ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РУИНЫ

site9Фортуна, глядевшая на канадскую экономику хоть и с кривой, но всё же улыбкой с самого начала финансового кризиса 2008 года, повернулась к нам с ноября 13-го своей шершавой филейной частью.

Наш доллар, ласково называемый в народе loonie (звучит и произносится как looney, что в переводе означает “придурок, дурачок”) упал vis-a-vis $US за год на 12 процентов, из них с ноября – на 8 процентов, подкосив импорт. И дурачок вроде бы расти не собирается.

Почему это произошло и надолго ли нам привалило это счастье, экономисты спорят на голубом глазу и на радио денно и нощно. На каждого известного экономиста пришлось 2-3 высказанных за последний месяц различных мнения. Поэтому озвучивать какое-то одно, даже идейно близкое, мне как-то неудобно.

Опишу лишь грядущие последствия:

1. Рост цен на все импортируемые, в первую очередь – из США, товары.
10-ю процентами разницы в цене валюты дело не обойдётся, так как возрастут транспортные расходы и таможенные поборы, которые государство начисляет на стоимость импорта в канадских, а не в американских долларах. Готовьтесь к 20 процентам.

2. Если вы любите хорошо покушать – начинайте есть впрок прямо сейчас. Кроме описанного повышения цен на импорт вас ждут ещё другие «приятные» сюрпризы.

В США поголовье безрогих парнокопытных вида Sus domesticus (в просторечье – свиней) вовсю косит новый вирус – Porcine epidemic diarrhea virus (или PED).

Услышал ли это Аллах молитвы правоверных, или, по другой,  столь же веской теории, то приключился очередной прокол при испытаниях оружия массового поражения американской военщиной  – это мы вряд ли узнаем.

A тем временем особо страдают от PED молочные поросята, умирающие от вирусного поноса в жутких мучениях. Забиты и уничтожены в карантинных целях сотни тысяч невинных созданий, которые, может, ещё и не подхватили PED.
Надежды канадских производителей на то, что вирус не пересечёт границу, оказались пустыми. Пересёк гад. И вся свинская трёхмиллиардная индустрия страны – под угрозой. В Онтарио уже поражены 11 ферм и много новых на подходе.

В результате, в самое ближайшее время свинкоедам придётся выкладывать на 30 процентов больше за шмат сала, карбонад, бекон, сосиски, колбасы и т.д. и т.п.

Увы, свиной благодатью дело не ограничится. Поскольку, по словам Аристотеля, которому пока ещё можно доверять, «Natura abhorret a vacuo» – что означает «Природа не терпит пустоты» (и желудки мясоедов тоже, добавлю я), то недостаток свинятинки будет восполняться говядинкой. И в результате? Правильно! – рост цен на говядину – от 10 до 20 процентов.

Про баранину и говорить не хочется, поскольку у новозеландского доллара на фоне североамериканского придурка наблюдается перманентная эрекция. Эрго: цена на седло барашка будет по карману сидящим, как минимум, в седле мерседеса.

Увы, я предчувствую, что мясной и прочий продуктовый беспредел коснётся и нас в нашем выдающемся магазине современности Euro Food Tri-City. Рано или поздно, дорогие наши покупатели, нам придётся переложить тяжкий груз закупочных цен на ваши хрупкие плечи…
Таким образом, господа, пока жарёный петух инфляции не расклевал всерьёз вашу кредитоспособность, делайте закупки сала и прочих кондитерских изделий долгого хранения по существующим ценам!!!

3. Как я уже отмечал в одном из своих опусов, во времена финансовых катастроф инфляционные потрясения ведут не только к росту цен на продовольствие, но и, как выражались в госплане СССР, на промтовары. Так что если вы хотите приехать в магазин Euro Food Tri-City на новом крутом автомобиле, купив его в рассрочку под низкий банковский процент, делайте это сейчас. Потом, может, и не удастся.

4. Нас всё ещё может спасти экспортная часть экономики страны: становится более выгодной добыча полезных ископаемых, экспорт энергоресурсов, а в нашем ванкуверском масштабе – возрождение индустрии кино.
Но я почему-то не испытываю краткосрочного оптимизма и готов, затянув ремень и подтяжки, к похуданию организма и кошелька, чего от всей души не желаю читателям этой заметки.

Григорий Хаскин
Директор по пропаганде и рекламе
Euro Food Tri-City, 555 North Road, Coquitlam, 604-931-7470

Leave a reply