, сколько при этом ты сделал(а) пакостей ближним? Он это и так знает… Нет, вопрос будет другим: Почему ты, Super Vulgaris, не был самим собой? Почему ты врал, лжесвидетельствовал, топил близких и знакомых, разнося слухи, сеял раздор и, вообще, почему ты не захотел стать Sapiens‘ом?

И вешать итальянские макаронные изделия на уши Судии в этот момент уже не удастся, и ничего уже нельзя будет сделать, ибо, как написано в притчах Царя Соломона гл.6 (16-19): «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь  и сеющий раздор между братьями». И придётся в тот миг Super Vulgaris‘у осудить самого/самоё себя по полной программе…

Наверняка, читатели не раз встречались хотя бы с одним Super Vulgaris‘ом или его клонами. Не один же я такой «везучий»? Поэтому мне ни к чему называть в этом коротком опусе, навеянном горением лучших поленьев вырубленного вишнёвого сада, имена, звания, отличия и профессии. Незачем. Те, кто промышляют интригами и ложью, сами себя узнают.

А кроме того, я, хоть и дожил до седых волос, всё ещё почему-то надеюсь, что люди могут измениться к лучшему ещё до rendezvous с Творцом.  Даю вот им ещё один, быть может, их последний шанс. А вдруг хоть один из них изменится? И тогда место, где мы живём, тоже изменится к лучшему, как и вся наша непростая жизнь, которую большинство из нас переходят отнюдь не по головам своих ближних, используя и топя их при этом.

… Ну вот, что-то я расписался сегодня. Пора тушить камин. Всем – до свидания.

Григорий Хаскин,
Coquitlam

Leave a reply