“ЯГОДА-МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА…”

site1Этот легкий мотив лета, пожалуй, заставит улыбнуться каждого. Мои немедленные ассоциации: огромный таз на слепящем  утреннем окне и над ним – пикирующие пьяные осы. Они напрочь заглушили своим гулом осипший от напрасных трудов будильник. Через минуту-другую эмалированный таз с густым приторным варевом перекочует на плиту, заполнив своим ароматом и кухню, и пробуждающийся резким хлопаньем дверей сонный подьезд дома. Тогда и прибежит утренняя соседка обменяться новостями и отведать  кружевных розоватых пенок. Да нет же, не розовых – малиновых! Здорово! А что еще надо человеку для счастья? Ведь у нас сегодня житье – малина…

Малина – первое средство при простуде, и, конечно же, каждый первоклассник это знает. Большое содержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебные свойства при простудных заболеваниях. Таких малиновых лечебных чаев, которым  не противятся даже дети (малиновый сироп используют для отдушки лекарств) – огромное множество. В лечебном смысле лесная дикая малина считается полезнее садовой, от которой она произошла. Однако, что неожиданно, при простудах садовая малина работает даже лучше, поскольку содержит больше салициловой кислоты (и без побочных эффектов аспирина!).

Именно этот ее компонент и обеспечивает сильное жаропонижающее и потогонное действие  малины. Причем, лучше заваривать от простуды именно сухую ягоду, поскольку она содержит салициловую кислоту в концентрированном виде, а это почти в 20 раз больше, чем свежая ягода. Пьют обычно несколько стаканов малинового чая перед  сном в течение часа-двух ( 2 столовых ложка сухих ягод на пол-литра кипятка, настоять 30 минут). Чай из листьев малины можно выпить с добавлением лимона, меда или молока.

При кашле, бронхите, пневмонии тоже поможет малина – как отхаркиващее, противовоспалительное, согревающее, укрепляющее средство. Для этого берут поровну сушеные ягоды малины, траву душицы и листья мать-и-мачехи (можно трехцветной фиалки или что есть в доме из отхаркивающих). Сбор заваривают кипятком, настаивают в течение 40 минут (3 столовые ложки на литр кипятка) и понемногу пьют. При любой простуде или гриппе окажется также настоящей находкой душистый чай из ягод малины и цвета липы, с которой она делит сезон. Достаточно взять по одной столовой ложке сухих ягод малины и цветов липы, залить кипятком и дать настояться минут 30-40.

При ангинах и воспалениях горла  используют для полосканий листья малины. Их настоем полощут горло и понемножечку проглатывают.
Малина – поистине универсальное лечебное средство. Она содержит фитонциды, губительные для золотистого стафилоккока, известного своей патогенностью, а также для спор дрожжей и плесневого гриба. Противовоспалительное и заживляющее действие листьев используется и для лечения воспалений глаза, конъюнктивитов и блефаритов, а также при раздраженной сыпи и инфекциях кожи и угрях… Вяжущее действие листьев малины останавливает поносы.

Болеть ведь совсем не обязательно – душистый малиновый чаек можно попить и просто так, для удовольствия. Он очистит и облегчит организм, согреет, поднимет настроение. Заодно в косметических целях можно протереть лицо малиновой водой – содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе. Маски из малины отбеливают, убирают веснушки и увлажняют. Можно использовать также замороженный отвар из листьев. Кубиками льда протирают кожу лица, чтобы разгладить  морщинки и придать тонус  вялой  сухой коже.  Жирную, с расширенными порами кожу советуют  протирать с утра свежим малиновым соком.

Уникальное сочетание кроветворительных микроэлементов – железа, меди и фолиевой кислоты определяет пользу малины при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов. Что касается ценного микроэлемента железа, то его в малине больше, чем в других плодовых культурах, за исключением разве что вишни и крыжовника. Есть в малине и кумарины, нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Есть в ней и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. И  чего еще в малине только нет…

Укреплять стенки кровеносных сосудов – поистине знаменитое ее свойство. Именно поэтому малина чрезвычайно полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ягода содержит в щедрых количествах жирные кислоты и бета-сиостерин, обладающие противоатеросклеротическим действием. Работая в этом же ключе, она снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови. Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, полакомиться этой ягодой в близящемся  сезоне имеет прямой смысл. Зимой же для укрепления сердца и сосудов можно перейти на чай из сухих плодов малины, с добавлением в него шиповника и листьев черной смородины. Можно добавить в него ложечку меда, малинового ликера или настойки («…малиновое вино мы пили с тобой когда-то!»).

