С НОВЫМ ГОДОМ В СЕНТЯБРЕ!

site1Для многих читателей идея начала любого, кроме школьного, года в сентябре месяце, мягко говоря, странна. Мы ж давно не живём в эпоху пятилеток, перевыполнения планов, когда, как правило, знатная доярка рапортует партии и правительству о выполнении годовой нормы надоя полузаморенных коров в августе и уже в сентябре отмечает радостно новый год, празднично обмывая золотую Звезду Героя Труда и прилагающийся к ней орден Ленина в простокваше…

А не менее знатные токарь-карусельщик сотоварищи завершают раньше срока создание ровненьких каналов и стержней для шикарного реактора РБМК, что так украсит собой 4-й блок прекрасной и надёжной атомной украинской электростанции, которую опять-таки знатные строители сдадут тоже раньше срока. И все они будут праздновать в сентябре новый трудовой год, обмывая новенькие медальки и орденки за Трудовую Доблесть, но уже не в простокваше.

Прошедшее с тех пор время многих вылечило от клоунских «традиций» и заморочек коммунизма/социализма, а вроде бы забытые, а на самом деле истинные традиции снова обретают свой вечный смысл.
До известного указа Петра Первого в декабре 1699 года о переходе России на новое летоисчисление (с 7207 года от сотворения мира на 1700-й от рождества) Новый год отмечали 1 сентября. В том давнем году предкам нынешних россиян повезло: отмечали Новый год два раза – 1 сентября и 1 января, со всеми вытекающими от этого для организма последствиями.

Почему же до Петра отмечали Новый год в сентябре? Да потому, что по древней традиции, уходящей корнями в Библию, ещё народу Израиля было заповедано отмечать Новый Год в первый день месяца Тишрей (кстати, это седьмой месяц в календаре, а первый месяц – это Ниссан), что практически совпадает с сентябрём. А чего же не праздновать Новый год в Ниссане, спросит тут дотошный читатель (далее «ДТ»)? Ответ прост, но неподготовленного Библией ДТ он может озадачить.

На самом деле, отмечают Новый год и в Ниссане, только он называется Пасхой (15 Ниссана – это день исхода из египетского рабства). Этот Новый год – день рождения народа. В эпоху царей годы царствования царя исчислялись почему-то не от 15 а от 1 Ниссана; но это дело прошлое.
А вот сентябрьский Новый год (1-го Тишрея) – это день рождения всего человечества (конкретно – прародителей Адама и его единорёберной жены Евы).

– Ну, вы там,.. во-о-още, – скажет ДТ, – без тормозов! Так можно ещё пару-тройку Новых годов придумать. И отмечать… не откисая!

И придётся тут согласиться с ДТ.  Да, есть ещё пара Новых годов.
Летом – 1 Элула, в этот день отдавали десятину животных храму. Отдали, забыли и отпраздновали.
А зимой – 15 Швата – Новый год деревьев, время оживания природы и связанные с этим заповеди по уходу за фруктовыми и прочими дереьями. В это время отдавали также десятину вегетарианскими продуктами храму и бедным, а потом отмечали конец зимнего отдыха и начало рабочего года.

Но, давайте поговорим предметнее о сентябрьском Новом годе. В этом году он выпал на 5 сентября.
Передававшаяся из поколения в поколение, наравне с письменной Торой (Библией), устная традиция гласит, что в этот день Творец записывает всех ныне живущих в небесные книги жизни, благополучия, а кого и в другие – страдания, смерти.
Всё живое проходит перед Ним как стадо овец. В этот день решается, кому жить, а кому умереть, кому быть богатым, кому бедным, кому быть здоровым, кому больным.

Судятся не только люди, но и страны, народы. Поэтому празднование этого Нового года далеко не безоблачно. Верующие ждут этот день с трепетом и просят Всевышнего облегчить вынесенный приговор, если он неблагоприятен.
Новый год этот по сути своей и есть Судный День. Приговор вынесен, но есть ещё 10 дней на апелляцию, чтобы уладить все свои личные счета с Б-гом и просить о помиловании, потому что через 10 дней, в Йом Киппур (называемый не совсем правильно Судным Днём, на самом деле более правильно называть его Днём Искупления) книги будут закрыты, и надо успеть, чтобы ворота раскаяния закрылись за вами, но не перед вашим носом, когда ничто уже не сможет изменить вынесенный приговор.

Интересно, что традиция гласит, что всепрощающий Б-г, зная слабости созданных им людей, обязательно простит их за грехи перед Ним, если просьба искренна. Но даже Он не в силах изменить приговор, если речь идёт о грехах и неправоте человека перед своим ближним.  Только просьба о прощении у индивидуума, которому причинён вред, сможет сработать.

Понятно, что ДТ тут же спросит: а  если ближний не простит твой грех, что тогда?
Тогда дело ухудшается. Придётся искренне просить и по второму, и по третьему разу. Но если после трёх раз вас всё равно не простили – тогда ваша вина/грех перейдёт на нежелающего простить. И, наверно, правильно, потому что прощать надо.

Такой вот подход к вине, к прощению и помогал тысячи лет людям очиститься духовно и начать Новый год с новой страницы. Поэтому я прошу ДТ и остальных читателей прямо сейчас прочесть три раза (с небольшим перерывом на рамышление) следующий абзац:

«Господа, если я вас как-либо или чем-либо обидел, нанёс ущерб или доставил неприятные моменты – простите меня, пожалуйста. Я очень постараюсь так больше не делать. Искренне ваш, Г.Хаскин»

За многие прошедшие годы сентябрьский Новый год, называемый Рош-ха-Шана (в переводе – Голова Года) оброс традициями. Так, главе семейства за праздничным столом просто необходимо съедать голову рыбы (что не все любят). Значительно более съедобен другой обычай – кушать яблоки, макая их в мёд.

И, конечно, в Новый год надо услышать звук шофара – древнего духового инструмента из рога антилопы или горного барана. Звук небесного шофара звучал на горе Синай во время Откровения, этим звуком были разрушены стены Иерихона, этот звук зазвучит снова с небес в конце времён.

Можно много говорить и о других обычаях, о символах этого дня, но тема не для газеты, а для тех, кто всерьёз интересуется историей, традициями, религией.
Поэтому пожелаю всем Шана Това у Метука!, в переводе – счастливого и сладкого (мёд с яблоками, помните?) Нового года, наступившего 5 сентября 2013 года – 1 Тишрея 5774 года.

И, специально для иммигрантской публики, я позволю себе закончить статью любимым ещё с советских времён анекдотом на новогоднюю тему:
Идёт по Иерусалиму Петька. Вдруг навстречу ему Чапаев.
– Ты что тут делаешь Петька? – спрашивает Василий Иванович.
– Да живу я тут теперь, – отвечает Петька – А вы?
– Да и я тоже…- признаётся Василий Иваныч.
– А-а-а-а!…– ну, тогда «Шана Това!», Василий Иваныч!
– Воистину Това, Петька!

Счастья всем в Новом Году!

Г.Хаскин

There are 2 responses to “С НОВЫМ ГОДОМ В СЕНТЯБРЕ!.”

  1. Irina Donskaia says:

    Редакция прощает Вас, господин Хаскин! С Новым годом!

    [Reply]

  2. G.Khaskin says:

    Уважаемаю Редакция: Ня всякий случай, по причине Нового Года, я Вас тоже прощаю.

    [Reply]

Leave a reply