БУДЕТ ЯЙЦО – БУДЕТ И КУРИЦА…

site8Вначале, я думаю, все-таки было яйцо, а потом – курица. Когда из Божьего слова появился  весь уникальный земной мир, его воды, горы леса и травы, тогда же из чудесного первозданного яйца выпрыгнул первый желтый цыпленок.

Связь яйца с творением мира – мысль не новая, она прослеживается с незапамятных времен. В китайском мифе космическое яйцо, расколовшись, создало из половинок небо и землю. Яйцо мира возникло первоначально из хаоса, небытия.

Этот сюжет отразили все древние культуры. Многие герои мифов не родились – они “вылупились” из яйца. Таким чудесным образом  вылупился из космического яйца  египтский Бог солнца Ра. Героиня древнегреческого мифа Елена Прекрасная, из-за которой разразилась Троянская война, также родилась из яйца, упавшего с Луны.

Из яйца – оплодотворенной яйцеклетки – развивается и человеческий эмбрион. Интересно, что потом, на протяжении всей дальнейшей жизни, наш организм сохраняет память о зачаточном состоянии, о своем «яйце». Беглым примером этого могут служить так называемые “уровни соответствия”, которые существуют между разными системами организма.

Так, например, дыхательная система и кожа происходят из одних и тех же тканей зародыша, то есть этиологически связаны. У некотрых людей поэтому симтомы  имеют тенденцию ходить туда-сюда, из одной системы в другую, или чередоваться. Эти люди, например, замечают, что у них затихают приступы астмы на время, когда обостряется  экзема. Такая же этиологически тесная связь  существует между нервной  системой и кожей. К примеру, обострение неврологических болей, спазмов, тиков или изменения в поведении после местного лечения кожи (юношеского акне или сыпей на голове) и есть проявление такой зависимости. Гомеопатическое лечение, которое  лечит «изнутри», в этих случаях – неплохая альтернатива.

У древних славян крашеное  яйцо было воплощением Прародителя, источника мироздания Рода. Прародитель сам приносил себя в жертву, и Вселенная создавалась из жертвенных частей его тела. Причащаясь же яйцом (кровью и плотью Рода), человек становился сопричастным Божеству, всей Вселенной.

Наши предки считали, что  человек может соучаствовать в Божественном акте творения, воспроизводя его с помощью яйца. Так,  разбивая скорлупку на осколки, можно было увидеть воочию составляющие части целого. Как говорится – факт налицо, как выеденное яйцо!

Мифы и сказки народов мира хранят многочисленные истории, связанные с яйцом. В русской сказке о Кащее именно в яйце заключены и жизнь, и смерть, и бессмертие Кащея. Яйцо здесь – воплощение уязвимой целостности, защищенной оболочкой. Действительно, яйцо в сказке тщательно охраняется: стоит дуб, под дубом ящик, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо.
Слишком тщательная забота о чем-нибудь нашла также свое образное выражение и в народной поговорке  «носиться как курица с яйцами». Чрезвычайно хрупкая, но  вместе с тем неуничтожимая скорлупа символизировала у древних бессмертие души, поэтому яйца находили  во множестве древних захоронений.

Емкий образ яйца удивительным образом пронизывает все сферы нашей жизни, отражая ее динамизм, пародоксы, когда вещи в любую следующую минуту готовы обернуться своей противоположной стороной. Действительно, яйцо образно отражает не только рождение жизни, развитие и триумф,  но и ее драму или же сиюминутную ее нелепость. Яйцо, например, может выступать «яблоком раздора». Так разразилась война между лилипутами в книжке про Гулливера у Свифта – из-за того, что они не смогли решить, с какого все-таки конца разбить яйцо?

Яйцо связано и с философскими проблемами разного рода. Например, скажите: можно ли поставить яйцо «торчком»? Ни один мудрец не смог ответить на этот вопрос:  как ни бились, он так и остался у них без решения. Зато бедный испанский  глупец Хосе, предмет всеобщих насмешек, просто надломил скорлупу и, не думая долго, поставил яйцо торчком. Так яйцо в очередной раз парадоксально проявило ум одних и недалекость других.

