ПОЛИЦИЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ

site3Спустя почти месяц после того, как  в торонтском трамвае был застрелен 18-летний выходец из Сирии Сэмми Ятим, прокуратура предъявила полицейскому Джеймсу Форсилло обвинение в непредумышленном убийстве. Это третий случай за последние четверть века, когда полицейским предъявляется подобное обвинение. В двух других полицейские за убийство при исполнении служебных обязанностей осуждены не были.

Случай с Сэмми Ятимом особый – потому что сцена убийства была снята на мобильный телефон и попала на телевизионные экраны. Вся Канада увидела, как молодой человек стоит в двери трамвая, затем полицейский делает три выстрела, и когда человек падает, пять секунд спустя всаживает в него еще шесть пуль. После этого лежавшего без движения Сэмми вдобавок обрабатывают электрошоковым пистолетом – тэйзером.

Согласно показаниям очевидцев, все началось с того, что Сэмми, сидевший в хвостовой части трамвая рядом с группой девушек, неожиданно достал нож и потребовал, чтобы все пассажиры оставались в вагоне. Девушки с криками бросились к передней двери.  Затем, держа нож в правой руке, Самми левой рукой достал свои гениталии и стал демонстрировать их пассажирам. После этого «спектакля» он потребовал, чтобы все покинули трамвай.
Когда прибыли полицейские, в вагоне уже никого не было. Джеймс Форсилло приказал Самми бросить нож и не двигаться, но когда тот сделал шаг по направлению к дверям, раздались выстрелы. Именно этот момент и был запечатлен на видео.

Абсолютно очевидно, что полицейский применил чрезмерную силу. Да, Сэмми держал нож в руке. Но нож был маленький, меньше 10-ти сантимеров, и молодой человек не сделал ни единой попытки напасть на полицейского. Трамвай был пуст. Зачем надо было 9 раз стрелять в человека, действия которого ничьей жизни не угрожали?

Несмотря на то, расследованием этого дела занялись сразу три инстанции, в Торонто прошли демонстрации с требованием положить конец полицейскому беспределу. Благодаря этому видео «отмазать» своего коллегу полиции было сложно.

Хотя, бывает, в других случаях это удается, несмотря на видеодоказательства. Вспомним недавнее прошлое, к примеру. Во время прошлогодних студенческих  демонстраций в Монреале на мобильный телефон была снята сцена, как женщина-полицейский опрыскивает перечным газом мирно идущих студентов. Ее опознали как Стефани Трюдо, агента 728, но по этому конкретному инциденту признали невиновной. В феврале этого года Трюдо вновь была арестована за то, что угрожала своему же коллеге. И тут ее тоже оправдали, но отправили на 15 суток лечиться в психиатрическую клинику в Шербруке. Приключения дамы на этом не кончились. Сейчас она находится под следствием по другому эпизоду: на видео была снята сцена, где она тащит за шею вниз по лестнице подозреваемого дебошира.

Подобных случаев чрезмерной агрессии со стороны полиции становится все больше. А первый, ставший достоянием общественности, как мы помним, произошел в 2007 году в ванкуверском аэропорту, когда пассажир Пол Притчард снял на мобильник сцену, как четверо полицейских четыре раза применили тэйзер против разбушевавшегося польского иммигранта Роберта Дзекански. Пострадавший скончался, в отношении полицейских было начато следствие. Но произошло это только после того, как Пол Притчард через суд добился, чтобы ему вернули конфискованный полицией телефон, и передал запись прессе.
Следствие тогда пришло к заключению, что ситуация не оправдывала применения тэйзера. Кроме того, полицейские давали противоречивые показания и пытались ввести в заблуждение следствие.  Но это не означает, что они понесут наказание. Суд уже оправдал одного из них, который, собственно, и применил тэйзер для «успокоения» Дзекански. Остальные трое предстанут перед судом только в феврале следующего  года.

Все эти случаи стали известны общественности благодаря техническому прогрессу. Но, увы, гласность не обязательно приводит к наказанию виновных. Общественность все громче требует того, чтобы противоправные действия полицейских разбирались не другими полицейскими, как это происходит сейчас, а независимыми экспертами. В мае в Квебеке уже был принят закон об учреждении независимого гражданского совета по наблюдению за действиями полиции, но на его создание уйдет около двух лет.

Ефрем Лопатин

Leave a reply