ГИТАРЫ ВОЛШЕБНЫЕ СТРУНЫ

site2В марте этого года Ванкуверское Общество Классической Гитары (VCGS) приветствует российского гитариста Владимира Горбача, победителя многочисленныx международныx конкурсов, в том числе и знаменитого конкурса Aмериканской Организации Гитаристов (GFA) в 2011 году.

Конкурс этот чрезвычайно престижный, и победа на нем дает не только известность, денежный приз и запись компакт-диска с известнейшей фирмой NАXОS, но и годовой концертный тур по городам и весям Америки, Канады, Китая, а также по странам Южной Америки.

Владимир – не первый российский победитель GFA, который приезжает в Ванкувер по приглашению VCGS. В 2010 году мы принимали москвича Дмитрия Илларионова, победителя 2006 года, концерт которого прошел с аншлагом, а в следующем году планируем пригласить Ровшана Мамедкулиева из Нижнего Новгорода, победителя последнего GFA.

Наталия Пащенко, студентка гитарного отделения университета Виктории и член правления VCGS, задала Владимиру несколько вопросов, ответы на которые будут небезынтересны любителям гитары и гитарной музыки.

- Есть ли/были ли в Вашей семье музыканты? Была ли создана музыкальная среда с малыx лет?
- В семье моей музыкантов нет, я рос в исключительно инженерной и педагогической среде. Однако музыка часто звучала дома и любой интерес к освоению какого-либо инструмента всегда бурно приветствовался.

- Почему Вы выбрали гитару?
- Мой старший брат неплохо владеет гитарой как аккомпанирующим инструментом, и в его репертуаре было много популярных хитов рок- и поп-музыки. С них я и начал, пока меня не отдали в музыкальную школу. Там я, наверное, впервые познакомился с «классической» гитарой, и интерес только усилился. Это, конечно, во-многом зависело от педагога.

- Как бы Вы сказали, гитара – сложный инструмент (по сравнению со скрипкой, фортепиано)?
- Сравнивая гитару с другими инструментами, сложно сказать, какой труднее, везде свои трудности. Но, скажем, с таким количеством струн и ладов, как у гитары, сразу возникает несколько вариантов исполнения данного аккорда или пассажа (так как один и тот же тон встречается на разных струнах, но в других позициях). Тут требуется большой опыт, чтобы быстро определить, какой вариант лучший.

- Были ли когда-нибудь сомнения в том, что Вы – музыкант, xотелось ли попробовать что-нибудь еще, не относящеся к музыке? Не было ли соблазна сменить инструмент (когда-либо)?
- Сомнения, конечно же, были. Но в итоге побеждал не прагматичный подход, а чувство, что это то, чем больше всего нравится заниматься. Как кто-то сказал: «На свете нет разумной жизни, но есть с любовью, или без». О других профессиях всерьез не думал. Наверное, это было бы что-нибудь не «с 9:00am до 5:00pm.» Ну, а инструмент уж точно никогда не хотелось менять.

- Какая у Вас теxника занятий, как она менялась со временем?
- Систему занятий мне очень хорошо объяснили еще в школе, это значит – заниматься регулярно, даже когда не очень хочется, ну и придерживаться плана. Такое-то количество времени на технику, такое – на этюды, пьесы. С тех пор мой подход мало изменился. Наверное, ко всему еще добавилась «визуализация» как занятие без инструмента.

- Как Вы себя чувствуете на сцене, как подготавливаетесь к выступлениям? Как настроить себя на xорошее выступление/победу в конкурсе/получение удовольствия на сцене?
- На сцене я волнуюсь, а если конкурс – то волнуюсь ужасно. Часто помогает принцип fake it until you make it, и действительно волнение проходит, процесс и музыка становятся важнее. А как себя настроить? В вопросе и ответ: необходимо себя «настраивать», конечно, думая о выступлении как исключительно позитивном и полезном опыте.

- Для Вас гитара – все еще интимный инструмент (по старинке) или, соответствуя современным тенденциям, более общественный, открытый?
- Гитара – это универсальный инструмент. Я уверен, что она хороша и для больших концертных залов, и для интимной салонной атмосферы. Конечно, в разных залах тот же самый репертуар может звучать довольно по-разному.

- Какая у Вас гитара?
- Я играю на гитаре традиционной испанской конструкции. Сделана она, правда, итальянцем Даниеле Киеза, который живет в Испании.

- Как Вы думаете, музыка – это религия в каком-то смысле, некая система ценностей? И как она влияет на человека в течение жизни?
- Отвечая на этот вопрос, я вспоминаю слова виолончелиста Пабло Казальса, которые мне очень импонируют: «Занимаясь музыкой, я прежде всего – человек, затем – художник, и только потом – исполнитель на инструменте». Так я бы определил свою систему ценностей. Где-то это если не религия, то уж точно – философия, стиль жизни.

Концерт Владимира Горбача пройдет 30 марта, в 7 часов вечера, в помещении Spirit Of Life Lutheran Church (375 10th Ave W Vancouver). Билеты можно приобрести на вебсайте VCGS (http://www.vancouverguitar.org/events/vladimir-gorbach/), а также перед входом перед началом концерта.

Leave a reply