Список чудодейственных свойств малины будет неполным, если мы не упомянем алкалоид фрагрин, который определяет использование малины для лечения и укрепления женского организма. Этот алкалоид тонизирует мышцы малого таза и женских репродуктивных органов. Малиновый лист издавна считался одним из наиболее безопасных маточных тоников. Он использовался для лечения бесплодия в течение не одного столетия. Поскольку малиновый лиственный чаек имеет чрезвычайную питательную ценность, он пойдет на пользу абсолютно  всем – женщинам, мужчинам и детям,  больным и здоровым.

Обычно все травы и листья настаивают, залив кипятком и тепло укутав. Так же, в виде настоя, можно готовить и чай из малины. Однако же, поскольку лист малины содержит чрезвычайное количество питательных элементов, из него лучше делать отвар (так обычно заваривают корни). Для этого заливают 1-2 столовых ложки листьев 1 литром воды и, доведя до кипения, держат на минимальном огне 20-30 минут. Потом оставляют остыть и затем уже пьют или используют для полосканий.

Последние научные исследования в области лечебных свойств малины тоже очень интересны. Пожалуй, одна из самых удивительных областей исследования – излишняя полнота и ожирение. Хотя эта работа находится пока на ранних стадиях, ученые  полагают, что метаболизм наших жировых клеток может быть ускорен при использовании фитонутриентов – малиновых кетонов. Кетон-реозмин может уменьшать тенденцию отложения жира в жировых клетках, так как он обладает способностью подстегивать метаболизм, помогая организму сжигать жир. Не только  малина, но и многие другие фрукты содержат кетон. Однако только малина имеет его в таком большом количестве. Первоначально малиновый кетон использовали для улучшения вкуса и отдушки лекарств, а также в кулинарии и косметике.

В контексте так актуальной сегодня проблемы ожирения еще один компонент малины привлек к себе внимание – тилирозид, тоже относящийся к группе флавонидов. Кетон-тилирозид найден также во многих растениях семейства розоцветных, включая  сородичей  малины – клубнику и шиповник. Исследования показывают, что тилирозид имеет уникальное свойство активизровать гормон адипонектин, который производится жировыми клетками. Важно заметить, что именно этот гормон не вырабатывается в достаточном количестве у людей, страдающих диабетом второго типа (а если и производится, то остается неактивным). Неадекватность адинопектина – ключевой момент, вмешивающийся в регулирование метаболизма сахара и жира. Малиновый кетон-тилирозид может улучшить баланс сахара у людей с проблемами диабета,  часто осложненного ожирением.

И, наконец, еще одно богаство,  малины -  фитонутриенты, которые блокируют энзим под названием альфа-глюкозидаза. Это, по сути, энзим, который усиливает расщепление крахмалов в глюкозу в пищеварительном тракте. Потом эта глюкоза, попадая в кровь, и создаст тот самый избыточно высокий уровень сахара в ответ на очередной прием пищи (так называемая послеобеденная гипергликемия). В свете этого ученые разрабатывают малиновый экстракт, который, блокируя альфа-глюкозидазу, помог бы в регулировании сахара и инсулина  крови.

Противораковые свойства малины давно и хорошо известны, но современная наука традиционно относила их на счет антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов малины. Действительно, в проведенных  животных исследованиях в области рака груди, кишечника и простаты было установлено, что малина понижает окислительный стресс, уменьшая воспаление и тем самым изменяя развитие и деление раковых клеток. Однако самые последние данные показывают, что противораковые свойства малины выходят далеко за пределы ее базовых противовоспалительных и антиоксидантных аспектов. И это почти фантастика!

Фитонутриенты малины, оказывается, также могут сущностно менять сигналы, посылаемые к потенциально или реально существующим раковым клеткам! Фитонутриенты типа элагитанинов способны посылать сигналы, которые побуждают раковые клетки вступать в цикл запрограммированной гибели. Нераковые, но потенциально склонные к мутациям клетки, наоборот, могут получить помощь от фитонутриетов малины. Такие «разумные» фитонутриенты малины будут запускать сигналы, побуждающие нераковые клетки оставаться и в дальнейшем нераковыми.

Немногие из фруктов способны обеспечить нас таким разнообразием антиоксидантов и противовоспалительных веществ, как малина. Я не стану приводить здесь весь длинный список их причудливо звучащих названий – в дополнение к тем, которые уже упомянула. Но самым поистине удивительным является то, что эти растительные питательные вещества присутствуют в малине в столь значительных и откровенно больших количествах! Это делает их способными по-настоящему защитить нас от опасностей оксидативного стресса и избыточного воспаления и, таким образом, понизить риск хронических болезней, с ними связанных – как ожирение, диабет, гипертония, атеросклероз, болезнь Крона. Механизм действия этих отважных растительных защитников-антиоксидантов состоит в том, что они помогают нашей иммунной системе “поедать” молекулы свободных радикалов, вносящие хаос в организм. Также их помощь иммунной системе заключается в регулировании активности энзимов, запускающих воспаление. И, опять-таки, это все наша  обычная ягода-малина…

