РЕДКАЯ НАХОДКА

site4Когда копаешь, не знаешь, что найдешь. В этом убедился экскаваторщик компании Tourmaline Oil Corp, копавший канаву для трубопровода близ города Grande Prairie в Альберте. На глыбе, на глубине полутора метров, он  вдруг увидел отчетливые отпечатки хребта. Экскаваторщик тотчас прекратил работу и сообщил о находке  руководству компании, а оно, в свою очередь, специалистам.

К месту работ немедленно прибыли палеонтологи из музея динозавров Royal Tyrrell в Drumheller, тоже в Альберте.  Они сразу же определили, что речь идет о необычной находке – это хорошо сохранившийся скелет динозавра, может быть, даже в полном виде.

Обычно ученым приходится довольствоваться лишь фрагментами скелетов древних животных, а на отвалившейся глыбе хорошо видна часть хвоста длиной чуть больше двух метров. Ученые полагают, что размеры древнего ящера могли  достигать десяти метров. Пока высказано предположение, что скелет принадлежит хадрозавру, или так называемому утиноклювому динозавру. Точнее определить вид динозавра станет возможным, если найдется его голова. Компания согласилась приостановить работы, пока палеонтологи не извлекут всю окаменелость.

Артефакты будут доставлены в музей Royal Tyrrell, где их очистят и тщательно изучат. Этот музей, расположенный приблизительно в двух с половиной часах езды от Калгари, уже давно считается ведущим центром по изучению динозавров, а долина Drumheller получила статус провинциального парка динозавров и с 1979 года находится в списке мирового наследия ООН. Drumheller – самое настоящее кладбище динозавров, и не только их. Здесь находят множество останков пресноводных позвоночных, амфибий и ранних животных – в свое время здесь плескались воды Западного внутреннего моря.

Новая находка динозавра интересна тем, что она обнаружена на северо-западе провинции Альберта, где ничего подобного раньше не встречалось. Долина Drumheller расположена южнее и восточнее. Именно тут в результате эрозии почвы обнаруживаются все новые окаменелости динозавров. Они – наследие поздней Кампанской эпохи, существовавшей около 75 млн. лет тому назад. Кстати, не далее как в августе этого года палеонтологи откопали близ города Drumheller окаменелость трисератопса, трехрогового динозавра, весом более двух тонн. Его возраст – 65 млн. лет.

В музее Drumheller скопилось очень много необработанных находок. Некоторые ждут своей очереди десятки лет. Можно предполагать, что в случае с динозавром из Grande Prairie  будет сделано исключение – уж слишком впечатляют его размеры. Он, видимо, попадет к специалистам вне очереди.

Ник Ефремов

Leave a reply