ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ТЕТИ…

site5Если у вас нету тети или какой другой родственницы, желательно из богатого Гонконга, которая запросто поможет вам выкупить ваш заложенный дом или квартиру, то придется искать близких и не очень родственников в Канаде – на золотых приисках.

Как вы уже догадались, речь пойдет о пресловутом «Foreclosure», что в переводе на народный язык означает лишение права выкупа заложенного имущества. Причиной этой не очень приятной процедуры является возрастающая неуплата долгов вашему кредитору.

Вот несколько основных шагов этого долгоиграющего процесса:

• Если вы прекратили выплаты по вашей ипотеке, банк пришлет вам любезное письмо о том, что у вас все-таки есть немного времени исправить ситуацию.
Заодно он захочет убедиться в том, что это не обычная ошибка в ходе многочисленных финансовых процессов.

• Через пару месяцев вы получите ещё одно письмо, в котором вам расскажут о том, что ваши долги несоразмерны со здравым смыслом кредитора, и о том, что именно собирается сделать с вашей недвижимостью один из местных экономических монстров.
Вам предложат полностью рассчитаться с долгами в определенный срок, и если вы не удовлетворите просьбу банка, то будет нанят адвокат, который начнет процесс.

• Очередное письмо от адвоката не заставит себя долго ждать (увы, местная бюрократия не спит). Адвокат предложит вам  оплатить задолженности в положенный срок, иначе процесс будет начат незамедлительно.

• Первый шаг «Foreclosure» – это так называемый «Foreclosure petition», документ, который адвокат отправит в суд и копии которого разошлют всем сторонам процесса.

• Примерно через месяц состоится первое слушание в суде, на котором судья даст вам срок 6 месяцев или меньше, чтобы  оплатить все долги плюс интерес, налоги и т.д. Этот срок называется «Redemption period».

• По истечении срока, банк захочет выставить вашу недвижимость на продажу или запросит суд об «Absolut Order of Foreclosure», что практически является последней ступенью в процессе. И  если суд удовлетворит эту просьбу, то вам придется покинуть ваше гнездышко, поскольку вы больше не являетесь полноправным хозяином дома.
В этом случае вы больше ничего не должны банку. Даже если сумма сделки будет ниже, чем полная стоимость дома, вас не попросят восполнить эту разницу.

Конечно, подробное описание этой процедуры займет не одну-две страницы, поскольку в ней существует достаточно много тонкостей, деталей и терминов, которых обычному человеку не запомнить. Да, и не нужно, поскольку вы всегда можете обратиться к специалисту.
Прежде всего я вам советую как можно быстрее проконсультироваться с вашим адвокатом на предмет дальнейших действий.

Разумеется, никому не хочется попадать в данную ситуацию, но жизнь иногда загоняет нас в такие рамки, при которых этот выход является единственным. И если всё же вам не удалось избежать этого случая, не забывайте о том, что в Канаде, в отличие от Америки, закон гораздо более благосклонен к вам как к собственнику дома.

Кстати, миф о том, что такую недвижимость можно приобрести по «бросовой» цене, давно уже развенчан, поскольку в интересы суда в данном случае входит получение стоимости, наиболее близкой к рыночной. Обычно покупатель готов заплатить цену на 20% ниже рыночной, но нередко такие дома продаются именно по рыночной цене.

Я настоятельно рекомендую вам, дорогие читатели,  найти источник оплаты вашего дома, который может оказаться в ситуации «Foreclosure», в виде зарытого под домом клада или все той же китайской тети, внучки последнего китайского императора Сюаньтун Айсингиоро Пу. И конечно, искренне желаю вам не попадать в столь неприятную ситуацию!

А если у вас возникнут любые вопросы о недвижимости, ценах на рынке, ценах в вашем районе, пожалуйста, обращайтесь! Всегда буду очень рада вам помочь или просто проконсультировать.
С уважением,

Лина Минкова
Macdonald Realty Ltd.
www.bestbchomes.com
Tel: (604)782-0740

Leave a reply