ИММИГРАЦИЯ В КВЕБЕК. СНОВА ПЕРЕМЕНЫ.

site5С августа этого года Квебек  стал постепенно менять свои иммиграционные правила. Изменения будут вводиться вплоть до марта будущего года и коснутся  квалифицированных рабочих, инвесторов, бизнесменов и предпринимателей, которые изъявят желание переехать в Квебек.

Поскольку изменения затеяла правящая Квебекская партия, главное требование к новым иммигрантам нетрудно угадать: они должны лучше знать французский язык. Теперь недостаточно быть квалифицированным работником – а таких в течение года Квебек намерен принять 20 тысяч – им надо будет продемонстрировать знание французского на уровне Advanced Intermediate, то есть, выше среднего. Люди со знанием языка на таком уровне должны уметь написать свою биографию и заявление на работу. Причем, это лишь  минимальный уровень, который будет давать очки при рассмотрении заявки. Раньше для этого было достаточно начального уровня Low Beginner.

Заявления инвесторов почему-то ограничили временными рамками, хотя они обязуются вложить в экономику провинции $800 тысяч без процентов.  Инвесторы могли подавать заявления только через обычную почту (!) в течение первой половины августа. Из собранных прошений иммиграционные чиновники отберут 1750 человек путем обычной жеребьевки.

Инвесторам еще повезло. Годовая квота на бизнесменов и предпринимателей и того меньше – всего 500 человек. Дополнительные очки им также даст знание французского языка на уровне выше среднего.

Министр по делам иммиграции и культурных общин Диана де Курси сообщила, что хочет повысить число иммигрантов, владеющих французским, с 62% до 82%. Она справедливо считает, что таким будет легче найти работу. Сейчас по прибытии в Квебек сносно владеют французским 72% квалифицированных рабочих, в то время как среди инвесторов таких один на десять человек. Правда, инвесторы норовят быстро переехать в  другие провинции, в частности, в Британскую Колумбию. Им просто проще въехать в Канаду через Квебек.

Упрямая статистика свидетельствует, что иммигрантам в Квебеке устроиться сложнее, чем в других канадских провинциях, за исключением Острова Принца Эдуарда. В Монреале из всех  иммигрантов низкий доход имеют  чуть меньше 18%, в то время как в  среднем по Канаде таких чуть меньше 15%.

В позапрошлом году безработица среди иммигрантов с университетским дипломом в средней возрастной группе от 33 до 44 лет  составляла 11.3%, в то время как среди урожденных канадцев в той же категории – всего 2.6%.

Директор Круглого стола по концентрации усилий помощи беженцам и иммигрантам Стефан Райххольд считает новые правила неудачными. По его мнению, их требования чрезмерны, и они ограничивают разнообразие иммигрантского потока. Жителям из разных стран мира, в частности, азиатских, будет трудно получить визу на иммиграцию в Канаду. Правительство, считает Райххольд, должно не ограничивать иммиграцию из нефранкоговорящих стран, а помогать  иммигрантам найти работу. Проблема не в языке, а в рабочих  местах.

Кто ж с этим поспорит? Многие из наших читателей осваивали иностранные языки уже на рабочем месте, и сейчас они прекрасные работники в самых разных областях.

Любопытна, кстати, статистика иммигрантов в Квебек за прошлый год. Больше всего их прибыло из Китая – свыше 10%, затем следуют Франция и  Гаити (9.3%), Алжир (6.5%) и Морокко (6.3%). В будущем число иммигрантов из Китая, возможно, уменьшится.

Ефрем Лопатин

Leave a reply