С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, МАЛЫШ!

site2“…Это еще не возраст, но повод, чтобы задуматься!”
Четыре года! Много это или мало?
Можно сравнить с четырехлетним ребенком. С одной стороны, он такой еще маленький, у него вся жизнь впереди, но, по сравнению с новорожденным, он уже многому научился, характер становится более выразительным. Говорят, что за первые 7 лет ребенок, познавая себя и окружающий мир, получает более 70% всей информации, потому что начинает с нуля.

Вот так же и мы 4 года назад начинали с нуля, с первых неуверенных шагов-поступков нашего Клуба одесситов, который, как ребенок, с интересом познавал канадскую тихоокеанскую слободу и свое окружение.


Но так как это был  истинный “ОДЕССИТ” и рожден он был в Любви к Одессе, то, как и полагается избалованному ребенку, стал вести себя с легкой долей авантюризма, заявляя о себе неожиданными проектами, и громко веселясь на КВНах и Юморинах, он привлекал к себе все больше и больше внимания.

И вот уже прошло четыре года… Я думаю, что это немало, во всяком случае, вполне достаточно для того, чтобы понять, что все было не зря! Если, оглянувшись назад, вспомнить, сколько проведено встреч, затрачено энергии и сил, испытано волнений (не только радостных!), а взамен получено бесконечное множество позитива, благодарности и счастливых мгновений, то легко понять, что это очень важно и необходимо для всех нас, а главное, что все это было не напрасно!

Началась наша встреча в честь именинника с приветствия председателя Клуба:
“Дорогие друзья! Добро пожаловать в Клуб романтиков-оптимистов, влюбленных первой любовью в свой город Одессу!”
Знаете ли вы, что такое успех? Успех – это понятие очень емкое, и у каждого оно свое. Но я  уверена в том, что  успех приходит к человеку только тогда, когда он начинает заниматься любимым делом! Тогда весь мир расцветает яркими красками. Хочется жить, работать, творить, любить и …делать что-либо для других. И таким “любимым делом для себя и для других” явился наш Клуб.

То есть 4 года назад, 18 сентября 2009 года, случилось то, что, по-видимому, должно было случиться…
Появился в нашей общине клуб, и не просто очередной клуб по интересам, а КЛУБ ОДЕССИТОВ, который скромно назвали “ОДЕССИТ”. И это не удивительно! Потому что там, где появляется хоть один одессит, он начинает собирать вокруг себя людей, близких по духу. И совсем не важно, одесситы они или рождены в других прекрасных городах, важно, что это – единомышленники! Только тогда обеспечен любому делу успех!
Все четыре года рядом с нами были информационные спонсоры – газеты “ВАНКУВЕР и МЫ” (ред. Ирина Донская), “ВАНКУВЕР ЭКСПРЕСС” (ред. Александр  Куляшов ), радио РУССКИЙ ЧАС (вед. Лариса Хорн) и др.

Да, мы начинали с нуля, нас было немного, а сейчас к нам приходит все больше и больше людей, все больше интересных идей и проектов продюсирует Клуб.
Но можно выделить, как минимум, три основных направления работы, два из них – образовательные:
- МЕДИЦИНСКОЕ – это ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ (рук. Лиля Карпина), там мы встречаемся с известными медиками нашей общины;
- СОЦИАЛЬНОЕ (рук. Инна Селиванова), где мы встречаемся с консультантами, социальными работниками и финансистами по поводу пенсий, страховок и других иммигрантских проблем.
И третье направление – большая  РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ программа: новогодние и тематические вечера, шоу, Юморины, КВНы, встречи на природе и пр. Здесь экпериментируют наши самодеятельные артисты  студии (рук. Алик Счастливенко) со знакомым нам названием: “С.С.С.Р” (Самодеятельная Студия Смешной Репризы).
И еще одна новость. Уже скоро, в ноябре, выходит в свет наш первый литературный  АЛЬМАНАХ тихоокеанской Канады. 16 талантливых авторов опубликовали свои произведения в альманахе под названием “БРИЗ”.