По преданию, первое пасхальное яйцо было принесено в дар римскому императору Тиберию Марией Магдалиной. Подношения были обычаем, и богатые приносили в дар драгоценности, а бедные – что могли. Это история случилась вскоре после вознесения Христа. Протянув императору куриное яйцо, Мария сказала: «Христос воскрес!» Император ей ответил,  что никто не может воскреснуть из мертвых – как это белое яйцо не может вдруг стать красным. Не успел Тиберий вымолвить эти слова, как яйцо окрасилось в кроваво-красный цвет.

У древних христиан красные крашенки символизировали пролитую кровь Христа, его мученическую смерть на  кресте. Белый-белый белок, который находится под алой скорлупой яйца, считался символом  светлого Воскресения и жизни Христа: «Я есмь воскресние и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет» .

В древние времена писанки не разбивали,  ими только обменивались. Изображения на яйце несли в себе сообщение об устройстве мира, главной ценностью которого является жизнь. Таким образом, писанка и крашенка содержали своего рода зашифрованную  весть о Творении. Крашенка,  пройдя сквозь века бок о бок с писанкой, прочно вошла в христианскую традицию.
С приходом христианства крашенка стала символом великой жертвы Христа. «Христос восстал живым из гроба так же, как цыпленок вылупился из яйца», – говорит народная поговорка.

Вообще-то, разговор об яйце из разряда нескончаемых. Количество блюд и соусов, в которые кладут яйца, – непостижимо, и я даже не берусь пересчитать все виды блинов, которые пекла наша бабушка. Мои любимые назывались омлетами – румяные, яркие – из-за дополнительных желтков, которые туда вбивались по праздникам и на Масленицу. “Як яйечко та курочка, то спече и дурочка», – охотно делилась бабушка секретом своего кулинарного мастерства, посмеиваясь в морщинки-лучики, так узнаваемо расчертившие ее лицо. Так обычно и всходило для нас весеннее солнце – желтым блином над цветастым овалом бабушкиной скатерти (она любила этот «ситцевый» орнамент буквально во всем, за что в семье  шуточно величалась  «Анютой-цветочницей»). Так всходит оно  и теперь  – по особому, нечаянному случаю…

Ну, а что же само Солнце-красное? Неужели и оно  попало в немилость – как яйца в последние  десятилетия? Раньше считалось, что все болезни – ”от нервов”, кроме тех, которые – “от любви”. Теперь к ним щедро еще прибавились и те, которые “от солнца”. Солнце считается сегодня виновником или отягчающим фактором многих серьезных заболеваний – таких, как рак кожи, глаукома, макулярная дегенерация, катаркта. Оно также числится одним из  главных факторов преждевременного старения.

Недавние исследования австралийских ученых «пролили свет» на физиологический эффект солнечного света на человеческий организм, и оказалось, солнечный свет по-прежнему нужен! Совсем его не могут отменить даже озоновые дыры. Солнцефобия не таит в себе ничего особенно хорошего для человеческого организма,  тем более, если он столь дефицитен в организме. Солнце необходимо не только для выработки витамина Д, который синтезируется кожей под воздействием солнечного света. Солнце важно и для усвоения многих других витаминов и микроэлементов, как цинк, который жизненно нужен для функционирования нашей иммунной системы или, скажем, хром, который дефицитен в организме людей, страдающих  диабетом.

На днях я обратила внимание на одуваны, которые буквально «взорвались» вдоль дороги, ведущей на местную ферму. Те, которые росли на солнечной поляне, были слепяще-яркого оранжевого цвета и величиной с детскую ладонь. Те же, в густой тени деревьев, были поменьше, побледнее, лимонно-желтые. Подумалось, что вот так же и человеческий организм слабеет от  недостатка солнца.