Недостатки того или иного явления часто открываются как продолжение его достоинств. У малины всего много, в том числе пресловутых оксалатов кальция, которые могут обстрять почечно-каменные заболевания и подагру. Одновременно некоторые из специалистов считают маловероятным, чтобы малина побуждала выпадение и накопление в тканях нежелательных кристаллов кальция и уратов. Для этого надо съесть ее  действительно много. И уж, пожалуй, даже самые строгие диетологи не откажут никому в полчашке малины – включая больных подагрой или людей с проблемами аккумуляции кальция в почках. То же самое касается людей, страдающих  диабетом – полчашки ягоды на десерт также будет оптимальным для них лакомством. Хотя гликемический индекс малины и невысокий, о контроле порции при этом не стоит забывать – чтобы общий гликемический индекс рациона тоже оставался адекватно низким.

Говорят, зимой за малиной не ходят. Зато ходят летом! Малиновый сезон – на пороге,  вместе с его дарами -  ягодами, вином и медом. Кстати сказать, я не раз покупала малиновый мед на ферме в Ричмонде – светлый, с легким  ароматом белого малинового цвета.  Знатоки говорят, что по своим отменным вкусовым и питательным качествам он не уступает даже липовому!
Притягивающие  свойства ягоды хорошо известны пчеловодам, поэтому они любят расставлять улья в цветущих кустах малины. Благодаря тому, что цветок опрокинут вниз, пчела находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого теплого дождя. Эти заботливые, питающие, располагающие к комфорту качества малины  использует не только пчела….

Малина относится к семейству розоцветных, откуда происходит и сама благоуханная красавица роза. Поэтому она делит с розой ее уникальные “открывающие” свойства. Если вы когда-нибудь имели дело с цветочными эссенциями (энергетический вид медицины, который применяют самостоятельно или дополнительно к гомеопатии), то вспомните, что розу в виде капель принимают в ситуациях, когда черствеет, сжимается душа человека – закрываясь от горя, потрясений, обид. Подобным образом действует на нас и ягода-малина, не правда ли? Вид малиновой корзины повысит настороение, нет-нет да и вызовет  мгновенный  импульс радости и желания жить.

Теплый чай из ягод, листьев, цветов и веточек малины издавна пили в народе, чтобы успокоить нервы после случившегося потрясения, а также от депрессии и бессонницы. Кстати сказать, малина содержит большое количество меди, которая входит в состав многих антидепрессантов. Если ваша работа связана  с перенапряжением – закусывайте или запивайте стресс малинкой!

Раньше в деревнях ломали крошечные верхушки лесной или садовой малины, на которой были и листья, и цветы, и ягода. Рецепт этот так до гениальности прост, что может в любую минуту обернуться поэтической формулой: «Здесь листья и цветы, и плод на ветке спелой, и сердце, всем биеньем преданное вам…». Если у вас есть свой сад и малинник, можно использовать тот же простой рецепт. Набрести на малиновый куст, гуляя в окрестностях Ванкувера, и от души полакомиться лесной ягодой – такая же большая удача! Счастливого вам лета и – полной до краев малиновой корзины…

Минова Елена, DCH
604-522-1043
801-1200 Burrard St, Vancouver

There are 2 responses to ““ЯГОДА-МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА…”.”

  1. Ксения says:

    Добрый день, Елена! Очень понравилась Ваша статья! Сейчас конец ноября, а мне пахнет малиной… Очень “вкусно” Вы пишите! Я редактор газеты “Здоровье. Рцепты”, которая издается в г. Белгороде (Россия). Прошу Вашего разрешения использовать франменты Вашей статьи (с ссылкой на автора!). Я бы попросила ее полностью, но она слишком “летняя”. Возможно и оформить сотрудничество на договорной основе. С уважением, Ксения Некрасова.

    [Reply]

  2. Olena Minova says:

    Ксения, рада от Вас услышать. Вот мой мэйл – ominova@shaw.ca Да, Вы можете использовать фрагменты статьи по своему усмотрению.
    Я пришлю Вам также свой сайт, на котором размещены многие из моих публикаций, когда он будет закончен.
    Буду рада. если какая-нибудь информация окажется полезной для русского читателя. Планирую сделать серию статей по траволечению, гомеопатии, диете и образу жизни, основанные на последних контрольных и эпидемиологических исследованиях. Действительно, многие из этих исследований не переведены на русский язык.
    Спасибо за теплую оденку публикащии о малине…. С Уважением, Елена.

    [Reply]

Leave a reply