ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

site8И снова о ГРИППЕ и других респираторных инфекциях

Осенью и в зимний период мы становимся уязвимее для множества простудных заболеваний, в том числе вирусных инфекций, которых насчитывается более 200. К сожалению, от последних не вырабатывается иммунитет, так как каждый раз организм поражает разный вирус.

Грипп считается самым грозным заболеванием среди респираторно-вирусных инфекций. В переводе с французского слово грипп означает “cхватить. ”Источником заболевания является больной человек, даже с легкой формой заболевания. Возбудители болезни передаются при разговоре, кашле, чихании, через полотенце, постельное белье, посуду, руки, телефоны, ручки дверей, через клавиши  компьютера и т.п. Вирусы проникают  через нос вместе с вдыхаемым воздухом. Период от попадания вируса в организм человека до появления первых признаков заболевания – от нескольких часов до 3 дней.

Чтобы  правильно оценить свое состояние здоровья и своевременно принять адекватные меры, необходимо ознакомиться с основными признаками болезни. Так, при гриппе отмечается молниеносное начало. Резкое повышение температуры до 38-39-градусов. Болезнь обычно сопровождается ознобом, ломотой в суставах, мышцах, сухим кашлем, резью в глазах, сильной головной болью, общей слабостью. Могут быть: потеря аппетита, носовые кровотечения, тошнота и даже рвота, а у детей – нередко отказ от приема жидкости, судороги, появление на коже яркой сыпи.

По статистике, гриппом чаще болеют дети. Очень уязвимы и  люди старше 50 лет. Детям и пожилым людям запущенный грипп грозит серьезными осложнениями. Это же относится к лицам,  страдающим такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни почек, легких  и др. Вирус гриппа обостряет все эти болезни. Одним из наиболее грозных осложнений является постгриппозная пневмония (воспаление легких), которая может закончиться даже летальным исходом. Вообще, к любому простудному заболеванию нельзя относиться легкомысленно.

По прогнозам специалистов пик заболеваемости гриппом ожидается в феврале. Известное утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в данном случае, как никогда, актуально. Знаменитый врач Пирогов говорил: “Фунт профилактики стоит пуда лечения.”

Первым и наиболее надежным методом в профилактике гриппа является вакцинация. Вирусы гриппа обладают способностью видоизменяться, поэтому иммунитет может оказаться бессильным против гриппа, вызванного другим вирусом. По данным специалистов, в настоящее время 90 процентов людей болеют свиным гриппом – Н 1 N1. Сегодня  все противогриппозные вакцины  готовятся из актуальных штаммов вирусов, рекомендуемых ежегодно Всемирной Организацией  Здравоохранения. В связи с этим, состав штаммов вирусов в вакцинах ежегодно меняется.

Современные вакцины практически не вызывают осложнений, при условии, что нет противопоказаний: аллергии, острых заболеваний или обострения  хронических, выраженных реакций   на предыдущие вакцинации. Очень редко после прививки может появляться местное покраснение, зуд, головная боль и слабость, которые быстро проходят.
Прививка дает надежную защиту от проникновения в организм вируса гриппа, так как, попадая в организм человека, он сразу уничтожается, и если вы даже заболеете, то болезнь будет протекать легче обычного.

С прививками не стоит тянуть. Вакцина должна “обживаться” в организме  от 2 недель  до месяца. При  необходимости, вакцинацию можно проводить и во время эпидемии, но стоит помнить, что, так как действие вакцины не мгновенное, первые 2 недели необходимо строго соблюдать все профилактические меры, речь о которых пойдёт ниже.

В первую очередь, стараться избегать места скопления людей (магазины, театры, кинотеатры и т.п.).
Возбудители болезни очень ”любят“ сырость, поэтому, например, промочив ноги под дождем, старайтесь как можно быстрее переодеться в сухое. Не разгуливайте в мокрых носках и сырой обуви. Не ходите по холоду без перчаток.
Ну, а если вы замерзли или промочили ноги, тогда вас может выручить ручная ”ванна”- она вызывает прилив крови сразу ко всем конечностям. Поставьте руки по самые  локти под струю горячей воды. Постепенно увеличивая температуру, постойте так минут 15-20.

В тепле вирусы размножаются активнее, поэтому важно проветривать помещение, где вы находитесь, но избегать сквозняков. Необходимо также чаще проводить влажную уборку помещения.

