ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

site1Все три оппозиционные партии в канадском парламенте провели свои съезды, исподволь начав подготовку к федеральным выборам 2015 года

Самым знаменательным на сегодняшний день событием в политической жизни страны следует считать избрание Джастина Трюдо лидером Либеральной партии Канады. Успех старшего сына легендарного канадского премьера Пьера Эллиота Трюдо превзошел все ожидания: Трюдо-младший набрал 80% голосов принявших участие в голосовании либералов. Да и, согласно опросу общественного мнения, большинство канадцев готовы видеть молодого и энергичного Джастина Трюдо в кресле премьер-министра.

Это настолько обеспокоило консерваторов, что те незамедлительно начали кампанию по дискредитации Джастина Трюдо, смонтировав видеоклипы, в которых представили его безответственным и противоречивым политиком. При этом авторы видео прибегли к элементарному мошенничеству. Так, в одном из клипов Трюдо якобы говорит, что квебекцы – лучше прочих канадцев. На самом деле, фраза вырвана из контекста его заявления, сделанного в 1999 году. Тогда он, вспоминая своего отца, сказал, что квебекцам везет больше, чем другим, потому что они открыты двуязычию и многим культурам.

Консерваторы также пытаются поставить в упрек Джастину Трюдо его молодость, забыв о том, что когда Стивен Харпер в 2002 году впервые выставил свою кандидатуру на пост лидера оппозиционной партии, он был всего на два года моложе Джастина Трюдо.

Свою первую поездку в качестве лидера партии Джастин Трюдо совершил в Квебек. Но встретиться ему удалось только с лидерами двух оппозиционных партий – Филиппом Куияром и Франсуа Лего. Премьер Полин Маруа времени для встречи не нашла.

Интересно отметить, что популярность Джастина Трюдо в Квебеке не столь высока, как в остальной Канаде. На это и надеется представленная в федеральном парламенте сепаратистская партия Квебекский Блок, которая скромно провела свой съезд в одном из монреальских колледжей. Когда-то эта партия формировала в Оттаве официальную оппозицию и проводила свои съезды в фешенебельных отелях. После майских выборов 2011 года у Квебекского блока в парламенте осталось всего 4 депутата.

Лидер партии Жиль Дюсепп проиграл голосование в собственном округе и был вынужден уйти в отставку, но нынешний – Даниэль Пайе – стремится возродить партию. Победа на прошлогодних выборах в Квебеке сепаратистской Квебекской партии вселила надежду и в Квебекский блок. «Блокисты» очень рассчитывают на то, что позиции новых демократов в Квебеке ослабнут, и – при низкой популярности Джастина Трюдо – они снова смогут позиционировать себя как  единственную партию, которая защищает интересы Квебека в Оттаве. В создании этого образа блоку помог бывший депутат от НДП Клод Патри. В феврале он перебежал в Квебекский блок, поругавшись с лидером НДП Томасом Малькером по вопросу суверенитета Квебека. Квебекскому блоку предстоит нелегкая борьба: в глазах многих квебекцев это партия вчерашнего дня.

И, наконец, в Монреале прошел съезд Новой демократической партии. Партия понимает, что для нее недостаточно рассчитывать на повторение своего неожиданного успеха в Квебеке на последних федеральных выборах. Ей надо добиваться поддержки и в остальной Канаде. На съезде было решено изменить устав партии и отказаться в преамбуле от явного упоминания социализма. Несмотря на протесты ряда делегатов, изменение устава было принято и НДП слегка сдвинулась к центру.

Федеральные оппозиционные партии на своих съездах обошлись без апрельских тезисов по поводу того, как прийти к власти, но провели свои съезды с явным  прицелом на будущие выборы.

Ефрем Лопатин

Leave a reply