КАНАДСКОЕ ЭХО БОСТОНСКОГО МАРАФОНА

site2Теракты в Бостоне побудили министра общественной безопасности Канады Вика Тейвса выступить с заявлением, что Канаде нужны более строгие антитеррористические законы.

Первоначальный закон по борьбе с терроризмом, принятый после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, истек в 2007 году. Новый закон S-7, получивший название Сombating Terrorism Act, был вне очереди представлен на рассмотрение парламента и принят в течение двух дней. Новые демократы предложили 17 поправок еще при обсуждении закона в комитетах, но все поправки  были отклонены консерваторами.

Новый закон будет допускать превентивные аресты по подозрению в террористической деятельности. Он также позволит держать арестованных в заключении до одного года в том случае, если они отказываются во время следствия отвечать на вопросы судьи.

Кроме того, новый закон позволит властям запрещать выезд из Канады тем лицам, которые могут принять участие в террористической деятельности за границей. И, наконец, новый закон увеличивает наказания за некоторые преступления, связанные с террористической деятельностью.

Запрет на выезд из страны подозреваемым террористам объясняется историческими прецедентами. Бывший узник Гуантанамо Омар Хадр проходил подготовку в лагере талибов в Афганистане, а школьники из канадского Лондона (Онтарио) отправились за границу помогать международным радикальным исламистам.  Правоохранительные органы хотят, чтобы подобные явления не повторились.

Впрочем, принять закон – это одно дело. Гораздо сложнее выявить потенциальных террористов.

Ефрем Лопатин

Leave a reply