РУБИНУ ЮРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ

site3Открытое письмо другу

За последние двадцать лет я не гоню время, по-видимому,  так же, как и Вы, дорогой Юрий Михайлович.
И всё-таки,  хочешь не хочешь, надвигается День Рождения.

Вот и в этот июньский денёк, надеюсь, не дождливый, не ветреный и не очень прохладный, мне хочется сказать Вам несколько тёплых, сердечных слов и пожеланий от себя и всех, кто Вас знает потому, что Вы являетесь одним из самых необходимых, востребованных для нашего иммигрантского братства другом.

Иногда я думаю, глядя на Вашу лёгкую, изящную фигуру: в чём кроются источники неукротимой энергии, направленной на добрые дела, столь необходимые нам, уже перешагнувшим определённый рубикон возраста. Известно, что возраста нет, а есть состояние здоровья и души. Первым занимаются врачи и не всегда успешно, а вот второе зависит от нас самих и таких бескорыстных энтузиастов, как Вы. Спасибо.

Достаточно вспомнить эпизод, когда Вы проводили заседание актива по подготовке Дня Победы, находясь в  госпитале в лежачем состоянии под капельницей.

Вы разделяете все наши радости и огорчаетесь нашим неприятностям, оставаясь при этом чутким и деликатным.

К сожалению, большинство из нас плохо справляется с английским и поэтому нуждается в общении на родном языке, к которому мы привыкли с детства.
Это обстоятельство послужило поводом для организации общества «Мост» – Russian –Jewish Senior Society. Первым председателем был Иосиф Полисский, а затем – в течение почти десяти лет – Вы. Теперь эту работу выполняет Адольф Зильберштейн, но Вы по-прежнему продолжаете быть первым советником и участником всех встреч.

Сейчас для тех, кто приземлился и обосновался в Ванкувере, это не та целина, как было 20 лет назад – ни газет, ни радио, ни многочисленных русских магазинов, ни обществ по интересам. Да, и теперь в клубе одесситов или в философском кафе большинство – это люди, которым более 60-70 лет.

Не был пропущен ни один повод для встреч – по случаю еврейских праздников, Дней Победы, Дня 8 марта и других культурно-просветительных  событий. И всегда это было при Вашем непосредственном участии.

Вы подготовили обширный материал, опубликовав его под названием  «История еврейского народа» – краткое и доступное изложение учебника еврейской истории, изданного в Санкт-Петербурге в 1912 году известным историком Дубновым, расстрелянным в Рижском гетто в 1941  году.
Благодаря Вам и доктору Иосифу Воску, который спонсировал выпуск этой работы, книга стала достоянием каждого члена нашего общества.

Сколько времени Вы, как редактор, вместе с коллегами уделяете выпуску бюллетеней – очень содержательных, освещающих не только события сегодняшнего дня в обществе «Мост», но и  неизвестные, незаслуженно забытые факты истории и искусства. Спасибо за Ваше стремление нести радость и знания людям.

Источник Вашей вышеупомянутой энергии в мужестве  и жизнестойкости, внимании и уважении, желании делиться и помогать тем, кто в этом нуждается.

Неоднократно наше общество «Мост» переправляло средства  на нужды Медицинского Центра «Барзилай» в Израиле, и это была инициатива правления, возглавляемого Вами.

К далеко не исчерпывающему портрету друга замечу, что канадской жизни предшествовала защита диссертации, авторские свидетельства на изобретения и работа в течение более  тридцати лет в конструкторском бюро и на шахте города Луганска. Мы все это помним и ценим.

С Днём рождения, Юрий Михайлович!!!
Здоровья и дальнейших успехов Вам и Вашим родным и близким.

С уважением,
Светлана Соснова

Leave a reply