ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ

site13Спектакли и шоу, балаганы и концерты, марши и демарши составляют богатое развлекательное меню к услугам нашего среднестатистического горожанина, многонационального и многоязычного.
Однако, даже на фоне этого бесконечного разнообразия культурной жизни, событие, о котором пойдет речь, не стоит считать малозначительным, проходящим…

Уже не один год раскручивается спираль популярности Ванкуверского Клуба Одесситов. Зародившись в среде посиделок и междусобойчиков, желание балагурить, импровизировать, творить и общаться, как это могут только выходцы этого солнечного города, выплеснулось за эти узкие пределы. Оно охватило практически все население Британской Колумбии, говорящее, а, что еще важнее, думающее на русском, население, для которого «великий и могучий» по-прежнему остается основным языком общения с миром.

Под флагом одесского Клуба, этой уникальной неформальной организации, «бывший наш народ»,  уместнее сказать, просто наш, заботится о здоровье своем и близких, играет в КВН и хохмит на Юморине, участвует в литературных вечерах и… Как раз вот об этом «и» мы и хотели бы рассказать.

При поддержке Всемирного Клуба Одесситов наш клуб выступил в новом для себя качестве, а именно – инициатором издания трудов наших местных литераторов.

Так случилось, что после одной из встречи любителей поэзии, ее участникам стало очевидно, что многое из написанного вполне могло бы сменить прописку с серым штампом «в стол» на гораздо более радужную -  «в печать».

Именно с таким предложением выступила капитан клуба Татьяна Стафеева. Не уверен, что в начале даже она сама представляла всю масштабность задуманного. Собрать, обсудить, убедить, отобрать, обобщить, отредактировать, откорректировать, напечатать, доставить, возможно, отдельной главой будущих мемуаров капитана Тани станет финансирование сборника,.. короче список глаголов, характеризующих процесс можно продолжать бесконечно, но конец у этой задумки все-таки был!

Многомесячный марафон пришел к своему логическому и достойному завершению 12 января 2014 года, когда состоялась презентация Первого Выпуска Литературного Альманаха Тихоокеанской Канады.

Обществу был представлен  томик под названием «Бриз», объемом в 315 страниц, в приятной на ощупь голубой обложке, на которой радуют глаз виды милого нашему сердцу Ванкувера.

На презентации «само-по-себе-разумеющимся» приложением к еще теплому изданию было присутствие всех 16 авторов сборника, членов клуба, причастных к работе над альманахом, а также представителей культурной и административной элиты нашего мегаполиса.
Слово, а также доступ к бокалу шампанского и немудреной закуске получили практически все желающие.

Выступающие литераторы не особенно утруждали себя чтением уже когда-то опубликованного. Клуб – оно, конечно, отчасти изба, но никак не читальня. Высокому градусу человеческого общения способствовало не только уже упомянутое вино с пузыречками, а еще и то, что аудитории предлагались новые сокровенные строчки, а значит, есть задел и для второго выпуска  альманаха, хорошо бы если так!

Собранные в первом сборнике произведения очень разные по содержанию, стилю и качеству «печатного продукта», но, видимо, именно этим разнообразием альманах и интересен. Каждый, позволивший себе удовольствие пролистать книгу, несомненно найдет что-то близкое для себя, встретит созвучные собственному мировосприятию строки, чувства и мысли.

Наверняка, в трудах наших авторов можно отыскать недостатки, которые так любят смаковать искушенные критики. Можно поспорить, настолько ли состоялись авторы как прозаики или поэты, но вот в высокой степени искренности и желания быть понятым, ни у кого сомнений  не остается. Уместно вспомнить слова великого Ломоносова «Ошибки замечать немного стоит, дать нечто большее – вот что приличествует достойному человеку!».

Настоящим украшением вечера стала замечательная музыка в исполнении (опять же!) наших местных талантов, а еще очень к месту пришлась гуманитарная акция, предложенная Аликом Счастливенко – сбор средств в пользу больных раком. Кстати, последнее уже становится доброй традицией Клуба.

По-видимому щедрость, причем не только душевная, умение дарить себя миру, делиться всем светлым и добрым и есть суть того, что ставят во главу угла люди, о которых мы вам рассказали. Их немало. Их становится все больше и больше, но их никогда не будет слишком много…

Сергей Шевченко

Leave a reply