Среди первых шагов профилактики всех вирусных инфекций важнейшим является ежедневная гигиена носоглотки. Утром и вечером хорошо промывать нос с мылом – для этого намыленным пальцем нужно почистить внутри обе половины носа, а затем, таким же образом, промыть водой.

При насморке, особенно в начале его появления,  можно  взять от луковицы 2 кусочка величиной с ноготь мизинца, завернуть в небольшой слой ваты и вложить в ухо на несколько часов или даже на ночь.

Наблюдениями установлено, что промывание носа снижает шанс заболеваемости в 3-4 раза. После того, как вирус попал на слизистую оболочку носа, ему потребуется от 4 до 8 часов на преодоление защитных барьеров организма. Этого времени достаточно, чтобы очистить нос от болезнетворных микроорганизмов с помощью прмывания (очищения) его  слизистой. Для этого нужно наклониться над раковиной боком и с помощью, например, чайничка для заварки вливать в одну половину носа раствор соды или соли с несколькими каплями йода, или отвар ромашки. Жидкость должна вливаться в одну половину носа и вытекать из другой. Затем повернуться на другую сторону и проделать все таким же образом с другой половиной носа.Такая процедура обеспечит и снятие отека слизистой, и удалит патологическую слизь вместе с инфекцией, если вы  уже заболели.

В случае заложенности носа перед промыванием нужно снять отек. Сделать это можно при помощи сосудосуживающих средств – капель или ментолового карандаша, имеющихся в свободной продаже.
Отечность можно уменьшить и таким простым способом, как частое ”шмыганье“ носом. Кстати, очень важно, чтобы избежать гайморита, освобождать от слизи  каждую половину носа поочерёдно.

При жжении и сухости в носу, чихании можно просто смазывать питьевой содой в  полости носа и втягивать  носом некоторое время воздух. Это не позволяет дальше развиваться насморку.

Так же важно полоскать горло, особенно после прихода с улицы. Для полоскания можно использовать свежий сок сырой свеклы, соду, соль или даже  растворы для полоскания зубов – листерин и др.

Не поленитесь также, придя домой, умыться. А так как вирусы скапливаются на руках, необходимость часто и тщательно мыть руки очевидна. В крайнем случае, необходимо как можно чаще протирать руки разными дезинфицирующими растворами, которые содержат в своем составе алкоголь.

Вирус гриппа, как уже отмечалось, гнездится в верхних дыхательных путях, поэтому будет нелишним перед выходом из дома смазать слизистую носа любым косточковым маслом – оливковым, виноградным и др.

В профилактике вирусных инфекций на первом месте значатся лук и чеснок. Их эфирные масла содержат летучие вещества, убивающие вредные для человека микроорганизмы. Желательно есть или хотя бы пожевать 2-3 зубчика чеснока в день. Измельченный чеснок  можно смешать с медом 1 :1  и принимать по чайной  ложке перед сном, запивая водой. Необходимо только учесть, что лук и чеснок противопоказаны больным  с заболеваниями желудочно–кишечного тракта и печени в стадии обострения.
Чтобы от ”чесночного духа” не страдали окружающие, можно съесть немного петрушки или же свежий чеснок можно заменить чесночными таблетками.
Для закапывания в нос можно использовать и чесночный настой: 2-3 зубчика измельчить, залить 50 мл. кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Настой готовится не более чем на 2 дня. Закапывать его нужно в каждую ноздрю 2 раза в день.

Также дважды в день полезно вдыхать поочередно – то одной, то другой  ноздрей – запах  натертого лука и чеснока. Кстати, в народе издавна, во время эпидемий, к детским кроваткам привязывали мешочки с мелко нарезанными луком и чесноком.

В последнее время ученые установили, что антисептическими и противовирусными свойствами обладает  корица и даже предлагают  чаще использовать ее в профилактических целях – насыпать, например, в блюдце и держать  в  доме или в офисе.

Ну, а если вам все-таки не удалось избежать болезни, необходимо:
- остаться дома и больше лежать, чтобы избежать осложнений и заражения окружающих;
- пользоваться только одноразовыми носовыми платками;
- пользоваться только индивидуальной посудой;
- ограничить контакт с близкими,  особенно с детьми,  пожилыми  и беременными.

В связи с тем, что на руках скапливается большое количество бактерий и вирусов, при кашле и чихании необходимо закрывать рот и нос либо одноразовым платком, либо, если его нет под рукой, кашлять и чихать не в ладонь, а внутрь согнутой в локте руки.

