БИЗНЕС-МОДЕЛЬ – ПОКУПКА ОПТОМ, ПРОДАЖА В РОЗНИЦУ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

site3Хочу обсудить распространенный бизнес на рынке недвижимости – покупка нескольких объектов оптом с соответствующей скидкой и продажа в розницу по рыночной цене.

Принцип – покупка (или производство) оптом и продажа в розницу – это в бизнесе как принцип равновесия в физике, без него мало какой бизнес обходится.
Есть и другие основные принципы – разделение труда, использование сравнительного преимущества, развитие новых технологий, но их мы обсудим позже.

На рынке недвижимости принцип «покупка оптом, продажа в розницу» особенно успешно применяется в отношении квартир. Купив напрямую у строительной компании, скажем, 12 квартир, вы зачастую можете расчитывать на скидку более 10% на каждую квартиру. Лучше всего, если квартиры уже заселены жильцами, и вы, пока продаете эти квартиры, получаете с них рент.
Такой бизнес, конечно, несет в себе свои риски и хлопоты, но если вы купите квартиры с жильцами, в развивающимся районе, с положительной экономической динамикой и наймете компанию-управляющего недвижимостью, то и риски, и хлопоты сводятся к разумному минимуму – квартиры, как товар, страхуются, долго не портятся, в среднем дорожают со временем и приносят доход, пока их продают, так что потерять деньги в этом бизнесе сложнее, чем во многих других.

Конечно, чтобы вести такой бизнес, требуется начальный капитал. Квартира, скажем, в Калгари стоит $200,000+.
Покупка дюжины квартир обойдется в 2 миллиона или более – внушительная сумма.
Но если под покупку квартир получить моргедж в банке, а бизнес начать с партнерами, то такой бизнес становится доступным широкому кругу людей.

Напрашивается вопрос: не выгоднее ли на эти деньги самому что-нибудь построить, а не становиться посредником. Да, выгоднее, но строительство требует больше времени, знаний, труда, опыта и дополнительных рисков. И это уже совсем другая бизнес-модель.

Наша компания Vision Investment Properties занимается вышеизложенным бизнесом уже много лет, параллельно ведя строительные проекты на двух континентах. Если вы инвестор, имеете опыт ведения бизнеса на рынке недвижимости, и вас заинтересовала данная бизнес-модель, свяжитесь с нами.

В заключение скажу, что очень многие начинающие и даже опытные бизнесмены находятся под влиянием модных бизнес-книг и разных советов и забывают об основных принципах ведения бизнеса.
Чтобы построить успешный бизнес, вам нужно заниматься тем, что у вас получается лучше всех или хотя бы лучше всего, покупать или производить большими объемами, чтобы увеличить надбавочную стоимость, и постоянно совершенствоваться и адаптироваться под изменения окружающей среды – то есть адаптироваться под изменения глобальной экономики, локального рынка и современных технологий.
Если ваша бизнес-модель учитывает эти принципы, вы на полпути к успеху.

Sergei Moshenkov CFP, FMA
Business Development Manager
Vision Investment Properties
Toll Free 866.888.8265
http://www.viproperties.com/

Leave a reply