КИТАЙ СПАСАЕТ BLACKBERRY

site5Газета  The Wall Street Journal cо ссылкой на осведомленные источники сообщила, что крупнейший китайский производитель компьютерной техники, компания Lenovo рассматривает возможность приобретения канадской компании RIM, выпускающей смартфоны BlackBerry.
Отмечается, что компания получила право на условиях неразглашения просмотреть все финансовые бумаги BlackBerry. Сделка не прямая, а с участием  канадской инвестиционной группы Fairfax Financial Holdings Ltd, самого большого акционера BlackBerry.

После неудачных продаж своего последнего смартфона  BlackBerry 10 компания предприняла отчаянную попытку продать себя целиком или по частям целому ряду успешный предприятий, в числе которых были Cisco, Google, Intel и Samsung. Видимо, ничего не получилось. К концу года BlackBerry уволит 4.5 тысячи своих служащих – это около 40% от всего числа сотрудников. На выручку может прийти Китай.

Компании Lenovo принадлежит 4,7% мирового рынка смартфонов, а BlackBerry – 2,7%, и это при том, что китайская компания вышла на рынок смартфонов позднее BlackBerry. Вот что значит почивать на лаврах. Если сделка состоится, то она станет одним из крупнейших китайских приобретений на Западе. В Оттаве такая мысль никого не веселит.

Надо сказать, что Lenovo и раньше пыталась купить BlackBerry, но против этой сделки восстало правительство в Оттаве, которое опасается китайской экспансии в Канаде. Как отреагирует федеральное правительство сейчас – пока не ясно.

Сделка будет внимательно изучаться не только в Оттаве, но и в Вашингтоне. Компания BlackBerry располагает патентами и колоссальным банком конфиденциальной переписки. Поэтому существуют опасения, что ее продажа в чужие руки может нанести урон национальной безопасности Канады.
Достаточно вспомнить, что совсем недавно наше правительство по этим причинам заблокировало покупку одной египетской телекоммуникационной компанией  сети оптического волокна Allstream, принадлежащего компании Manitoba Telecom Services Inc. По канадскому закону об инвестициях, правительство имеет право наложить вето на любую подобную сделку.

Возможность покупки Blackberry также рассматривают двое из ее основателей – Майк Лазаридис и Даг Фрегин. Они уже владеют 8% акций BlackBerry и готовы совместно купить остальные. Естественно, такой вариант устроил бы Оттаву больше, но Лазардиса и Фрегина  интересует в первую  очередь целесообразность сделки, а не государственные интересы. Они сейчас консультируются по этому поводу с экспертами финансовых групп Goldman Sachs  и Centerview Partners LLC.

Кому сейчас не позавидуешь, так это владельцам акций BlackBerry. Акции компании, стоившие в лучшие времена $200, упали сейчас до $9.

Ефрем Лопатин

Leave a reply