Во время контакта с окружающими нужно пользоваться маской, которую через 4-5 часов  менять.
Не забывать чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку, в том числе протирать телефонные аппараты, клавиши и мышки компьютера, дверные ручки, поручни и другие предметы, с которыми соприкасаетесь, будучи заболевшим.

При первых признаках катаральных явлений – першение в горле, насморк, озноб – нужно выпить 2 чашки горячего чая с медом, лимоном или эвкалиптом, черной смородиной, ромашкой и т.п. Основательно закутаться в теплое одеяло, чтобы хорошо пропотеть, или выпить стакан смеси из горячего красного вина с половиной стакана горячей воды, что также позволит хорошо пропотеть.  Постарайтесь и хорошо выспаться.

“Отгоняют” микробы и вирусы горячие ванны с хвойным экстрактом или хвойным отваром, а также ножные горячие ванны с горчицей. Ноги в такой ванне нужно подержать 15-20 минут, затем растереть махровым полотенцем и надеть шерстяные носки. Можно растирать ноги водкой.

В течение болезни нужно как можно чаще пить обычный  чай с лимоном, с вареньем из черной смородины, малиновым и др. Можно добавлять в чайную  заварку листы малины или смородины и, если нет противопоказаний, мед и лимон – на один стакан чая одна столовая ложка меда.
Можно просто измельченные листья черной смородины залить кипятком (из расчета 1 столовая ложка на стакан воды), дать настояться 3-4 часа,  принимать по полстакана 4-6 раз в день. Или измельченную луковицу залить 0,5 литра молока, довести до кипения, дать настояться в теплом месте и половину горячего настоя выпить на ночь, а половину – утром, тоже в горячем виде.

Хорошо известно и теплое молоко с медом, о чем многие помнят с детства (одна столовая ложка меда на стакан молока). Полезны бульоны, особенно куриный. Отвары, соки (особенно клюквенный) да и просто теплое питье нужно принимать по несколько глотков каждые15-20 минут.

На возбудителей гриппа алкоголь не действует, но перед сном облегчит носовое дыхание горячий пунш: в чашку чая добавить чайную ложку меда и чуть–чуть виски. Пить маленькими глотками.
Вирус гриппа боится щелочи, поэтому нужно пить больше щелочной минеральной воды.

Полезно принимать средства,  укрепляющие иммунитет: женьшень, эхинацею, имбирь. Последний можно добавлять в любые отвары, бульоны, супы.
Как для предупреждении заболевания, так и в лечении, а также в восстановительный  период после болезни большое значение придается аскорбиновой кислоте -  витамину С.

При насморке – промывать нос, закапывать капли, сок сырой свеклы или капусты 3-4 раза в день. Можно брызгать или вливать в нос солевые растворы обычной или морской соли (одна чайная ложка на стакан воды).

Хороши йодные ингаляции (глубоко вдыхать пары йода, поочередно одной и другой ноздрей).

Для санации носоглотки горло несколько раз в день  можно полоскать теплым раствором соды. Полоскание содой, как и в случае с промыванием носа, разрыхляет слизь, что способствует быстрому ее удалению вместе с возбудителями заболевания.
Для полоскания можно также использовать отвар ромашки, шалфея или просто чай.
Одновременно можно ставить на шею водочные компрессы, или компрессы с медом, растительным маслом, с капустным листом.

При кашле хорошо использовать смесь свежевыжатого сока моркови с медом, по столовой ложке 4-6 раз в день. Можно прокрутить в мясорубке 100 гр. изюма, залить стаканом воды и в течение 10 минут кипятить на медленном огне. Полученную смесь отжать, процедить, принимать по столовой ложке несколько раз в день.
Помогают и спелые бананы, которые нужно размягчить, положить в кастрюлю с горячей водой (2 банана на чашку воды). Смесь принимать несколько раз в день. Помогают  при кашле и зрелые плоды хурмы, отвар овсянки с молоком или просто жидкая молочная овсяная каша, особенно на ночь.

Ешьте богатую белком пищу, а также нежирную рыбу, морепродукты, грецкие орехи, свежую и квашеную капусту. Постарайтесь употреблять меньше кофе.

Температуру  выше 38 ,5 надо снижать. В этом случае поможет обтирание  тела уксусом (одна  столовая ложка на 0,5 литра воды).

Разумеется, все перечисленные методы одновременно применять невозможно. Выбирайте те, которые вам больше подходят и – БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Лилия Карпина, канд. мед наук Ванкувер

Leave a reply