С ЖУРНАЛИСТА ДОНА МЕРРЕЯ СБИЛИ СПЕСЬ

Западные политики и обслуживающие их журналисты столкнулись с неприятной для них реальностью: им перестают верить, и понятно, почему – они умалчивают невыгодную для них информацию, либо передергивают факты.

Пример: за несколько дней до химической атаки в пригороде Дамаска радикальные исламисты на севере Сирии стерли с лица земли несколько курдских поселений, уничтожив около 450  мирных жителей, в том числе 125 женщин и детей. Это вызвало исход курдских беженцев. О беженцах западные СМИ вскользь упомянули, не сообщив ни слова о причинах их бегства. Западные политики этот эпизод вообще не заметили, как и не заметили нападение повстанцев на  христианскую деревню Маалюли, где те захватили монастырь и взяли заложников. Зато с явным перекосом освещалась химическая атака в Дамаске. Лидеры трех великих держав прямо, а пресса косвенно сразу возложили вину за эту атаку на правительство Сирии. И это до того, как свои выводы сделали эксперты ООН. Доказательства быстро нашлись у Обамы, Кэмерона и Олланда.

Но общественность отнеслась к этим утверждениям скептически. Опросы показали, что большинство жителей США против военного удара по Сирии. Это и заставило Обаму согласиться на предложение Путина поставить химическое оружие Сирии под международный контроль и отложить военный удар по этой стране. Канада изначально заявила, что в военных действиях против Сирии участвовать не будет – большинство канадцев тоже против войны.

Незадолго до  сирийского кризиса европейский корреспондент СВС Дон Меррей (Don Murrey) выступил с комментарием по делу Эдварда Сноудена, которому Россия  предоставила политическое убежище. Казалось бы, журналист должен поддержать человека, сообщившему миру о тоталитарной слежке американских спецслужб за своими и иностранными гражданами. На самом деле, вспомнив Ходорковского, Магнитского и Навального, автор обрушился с критикой на российского президента, а Сноудена сравнил со среднего размера рыбой, которую поймал на крючок маленький Путин и которую не обязательно целовать, так как своим поступком Сноуден уже сам поцеловал судебную систему Путина.

Комментарий Меррей, опубликованный в виде статьи на сайте CBC, вызвал 480 откликов. Почти все они носят уничтожительный для автора характер, вплоть до того, что ему посоветовали прочитать «Идиота» Достоевского.
Один комментарий, автора под именем chat.rana, я приведу полностью:

«Вопрос, собственно, заключается в том, должны ли мы, налогоплательщики, платить из своих карманов за то, что люди вроде Дона Меррея делают топорную работу, направленную против замечательных людей, вроде Сноудена. Такого парня следовало бы уволить из CBC за антиобщественную деятельность.  Может быть, в написании статьи им двигала ненависть к России. Ему бы следовало понять, что Канада – это мультикультурное общество, и не все из нас ненавидят Россию».

Подобные комментарии шли один за другим, пока СBC не прекратила их публикацию. Интересно, читал ли их автор?  Среди своих коллег Дон Меррей слывет человеком самовлюбленным и надменным. Неплохо, что ему слегка сбили спесь.

С. Ефремов

Leave a reply