МИСТИФИКАЦИЯ СТОЛЕТИЙ, ИЛИ ГИПНОЗ КАК ИСКУССТВО ЖИТЬ

site5Порой с нами происходят парадоксальные вещи. Мы думаем, что хорошо знаем что-то, а при близком рассмотрении это оказывается совершенно другим. Все равно, что полюбить человека, который изначально совершенно тебе был неприятен. Эх, если бы мы умели выходить за рамки своего знания, представляю, как бы мы удивились, узнав, что совсем не знаем то, что знаем!

Впервые я задумалась об этом, когда однажды, отдыхая с подругой в кафе, меня познакомили с приятной девушкой. Меня представили как гипнотерапевта, и уже через 15 минут это имело свои последствия. Вдруг очаровательная девушка побледнела и увидела в моем взгляде нечто такое ужасающе-внушительно влиятельное, что ее голова закружилась и она обвинительно-укоризненно стала мне об этом рассказывать.

Я тогда действительно смутилась. Я хорошо знала свои глаза, но что там, среди близорукости, затерялся настолько  «коварный» взгляд, мне и в голову не могло прийти. Хотя, без лишней скромности, скажу, что тогда мне это польстило. Такой уж я молодой или глупенькой была и кое-чего важного о гипнозе не понимала. При всех своих многочисленных обучениях и сертификатах, я тогда до конца не прочувствовала всю глубину этого неотъемлемого человеческого состояния и явления.

Милая, удивительно чувствующая девушка случайно сама себя напугала своими собственными представлениями о гипнозе.
В этом вся суть гипноза. Его, в качестве влияния одного человека на другого, не существует. То, что действительно существует, называется «самогипноз». Наши собственные знания, мысли и мечты, предрассудки, убеждения, представления и, конечно же, страхи (куда без них!) гипнотизируют нас гораздо сильнее, чем волевые потуги тех, кто думает, что контролирует, внушает или влияет на нас.

Я бы вообще в этом контексте не говорила о внушении, я бы говорила о восприятии и впечатлении. Насколько человек готов и способен впускать в свою жизнь нечто новое и свежее на уровне чувств, ощущений и проживания жизни! Насколько он, как малый ребенок, готов  воспринимать мир и впечатляться жизнью! И если в нем еще не потухла искра любопытства и жажда поиска ответов на свои вопросы, и если есть хотя бы импульс, намек на движение к расширению своих границ – гипнозу быть! А вашим гипнотерапевтом может оказаться как сердечный друг, так и апрельский дождик за окном.

В основе гипноза лежит трансовое состояние сознания. Это мощный противовес обычному существованию, в котором все внимание человека сосредоточено на внешнем мире: на его правилах, мерах, нормах и истинах. В трансе человек всецело и полностью поглощен собой и своим личным миром. Он слышит, видит, осязает, обоняет, чувствует, ощущает и познает себя.
Вот почему в этом состоянии невозможно внушить человеку лично для него противоестественную  идею. Слишком хорошо он чувствует и осознает то, что ему в действительности нужно. Это гораздо легче сделать в бодрствующем состоянии, когда человек большей своей частью разделен и разъединен с собой.

В общем, я хочу сказать, что никакой тайной власти ни у гипнотизера, ни у гипнотерапевта над человеком нет и не может быть. Хотя порой, когда видишь интересного и хорошего человека, который неустанно, неуклонно, целенаправленно скатывает себя в придорожный мусор, очень хочется “вырубить” его и переписать всю его голову, чтобы он открыл глаза и ожил.
Но, увы, у каждого свой путь. У каждого свой путь, ограниченный всем тем, что вмещает его сознание. А оно, как говорилось выше, маленькое отражение внешнего мира. И если этот мир не баловал, не любил особо да и не протягивал руку помощи, откуда же взяться счастью, радости и, как производное от всего этого, здоровью?

Есть только один источник, и он лишь частично берет начало во внешнем мире. Ну, нет в этом мире ничего такого, на что человек может навсегда положиться, опереться и подняться над границами своего стереотипного восприятия и мышления. Здесь нет гарантий. Все течет, все меняется. Но если судьба дарит счастливое мгновение, имеет смысл схватиться за него, как умирающий от жажды припадает к свежему источнику, и насладиться им в полной мере, чтобы выпустить из рук, как только оно само начнет таять и растворяться в пространстве, как будто бы и не было его вовсе.
Не ищите снаружи ничего, что могло бы вас поднять. Эта лестница внутри вас самих. И к ней только одна дорога.

Все, абсолютно все религии своими молитвами идут по этой дороге. Восточные практики, как ковер, мягко выстилают ее медитацией. Гипнотерапия в тандеме с человеком искусно нащупывает и прокладывает ее. Да, каждый, погрузившись в себя, молниеносно оказывается на ней.
И все это только для того, чтобы человек  мог по-настоящему, абстрагируясь от всего окружающего мира, прикоснуться к себе и услышать свой внутренний зов, чтобы, осмелившись, начать следовать ему.

Так человек начинает создавать себя сам в противовес жизни, творящей его. И в этом танце, где две силы флиртуют, наступают и уступают друг другу, а порой уравновешивают, рождается истина.
Мир играет со смелыми. Прочих не видно, прочие – живой материал. А вся смелость кроется далеко не в том, чтобы слепо противостоять жизни, требовать от нее что-то или обвинять кого-то. Это скорее невежество и глупость, бессмысленная трата сил и времени.

Истинная смелость в том, чтобы предъявлять себя миру и начинать внутри себя выстраивать свой собственный жизненный опыт, буквально гипнотизируя пространство вокруг своим собственным состоянием. Оно как крючок, за который цепляется реальность. Не зря же мудрецы востока утверждают: «Люди притягивают в свою жизнь только то, что от них самих исходит!».

Другими словами, осмеливайтесь рождать, создавать и раскрывать внутри себя то, что ищете снаружи. И неважно, какой инструмент вы для этого выберете: молитву, медитацию или гипноз. Просто будьте настойчивыми в методе и отважными в желаниях!

Психолог Надежда Резникова
(778)-893-5721
http://blog.nedbright.com

Leave a reply