К ВОПРОСУ О ТОМ, МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЖИВОТНЫХ, И ПОЧЕМУ…

site2Говорить о том, вправе ли человек убивать других живых существ для употребления в пищу, почему-то принято общо и абстрактно. И сводить к одной лишь моральной его стороне.
Никто и не спорит, что у животных, которых ведут на бойню, тоже есть чувства и что не ходячие это мясные машины, а такие же живые существа, как и мы.

Эмоции, возникающие по этому поводу более чем оправданы, но они уводят в сторону от единственно правильного, естественного, здравого отношения ко всему этому. Такого, которое всегда связано с конкретной жизненной ситуацией, образом жизни.

Вот, например, ситуация: человек, оставшийся один на один с природой, голоден настолько, что это для него вопрос жизни – вправе ли он подбить камнем белку и сможет ли он съесть её без ножа и огня? Если совсем некуда деться и это вопрос жизни и смерти, то – сможет.
Как существо совершенно всеядное, человек ведь не зря стоит на вершине пищевой пирамиды. Съев белку и, благодаря этому, выжив, он не преступит никакого закона Природы. Он охотился, белка спасалась, но – не спаслась и передала свою жизнь дальше, это нормально. С той оговоркой, что не взял больше, чем ему это надо, если не отобрал жизнь, а перенял ее, так сказать, бескорыстно.

Еще один пример того же самого Закона, но с другой несколько стороны: человек расходует энергию на проявление негативных эмоций или откликается на негатив. Все знают, что это недопустимо, но почему? Потому что человек не вправе брать энергию на ничто даже у себя самого. Твоё тело, точнее твои энергетические тела – не твоя собственность, ты только пользуешься ими и, беря у себя не жизненно необходимое, ты нарушаешь первичный баланс. А любая разбалансировка имеет свойство идти дальше, так что это перестает быть исключительно личным делом.

Дело не только в морали и жалости к «братьям нашим меньшим», массово гибнущим на бойнях. А в том, что такое положение вещей в корне неправильно. Оторванное от Природы, от жизни, от естественной ситуации, которая сейчас практически исключена – ситуации, когда ты ловишь рыбу или охотишься потому, что иначе не выживешь.

Можно сколько угодно рассуждать о тонких материях и даже практиковать всякие духовные практики, но если при этом ежесекундно находиться в цепи искусственно созданного «баластита», то грош цена всем этим тонкостям.
Невозможно идти к гармонии, беззаботно питаясь из супермаркета, потому что любой продукт, выложенный там на прилавок, находится в порочной цепи преизбыточности… Все, что предлагается к потреблению через систему производства продуктов, произведено с учетом усушки, утруски, истечения срока годности и т.д., то есть с чисто бизнесовым учетом, в котором этот страховочный преизбыток – главное правило.

А чисто моральные споры о том, можно или нельзя есть животных с глазами – читай с чувствами – неполны и зачастую, увы, не более, чем пиарны.

Все очень просто: если человек перенимает жизнь у другого существа открыто и когда ему это действительно надо, то это существо не паникует, не понимая, что происходит, но естественным образом передает свою жизнь тому, кто его одолел – естественным потому, что таким образом оно продолжает жизнь дальше – да, саму жизнь, как таковую. Если ситуация такова, то это одно дело.
Но если одна машина-посредник с тупой бесчувственностью убивает кого-то для следующей машины-посредника, которая будет обрабатывать его консервантами и замораживать, чтобы передать машине раскручивающей и затем следующей, продающей, тогда, естественно, это живое существо, лишившись всего смысла непосредственной встречи, становится трупом, балластом – в общем, тем неправильным непонятно чем, чего просто быть не должно.

Вопросы должны ставиться правильно, иначе они не работают. И мы не то, что не должны есть мясо или не носить ботинки из кожи, потому что это вообще плохо, а мы не должны этого делать несоответственно ситуации, то есть если мы можем без этого обойтись без ущерба для нашей жизни или здоровья наших детей.

Г. Заднепровский,
Maple Ridge

Фото: Лев Попок

There is one response to “К ВОПРОСУ О ТОМ, МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЖИВОТНЫХ, И ПОЧЕМУ….”

  1. Борис Рейтман says:

    Машина которой мы пользуемся, является необходимым приспособлением цивилизации. Не будь супермаркетов, люди не смогли бы жить в городах. В древнем Египте каждая семья выращивалась продуты у себя в огороде, который прилегал к берегу Нила. То что вы предлагаете приведёт обратно к примитивному строю ранних цивилизаций. А я предлагаю продолжать в том же духе. изобретатели и бизнесмены не останавливаются придумывать как оптимизировать продажи, чтоб меньше пропадало испорченных продуктов.

    [Reply]

Leave a reply