С ДУМОЙ О ПЕНСИИ

site5Депутаты парламента и сенаторы от консервативной партии ушли на летние каникулы с облегчением, а некоторые и с несомненной тревогой. Против четверых сенаторов полиция завела уголовное расследование по поводу их финансовых злоупотреблений, и, кто знает, не  придется ли кое-кому из них расстаться с сенаторским портфелем?  Хотя процедуры изгнания проштрафившихся сенаторов на сегодняшний день не существует.

Канадская федерация налогоплательщиков предлагает последовать примеру провинции Новая Шотландия и принять закон, согласно которому любой политик, осужденный за преступление, лишается пенсии.

Увы, пока такого закона нет, так что если Майк Даффи досидит в Сенате до 75 лет, он в 2021 году уйдет на покой с пенсией в $58 тысяч. Сенатор Мак Харб получит в 2028 году пенсию в $136 тысяч, а сравнительно молодой Патрик Бразо, которому 75 лет исполнится только 2049 году, заработает на старость $200 тысяч годовых.

Надо отметить, что правительство Харпера приняло закон, по которому члены парламента должны будут отчислять в свои пенсионные сбережения намного больше, чем они это делают сейчас. Они будут оплачивать половину взносов на свою пенсию, в то время как другую половину обеспечит государство.
Это означает, что депутат парламента к 2017 году должен будет отчислять ежегодно на свой пенсионный план $39 тысяч  вместо $11 тысяч, которые он платит сегодня.

Но и пенсии у них будут солидные. Недавно ушел из политики министр безопасности Канады Вик Тейвс. Его пенсия составит чуть меньше $90 тысяч в год. Зато бывший член кабинета министров от либеральный партии Ральф Гудейл, впервые избранный в парламент в 1974 году, в случае своего ухода из политики после выборов 2015 года, унесет с собой годовую пенсию в $165 тысяч! Депутат от сепаратистского Квебекского блока Луи Пламондон, с 1984 года боровшийся в канадском парлменте за развал Канады, получит федеральную пенсию в размере $119 тысяч.
Чтоб нам так жить!

Сергей Ефремов

Leave a reply