УГРОЗА КАНАДСКОМУ СУВЕРЕНИТЕТУ

site2Летнее законотворчество канадского парламента на обошло стороной и Закон о соблюдении правопорядка в интегрированной пограничной зоне (The Integrated Cross Border Law Enforcement Operations Act). Он предусматривает совместные действия в этой зоне с американской пограничной службой.

Такое сотрудничество стало необходимым потому, что в прошлом преступники, например, наркоторговцы, во избежание наказания могли укрыться на территории сопредельного государства. Что они зачастую и делали, пересекая водную границу на моторных лодках. Пограничники и полицейские были вынуждены останавливаться на границе и прекращать преследование. Поэтому и  было решено облегчить задачу сотрудникам пограничной службы.

Договорились, что действовать американские и канадские пограничники будут сообща небольшими группами на водных рубежах, имея право пересекать территорию обеих стран. Этот проект получил название Shiprider и в сентябре  2005 года был проверен  в пограничном районе между Детройтом и Виндзором. Затем, два года спустя, он был повторен в Онтарио на водной границе между Корнуоллом и Массеной, а также в Британской Колумбии на морской границе со штатом Вашингтон в заливе Джорджия.

Объединенный отряд обычно  насчитывал  пять человек. Если он базировался на американской территории, то состоял из 4 американцев и одного канадца. Если на канадской, то все наоборот. Вне зависимости от состава отряда, на американской территории им командовал американец, а на канадской – канадец.

Вроде бы, все разумно. Измененный акт продолжит такое сотрудничество и, возможно, не ограничится водной границей. Однако, появилось маленькое «но».

Акт, принятый Канадой, касается только канадской стороны, но эксперты с удивлением обнаружили, что он дает американским правоохранительным органам такие же полномочия, как и федеральной Канадской королевской конной полиции (RCMP). То есть, американцы могут быть вооружены и производить аресты на канадской территории. Эксперты увидели в этом угрозу канадскому суверенитету.

Депутат от оппозиционной Новой демократической партии в канадском парламенте Браен Массе опубликовал заявление, в котором выразил мнение, что закон о канадском суверенитете и возможном нарушении прав канадских граждан должен быть выделен для отдельного голосования.

Обсудить новый закон необходимо и потому, что он скоро может быть распространен и на наземную границу.  Об этом уже шла речь в 2011 году, когда Стивен Харпер и Барак Обама согласились с необходимостью принять программу, получившую название «The Beyond the Border plan». Ее осуществление в виде двух пробных проектов должно начаться осенью этого года.

Браена Массе поддержал и представитель общественной организации «Совет канадцев» Стюарт Трю. Он считает ненормальной ситуацию, когда по канадской территории будут расхаживать вооруженные американские агенты.

Канадская полиция выпустила меморандум, в котором также выразила озабоченность тем, что американские агенты не будут отвечать канадским властям за свои действия в Канаде.  При этом сомнительно, чтобы американцы позволили так действовать на своей земле канадцам.

Ефрем Лопатин

Leave a reply