В этих же исследованиях австралийцев говорится, что физиологический эффект солнечного света на человеческий организм зависит и от того, на какие участки тела он попадает. Лучше всего он усваивается двумя зонами, напрочь закрытыми  сегодня одеждой или очками. Ученые предлагают снимать  очки во время прогулок (не обязательно подставлять глаза под прямое солнце и смотреть на него, если оно избыточно яркое). Открыть тело и позагорать полчаса в тени – тоже отличная идея  в ожидании грядущего лета. Солнечный свет должен, в идеале, коснуться  двух  специфических зон  – солнечного сплетения и глаз. Именно там находятся особые светочувствтельные рецепторы, которые лучше всего усваивают солнечный свет, дающий жизнь всему живому, а, значит, и поддерживающий ее. Замечу по пути, что облака пропускают солнечный свет – в отличие от современных стекол очков, машин и линз, которые его фильтруют.

Что касается рака кожи, то  лидирующую распространенность этого заболевания установили среди офисных  работников, тогда как самый низкий процент данного вида рака – пародоксально! – наблюдался у нудистов. Хотите верьте, хотите нет!
В исследованиях отмечается, что ПАБА (парааминобензойная кислота), а также жир, входящие в состав солнцезащитных кремов, пожалуй, больший риск-фактор рака, чем само солнце (ПАБА – общеизвестный канцероген). Доза солнца для каждого человека индивидуальна, но общепринятый критерий – до порозовения кожи (то есть, остановиться раньше этого момента, не дожидаясь его).

В детском фольклоре солнце изображается яйцом, снесенным небесной курицей. Золотое яйцо – символ солнца (серебряное – символ Луны). Яйцеообразные купола буддистских храмов, живописно плывущие на фоне неба, в том числе нашего ванкуверского, – одновременное напоминание о мировом яйце и о солнце. Яйцо – общепризнанный символ света, его происхождения. Круглые арены в интерьерах древних храмов – такое же напоминание о мировом яйце (это обычно самая светлая, собирающая солнечный свет часть храма).

Яйцо – символ дома, его безопасности. Люди, которые знакомы с гомеопатией, могут вспомнить в этом месте гомеопатический препарат Calcarea carbonica, который имеет ту же фундаментальную тему дома, безопасности, потребности в защите в своем лекарственном портрете. Это серьезное место декоменсации для Calcarea carbonica пациента: если вдруг уходит защита-поддержка этого рода, возникает или обостряется болезнь. Перекличка этих тем здесь неслучайна. Исходным материалом для препарата Calcarea послужила раковина устрицы (внутренняя ее часть), состав которой, как и скорлупки яйца, – карбонат кальция.

Гомеопатические препараты, как люди, имеют свои портреты, свои психологические черты и физические зоны уязвимости. Лекарство прописывается обычно не на один симптом, а на всю совокупность важных симптомов человека (в гомеопатии говорят – тотальность). Это подобие между  жалобами человека и лекарства должно быть достаточно выраженным, чтобы препарат отрезонировал и дал целебное воздействие. Поэтому поиск наиболее близкого лекарства предваряет обстоятельная беседа клиента со специалистом. Всякое лечение – это процесс, скорее чем одноразовый акт, и гомеопатическое лечение здесь не исключение.

Скажу  в заключение, что в фольклоре всего мира яйцо – добрый знак, символ удачи, богатства и здоровья (хочешь не хочешь, а точку  все-таки надо ставить!).  Раковина с воображаемым в ней птенцом – универсальный символ рождения и всякого доброго начинания. И, по этой логике, будет яйцо – будет и “курица”-  будет полниться хорошими и добрыми  событиями наш дом…

Елена Минова, гомеопат, DCH
801-1200 Burrard St
(604)520-1043

There are 2 responses to “БУДЕТ ЯЙЦО – БУДЕТ И КУРИЦА….”

  1. Гуглом случайно приведенный says:

    Первичность яйца противоречит божьему созданию мира. Если первым было бы яйцо- можно считать, что Бога нет. Но, разумеется, Библия не ошибается. К сожалению, прямое доказательство первичности курицы появилось недавно. Ну, лучше поздно, чем никогда. Скорлупа невозможна без катализации процесса белком овоклединин. Все, вот так просто приехали. Конец этим пространным и вековым рассуждениям об этой дилемме. Сорри, что подпортил вам красивую сказку.

    [Reply]

  2. Гуглом случайно приведенный says:

    Упс, сорри, забыл добавить, данный белок производится только курицей.

    [Reply]

Leave a reply