ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

Комментарий к заметке “Русский Литературный клуб “Эрудит”.
Серьезные занятия для любознательных подростков”.

После прочтения заметки Ольги Бухаровой в “Ванкувер и Мы” от 4 декабря “Русский Литературный клуб “Эрудит”. Серьезные занятия для любознательных подростков” у меня, как у человека любознательного, сразу возникли вопросы к автору.
Во-первых, что, собственно, сама-то Ольга Бухарова делает с такими настроениями здесь, в Канаде, среди толпы “чуждых” ей людей, и почему они “чуждые”?

Не следует забывать, что эти самые “чуждые” люди достаточно терпимо относятся к остальным представителям homo sapiens, не говорящих или плохо говорящих по-английски. Вероятно, автор вышеупомянутой заметки переживает серьезный дискомфорт по причине несоответствия ментальных установок и нежелания местных аборигенов перейти в общении на ее родной язык.

В этом случае можно порекомендовать только одно: найти себе место, где внутреннее душевное состояние будет комфортным. Жить там и не забывать русскую пословицу относительно чужого монастыря и своего самовара.

Во-вторых, по поводу загадочности русской души, о которой очень много ходит всяких толков, домыслов и суждений, крайне рекомендую повнимательнее изучить классику русской словесности, а именно: М.Е. Салтыков-Щедрин “История одного города” и Н.В. Гоголь “Мертвые души”. Там написано все, добавить абсолютно нечего.

В третьих, почему-то язык (не  важно какой – русский, украинский, английский и т.д.) кто-то воспринимает как культуру. Хочу разочаровать, Язык, как и нотная грамота, умение писать картины, ваять скульптуры и т.д., есть один из носителей культуры и не более того. Язык – это, в первую очередь, средство коммуникации, позволяющее не чувствовать себя полным идиотом. Это ключ к пониманию других людей.

Что же касается культуры, то культура – это наследие, принадлежащее всем, вне зависимости от того, где то или иное произведение было создано. Это часть ноосферы. Тут рекомендую обратиться к работам русских философов: Николай Бердяев – “Самопознание”, Л.Н. Гумилев – “Этногенез и биосфера Земли”, В.И. Веpнадский – “Философские мысли натуралиста” и “Научная мысль как планетное явление”, Н.Н. Моисеев – “Человек и ноосфера”. Список можно продолжить (есть много разноязычных работ на эту тему, что опять же подтверждает общность научной мысли).

А культурное наследие Канады необычайно интересно и глубоко,.. конечно, для тех, кто действительно интересуется культурой.

И последнее – мне кажется, что наши дети должны сами выбирать свой путь в жизни. И у них есть эта возможность, без ненужных догм и установок.

Владимир Колосов, Ванкувер

Leave a reply