Друзья, я уверена, что нет необходимости подробно описывать то, что сделано в Клубе за 4 года – и именно потому, что все это происходило на ваших глазах и при вашем участии и поддержке. Мы очень рады и благодарны вам за это!

Вернемся к празднованию четырехлетия Клуба, к концерту в его честь.
В первом отделении выступил исполнитель одесских песен БОРИС ЮДЕЛЕВИЧ, специально приехавший на день рождения Клуба из Лос-Анджелеса. Он пел о своей любви к Одессе, которую оставил 36 лет назад, уехав в Америку.    Вот еще одно доказательство того, что у одесситов любовь к Одессе никогда не проходит!
Борис очень легко нашел контакт со слушателями, и порой мне казалось, что на самом деле – это был откровенный  задушевный разговор людей, давно знающих друг друга. И, конечно, все происходило с легким юмором – как положено одесситам! Надеюсь, что знакомство с Борисом продолжится, и в скором времени уже наши артисты полетят в Лос–Анджелес со своей программой.

Во втором отделении обаятельная и энергичная, обворожительная и талантливая Людмила Гоголинская сделала Клубу подарок. Это была обещанная премьера песни!
Певица, автор, композитор. В репертуаре Людмилы органично сочетаются эстрадные и народные песни. Ее талант особенно раскрывается при исполнении романсов, многие из которых она пишет сама.
От песни к песне она завоевывала наши сердца. В зале не было ни одного равнодушного человека, зрители пели вместе с Людмилой, и если бы еще немного, еще чуть-чуть,… то некоторые зрители пустились бы в пляс вместе с потрясающей танцовщицей – балериной Ириной Жвирко, исполнившей цыганский и другие танцы.

В составе джазового коллектива “ROMA SWING” под управлением изумительного скрипача Lache Сercel играли Kyle Nagel (контрабас), Paul Thousand (ударные), Сергей Марышев (гитара).
Весь концерт работал с нами Spencer Isaac (профессиональная видеосъемка).
Мы благодарим наших гостей–артистов за столь искреннее поздравление!

Как всегда, на встрече не обошлось без приятных сюрпризов, когда прозвучало самое лирическое поэтическое поздравление от известного в нашей общине ветерана Второй Мировой войны – уважаемого Анатолия Федоровича Жарова.

И совсем неожиданным было вручение “вкусного” подарка Эльвирой и Михаилом, представителями компании ”Grandfather’s Mill Bakery”. Изделия этой компании, изготавливаемые из натуральных продуктов высокого качества без добавок и красителей, можно всегда приобрести в русских магазинах. Подарок этот был – большой торт  с четырьмя горящими свечками! Конечно, загадали желание и задули свечи…
Скажу откровенно: как это все было приятно – видеть глаза людей, искренне радующихся нашим успехам!

Друзья! Мне хочется напомнить о том, что наш концерт ко дню рождения Клуба стал еще одним совместным проектом с Сити Холлом города Ричмонда. За последний год уже второй раз мы встречаемся в концертном зале Культурного Центра (в январе состоялся “Праздник романса”).
И все это – благодаря помощи советника мэра Bill McNulty, имеющего русские корни, и Alan Hill, координатора по культурным программам. Это люди, на поддержку которых мы всегда можем рассчитывать.

По нашему мнению, совместная работа с Сити Холлом, создание нового направления “РИЧМОНД-ОДЕССА” открывает перед Клубом ”Одессит” гораздо больше перспектив и возможностей проведения новых встреч и продюсирования  интересных проектов!
Поэтому приходите к нам в Клуб со своими предложениями и идеями. Будем вместе превращать вашу мечту в реальность!

Татьяна Стафеева,
председатель Клуба “Одессит”

Leave a reply